Как сохранить зимой здоровыми сосуды?

Неблагоприятные метеорологические и гидрологические явления, бесспорно, сказываются на состоянии человека. Зачастую мы не придаем большого значения влиянию холодных атмосферных фронтов на наш организм, однако исследования последних лет приводят неопровержимые доказательства отрицательного воздействия низких температур на сердечно–сосудистую систему. Вполне объяснимо, что в группе риска находятся пожилые люди, уже имеющие целый букет сопутствующих хронических заболеваний. Но тенденции современной зимней моды — капроновые колготки в сочетании с мини–юбкой, джинсы с голыми коленями и обувь с открытыми, оголенными, щиколотками — ставят под угрозу здоровье сосудов нижних конечностей молодого поколения.

Отличительной особенностью переохлаждения является бледность кожного покрова вследствие спазма капилляров и недостаточного поступления крови к конечностям. С медицинской точки зрения подобное состояние можно сравнить с поражением сосудов, характерных для сахарного диабета и атеросклероза, с одной лишь разницей — если воздействие холода продолжается недолго, то такие изменения носят обратимый характер.

Почему холод вреден для сердечно–сосудистой системы и как защитить организм, несмотря на суровую и изменчивую зимнюю погоду?

В странах с холодным климатом энергетические затраты человека всегда выше, поэтому количество потребляемой жирной и калорийной пищи возрастает, и это — один из факторов риска развития атеросклероза сосудов. Кроме того, зимой люди меньше времени проводят на улице, снижается их ежедневная двигательная активность. А гиподинамия, как известно, также неблагоприятно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Ну и, наконец, постоянство температуры тела обеспечивает слаженная работа сердечно–сосудистой системы, которая в холода испытывает повышенную нагрузку.

Особенно опасными являются резкие перепады температуры (например, погружение в прорубь, одежда и обувь не по сезону, перекуры на улице и т.д.), повышенная влажность, колебания атмосферного давления, когда происходит резкий и выраженный спазм сосудов (в том числе коронарных), повышается вязкость крови и вероятность образования тромбов, ткани испытывают кислородное голодание. В результате — приступ стенокардии, инфаркт, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления.

Еще одним фактором неблагоприятного влияния на сердечно–сосудистую систему зимой является короткий световой день, когда организм испытывает нехватку солнечного света и вырабатывает меньше витамина Д. Чтобы не зависеть от капризов погоды, необходимы рациональный режим дня, достаточная двигательная активность, правильное питание.

Бытует мнение, что в зимние холода нужно есть больше жирной пищи, поскольку она содержит много калорий и помогает нам согреться. И это действительно так, однако наиболее безопасными являются не животные, а растительные жиры. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба и другие морепродукты, растительные масла), антиоксиданты и витамины. К тому же рыба и морепродукты обеспечивают потребность организма в йоде, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвующих в обмене веществ. Включать в рацион следует яблоки (желательно отечественного происхождения), цитрусовые (при отсутствии аллергии), свежую зелень.

В зимний период пациенты с заболеваниями сердца и сосудов должны более внимательно относиться к своему здоровью и всегда иметь при себе средства первой помощи, например, препараты, быстро расширяющие коронарные сосуды или снижающие артериальное давление. Помните, если закололо в области сердца и боль не утихает в течение 20 минут, стоит не раздумывая вызывать «скорую».

Приятной и здоровой вам зимы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter