Как справиться с капремонтом?

«Капитальный ремонт нашего дома, который уже подходит к концу, вызывает много вопросов. Достаточно зайти в первый подъезд, чтобы убедиться в качестве ремонта: стены в пятнах, краска шелушится, потолок в коридоре испорчен из-за залития водой сверху. По непонятным причинам работники замуровали отверстие дымохода, в результате чего наша кухня осталась без вентиляции. В 2012 году, после утепления постоянно отсыревающей стены дома, сами сделали в квартире хороший ремонт. Моя жена написала заявление на имя начальника ЖЭСа с просьбой проверять техническое состояние расширительного бачка, находящегося на чердачном помещении над нашей квартирой, так как прецедент с залитием уже был. Но через некоторое время после включения отопления, в квартиру полилась вода. Работникам аварийной службы удалось попасть на чердак только после того, как вода из бачка уже вылилась в квартиру. Ремонт в нашей квартире был поврежден. В течение многих лет с жильцов брали деньги на капремонт и получили такое качество. Было бы правильно, чтобы ремонт считался законченным, когда все жильцы поставили подписи, что претензий не имеют. Лев Игнатьев, Минск».

Игорь Бузовский, глава администрации Центрального района Минска:

— Согласно действующему законодательству при проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту фасада жилого дома, балконов и лоджий гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, по инициативе которых выполнялось остекление балконов и лоджий, при необходимости обязаны самостоятельно обеспечить демонтаж элементов остекления на время проведения ремонтных работ.

Кроме того, согласно подпунктам 7.2, 7.15 и 7.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года№ 399, граждане обязаны соблюдать требования установленные законодательством, выполнять обязанности, предусмотренные актами законодательства, и обеспечивать доступ в занимаемые жилые помещения для проведения ремонтных работ, в связи с чем выполнить работы по демонтажу вашего остекления за счет средств, направляемых в установленном порядке на капитальный ремонт жилищного фонда, не представилось возможным.

Согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 04 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» при капитальном ремонте жилого дома ремонт мест общего пользования (подъездов) производится за счет средств потребителей. 

На основании изложенного сообщаем, что выполнить ремонт мест общего пользования дома в полном объеме за счет средств, направляемых в установленном порядке на капитальный ремонт жилищного фонда, не представляется возможным. 

Подрядной организацией ОАО «Минскремстрой» выполнены работы по локальному ремонту мест общего пользования, поврежденных при производстве работ по замене этажных электрических щитков и оконных блоков. 

По результатам обследования технического состояния строительных конструкций жилого дома, выполненного ПИЧУП «ЦНТУС», элементы ограждения балконов жилого дома имеют механические повреждения, в отдельных местах анкеровка ограждения к наружным стенам ослаблена или не достаточна, в связи с чем рекомендовано заменить металлические ограждения балконов. 

Согласно проекту капитального ремонта дымовые шахты жилого дома закладываются, следовательно, функционировать не будут, в связи с чем специалистами подрядной организации ОАО «Минскремстрой» выполнены работы по закладке отверстии дымовых шахт в квартирах. Квартиры газифицированы, в связи с чем собственникам необходимо выполнять требования действующего законодательства, в том числе и в сфере газоснабжения жилых домов. 

Существующая система вентиляции в доме протяжно-вытяжная с естественным побуждением. Приток воздуха неорганизованный и осуществляется через открывающиеся окна, удаление воздуха - через вентиляционные каналы. 

Так же для притока воздуха в помещение кухонь предусмотрены в нижних частях дверей, выходящих в смежные помещения, зазор между дверью и полом. 

В ходе выполнения работ по пуску отопления в доме произошло залитие вашей квартиры. По факту залития в установленном порядке составлен акт. Подрядной организацией ОАО «Минскремстрой» 16 ноября 2017 года вам произведена материальная компенсация за причиненный ущерб, претензий вы не имеете, о чем свидетельствует расписка.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...