Как сработаем, так и будем жить

На протяжении 45 лет этот принцип воплощает в жизнь коллектив одного их ведущих предприятий пищевой промышленности республики — ОАО “Жабинковский сахарный завод”Сладкая продукция предприятия сегодня хорошо известна не только в Беларуси, но и в России, Украине, Молдове, странах Средней Азии (на экспорт идет до половины объемов). С удовольствием ее используют в своем производстве и кондитеры пекарен, кафе, ресторанов, и такие крупные отечественные переработчики, как ОАО “Савушкин продукт”, Рогачевский и Глубокский молочноконсервные комбинаты, кондитерская фабрика “Спартак”. Среди родственных предприятий Жабинковский сахарный завод первым в стране получил сертификат соответствия качества ИСО 9901-2001.

Удержать позиции
Завод начали возводить в октябре 1960 года. Многие строители брестского треста № 8, начинавшие предприятие с нулевого цикла, потом остались работать в его цехах.
Первоначальная мощность предприятия была рассчитана на переработку трех тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Доля выпускаемого заводом сахара составляла 30 процентов от производимого в Беларуси. Позже завод занялся и переработкой сахара-сырца, который поступает из Латинской Америки. Это позволило загружать мощности круглый год.
Один, затем второй этапы широкомасштабной реконструкции открыли новые перспективы — объемы производства выросли более чем вдвое. Задачу правительства, определенную программой развития сахарной отрасли республики — к 1 января 2009 года выйти на новый уровень производительности, переработку 7 тысяч тонн свеклы в сутки, коллектив выполнил.
Сегодня на заводе автоматизированы практически все производственные процессы, начиная с приемки сырья и заканчивая выпуском белого сахара. Установлено современное финское, голландское, испанское, немецкое, чешское оборудование, которого нет на просторах СНГ. Сейчас идет очередной этап модернизации.
— Главная на сегодня задача — удержать достигнутые позиции и добиться еще лучших экономических показателей при переработке и сахарной свеклы, и сахара-сырца. Это станет залогом экономической безопасности предприятия, успешной его работы и дальнейших перспектив, достойной жизни коллектива, — отмечает генеральный директор завода Виктор Миронов.
Сегодня идут работы по возведению двух складов бестарного хранения сахара на 25 тысяч тонн каждый.  Это даст большую экономию средств, поскольку теперь немалая часть жабинковского сахара хранится на арендуемых складах по всей республике. Да и условия хранения с особым микроклиматом станут гораздо лучше. И фасовать продукт можно будет круглый год по мере его востребованности. Введение в строй жомосушильного отделения с грануляцией позволит выпускать новый вид корма, который сегодня пользуется спросом и на внешнем рынке.
Сладкие планы
Прорабатываются и вопросы ассортимента фасовки сахара. Сегодня жабинковский продукт можно приобрести в мешках по 50 кг, в килограммовых пакетах и стиках по 5 граммов. Заводчане считают, что у покупателя должен в этом плане быть более широкий выбор. А что касается сахара желирующего, который, кстати, выпускают только в Жабинке, то наученные просто-таки огромным спросом на этот новый вид продукции прошлым летом теперь его накапливают в межсезонье, чтобы сполна удовлетворить потребности хозяюшек, облюбовавших этот продукт для приготовления варенья, джема, конфитюра, мармелада. 
Восток — дело нужное
Среди важнейших задач руководитель определяет и поиск дополнительных рынков сбыта. Предприятие готово производить сахар в достаточном количестве. Продукцией, выпущенной из собственного сырья, четыре сахарных завода страны не только потребности белорусов обеспечивают сполна, но и отгружают ее на экспорт. В рамках заключенного соглашения о квотах поставок около 40 тысяч тонн жабинковского продукта в течение года уйдет в Россию. Здесь вопросов пока нет — все четко и понятно.
Хочется прочнее утвердиться на рынках Средней Азии, где отношения уже чисто конъюнктурные. Однако Восток — дело действительно тонкое: цены очень неустойчивы, необходимо хорошо знать менталитет людей, разбираться в ситуации, чтобы заключать выгодные контракты и успешно торговать. С прошлого года, к слову, удается довольно неплохо.
Белый-пребелый
Большое внимание по-прежнему уделяется качеству. Потребители — и покупатели, и промпереработчики — уже привыкли под маркой Жабинковского сахарного завода видеть продукт самых высоких свойств. 
— Мы выдерживаем все показатели, которые требуются по ГОСТу. Однако нет предела совершенствованию. Работы на самом деле еще очень много. В этом году мы модернизируем сахаросушильное отделение. В связи с вводом складов бестарного хранения требования к сахару, который будет туда засыпаться, становятся еще более жесткими. Уменьшится влажность.
Уже сегодня заводчане заботятся о том, чтобы их продукция соответствовала мировым стандартам. Есть вполне определенная внутренняя установка: быть готовыми к поставкам в страны Евросоюза.
Не исключают, что со временем и кондитеры в своем производстве будут использовать не просто сахар, а, скажем, определенную фракцию кристалла. Поэтому уже сегодня, проводя модернизацию, заводчане держат в уме, где можно приобрести соответствующее оборудование и куда его установить. То есть перспективу здесь просчитывают конкретными шагами.
Нам не жить друг  без друга
Одна из основных задач, которые ставятся перед заводами, — оперативно, в короткие сроки и с наименьшими потерями переработать то, что вырастили сельхозпроизводители, первейшие партнеры.
В прошлом году на полях страны выращено около 4 млн тонн сахарной свеклы, которую предприятия переработали в оптимальные сроки. Первые полтора месяца, как правило, работают с колес.  Ведь свекла — корнеплод, очень быстро теряющий свои качества. На все про все — 100 суток. А труд сельчан, вложенный в урожай, здесь очень высоко ценят, поэтому и стараются из того, что выращено, взять по максимуму.
О будущем урожае заводчане и сами заботятся — выдают хозяйствам семена, снабжают средствами защиты, берут на себя финансовые обязательства по приобретаемой колхозами технике. Несмотря на то, что и у самих сегодня денежных проблем хватает. Словом, к сложностям сельхозпроизводства относятся с пониманием.
Сегодня на заводе затишье.
— Неужто простаиваете?
— Плановый ремонт, — поясняет генеральный директор. — На разных работах задействован весь коллектив. Стараемся все делать своими силами. Причем делать так, чтобы потом сезон работать с чистыми руками. Как сработаем, так и будем жить — эту традицию вместе с фундаментом завода заложили те, кто первым пришел на производство. Они и научили нас работать, отдавать душу предприятию. В сегодняшних непростых экономических условиях главное — не растерять то, чего мы за все годы достигли: рынки сбыта, качество продукции и прежде всего — людей.
Пробьемся, уверен Виктор Миронов, который 20 лет назад начинал здесь слесарем, ведь бывали времена и похуже — в начале 90-х работали по три месяца в году,  теряли квалификацию, лучших специалистов. Сегодня есть работа. И — желание коллектива, средний возраст которого 35—40 лет, делать ее хорошо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter