Как справиться со стрессом?

Ежедневно в различных жизненных ситуациях многие из нас испытывают гнев, обиду, напряжение. Причиной могут быть несданный экзамен, конфликт с начальником, цейтнот в делах, ссора… Следствие эмоционального стресса – упадок душевных и физических сил, психические и другие заболевания.

Ежедневно в различных жизненных ситуациях многие из нас испытывают гнев, обиду, напряжение. Причиной могут быть несданный экзамен, конфликт с начальником, цейтнот в делах, ссора… Следствие эмоционального стресса – упадок душевных и физических сил, психические и другие заболевания. Спрятаться от жизненных невзгод нереально, но противостоять им и гасить последствия можно. Как это сделать, знает врач-психотерапевт Городского психоневрологического диспансера г. Минска Елена Брицко.

 

Стресс способен серьезно подорвать работоспособность и здоровье человека

 

Эмоциональный стресс действительно способен серьезно подорвать здоровье и работоспособность человека. Но не стоит забывать о том, что готового рецепта (одного для всех), как избежать стресса, в природе нет. Мы все разные, и наши проблемы тоже. А чтобы противостоять им (восстановить эмоциональное состояние), надо знать, с чем имеем дело.

 

Что происходит в организме

– Когда случается неприятное событие, в коре головного мозга формируется стойкий очаг возбуждения, подчиняющий себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы человека, – рассказала Елена Брицко. – Но, как известно, клин вышибают клином, то есть для успокоения надо уметь переключаться. Чем больше наших органов чувств (слух, обоняние, зрение, вкус, осязание) активно работают, принося нам удовольствие, тем эффективнее происходят переключение и разрядка. Ведь когда мы оказываемся в состоянии стресса, в кровь выделяются адреналин и другие гормоны, заставляющие сильнее и чаще сокращаться сердце. Кровяное давление при этом повышается, чаще и глубже становится дыхание, в крови резко увеличивается концентрация глюкозы (экстренного поставщика энергии). Иными словами, в организме подготавливаются условия для активной нагрузки на мышцы и усиленного снабжения органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нейтрализовать гормоны стресса можно при помощи интенсивной физической нагрузки на мышцы. Но, повздорив с шефом, вы ведь не побежите отжиматься или рубить дрова, чтобы дать ход скопившейся мышечной энергии. Вот поэтому биологически активные вещества, не дающие успокоиться системам организма, еще долго будут циркулировать в крови. Кроме того, помня о том, что спор не разрешился благополучно, мысленно вы вновь и вновь будете возвращаться к ситуации (то есть очаг возбуждения будет еще долго активен, а в кровь будут выделяться гормоны стресса). Что делать? Либо снизить для себя значимость произошедшего, либо найти пути реализации своей задумки.

 

 

Плюсы есть в любой ситуации

Зная о том, что происходит в нашем организме во время стресса, можно воспользоваться каким-либо из способов восстановления эмоционального равновесия. Врач-психолог предлагает рассмотреть несколько из них, а что подходит именно вам, выбирайте сами.

– Прекрасно, если есть любимое дело, хобби, увлечение (например, музыка, чтение, театр, спорт, танцы, какое-либо ремесло, рукоделие и т. д.), – говорит Елена Брицко. – Если такового нет, тогда есть смысл просто пообщаться с близким человеком, другом, детьми. Сходите в бассейн, баню. Хороша и кратко-временная, но интенсивная мышечная нагрузка до ощущения усталости. Кстати, «сжечь» накопившиеся во время стресса физиологически активные вещества позволяют 20-40 приседаний, бег на месте, имитация боксерского боя и т. д. Помогают расслабиться и успокоиться медитация, аутотренинг, релаксация, дыхательные упражнения, йога, сон. Наконец, попробуйте включить логику, рассудительность и поискать плюсы в сложившейся ситуации. К примеру, шеф сказал: «Чтобы я вас тут больше не видел!». Ну а почему бы и нет? Подумайте, зачем делать то, что вам неприятно? Может быть, это как раз хорошая возможность сменить нелюбимую работу (если, конечно, это так на самом деле) и заняться тем, к чему лежит душа. Имейте в виду: чем шире вы используете способы разрядки, тем быстрее восстанавливаетесь.

К слову, в стрессовых ситуациях старайтесь пить меньше кофе (а лучше и вовсе от него отказаться), чая, поскольку эти напитки только усугубят ваше состояние.

 

Расслабиться и успокоиться помогут медитация, аутотренинг, релаксация, дыхательные упражнения, йога

 

«Все проходит, пройдет и это»

Такая фраза была выгравирована на кольце царя Соломона. Поэтому никакой паники и сию-минутных решений. Все должно быть взвешенно и выгодно для вас. А жизнь, на то она и жизнь, чтобы приносить нам не только радость и веселье, но и разочарования, неприятные эмоции. Они были, есть и будут, констатирует прописную истину врач-психолог и дает нашим читателям несколько мудрых рекомендаций для повсе-дневного общения.

 

  • Стремясь завоевать любовь ближнего, все же не заводите дружбы с «бешеной собакой», учитесь лучше разбираться в людях и не притягивайте к себе «опасных экземпляров».   
  • Помните, что вы пришли в этот мир, чтобы сделать лучше себя, увидеть в себе свое «плохое» и делать его «хорошим». Начните изменение мира с себя.
  • С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. При этом задайте себе три вопроса: чем я лично ответственен (не виновен!) за то, что притянул эту ситуацию в свою жизнь? Чему учит меня эта ситуация? Как мне из нее выйти?   
  • Помните, что в каждом достижении есть своя вершина, стремитесь к ней и умейте довольствоваться этим. Пусть ваше сердце будет наполнено благодарностью, а не завистью. Жизнь должна быть наполнена целями, маленькими и большими, не отказывайтесь от своей мечты.   
  • Старайтесь сосредотачивать внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Не бойтесь пересматривать собственные убеждения (мир меняется – и мы меняемся вместе с ним), учитесь гибкости.   
  • Если вам предстоит неприятное дело, необходимое для достижения цели, не откладывайте его. Осторожное поглаживание лишь продлит болезненный период. Лучше вскрыть нарыв, чтобы устранить боль. И не бойтесь в этой жизни ничего!   
  • Если вера (не религиозность!) будет частью вашей жизни, вы не потеряете уверенности в себе, передадите ее вашим детям и внукам. Не бойтесь признаваться в своих ошибках (никто не совершенен), все мы в этой жизни чему-то учимся.   
  • Умейте просить прощение (в том числе и у своих детей).   
  • Научитесь принимать собственные решения. За чужой спиной всю жизнь не просидишь и чужим умом не проживешь, поэтому каждый человек обязан развиваться и совершенствоваться.   
  • Не надрывайтесь физически и морально. Организм не железный. И не взваливайте на себя воз мелких забот. Однажды вы не сможете его тащить. Умейте говорить «нет» и потратьте время на действительно важные дела, без которых не обойтись. И уж на чем не экономьте, так это на полноценном отдыхе.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter