Сельская газета

Как споровец автюковца на сале развел

АГРОГОРОДОК Спорово Березовского района славен не только популярными в республике и зарубежье «Спораўскімі сенакосамі». Местный юмор не менее оригинален, чем уникальный фестиваль косцов. Сельчане с ходу могут рассказать десятки забавных историй, смешных случаев, веселых анекдотов. И не случайно раз в три года Спорово становится областной столицей юмора.

Олег попов

Из всех уголков Брестчины, из других регионов сюда съезжаются известные коллективы, артисты самодеятельности, скоморохи, шутники. Даже чтобы попасть на фестиваль, каждый участник должен пройти через специальную «таможню», где за шкварку с огурцом и карасем хозяева требуют анекдот или забавную историю. И сами охотно делятся приколами.

Главный агроном ОАО «Спорово» Иван Прокурат сам участвовал в каждом фестивале юмора и считает, что с улыбкой, хорошим настроением работается веселее:

— В Спорово живут особенные люди. У них даже свой  говор. Приезжие не понимают многих слов. А что касается юмора, то он присутствует в каждой поговорке и пословице. О чем они? О наших повседневных делах, заботах, традициях. Даже название деревни, говорят, пошло от слова «спорить». И люди «спорят», то есть шутят, один другого острее.

Директор Споровского центра культуры и досуга Нина Пашкевич, которая руководит театром народного юмора «Споровский околот», рассказывает, что накануне Дня смеха в агрогородке с размахом прошло театрализованное представление «И в шутку, и всерьез». Нина Ивановна поделилась с читателями «СГ» забавной историей о споровцах:

— Поехал мужик из Спорово в Минск. Заселился в гостиницу. А там сосед из Автюков. Достает хлеб, сало, колбасу. А у споровца из съестного только сушеная плотвичка, которую жена наскоро собрала в торбу на дорогу. Ест автюковец свои лакомства, а его сожитель рыбку облизывает. Первый интересуется: неужели у компаньона, кроме рыбы, нет ничего съестного?

— Есть, — отвечает тот. — Но рыба полезнее любого сала и мяса. К тому же на ум действует прекрасно.

Автюковец предложил поменяться едой. Съел споровец все сало и колбасу. Сосед все обгладывает рыбу.

— Что же в ней полезного? — спрашивает. — Так недолго и с голоду помереть.

— Вот видишь, как ты быстро поумнел, — отвечает собеседник, довольно улыбаясь.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости