Как сохранить ценности, принадлежащие всем?

31 октября и 1 ноября 2008 года в «СБ» была опубликована статья Адама Мальдиса «А что же дальше?»...

31 октября и 1 ноября 2008 года в «СБ» была опубликована статья Адама Мальдиса «А что же дальше?». В ней шла речь о хранении материальных и культурных ценностей, собранных научно–просветительным центром имени Ф.Скорины. Публикацию рассмотрело Министерство образования. Казимир Фарино, заместитель министра, сообщил редакции: «Учреждением образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» созданы все необходимые условия для надлежащего хранения материальных и культурных ценностей, собранных научно–просветительным центром имени Ф.Скорины (далее — Центр). После присоединения Центра в 2006 году к Белорусскому государственному педагогическому университету имени Максима Танка материальные и культурные ценности, которые были на балансе Центра, в установленном порядке были переданы на баланс университета (...)


Картины, указанные в статье, были подарены Центру гражданами разных стран. Все произведения изобразительного искусства находятся в здании Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка по адресу: ул. Ф.Скорины, 15, каб. 216. Они упакованы соответствующим образом и подготовлены к последующему экспозиционированию. В качестве альтернативы руководством Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка рассматривается вопрос о возможности передачи коллекции картин в Национальный музей истории и культуры Беларуси.


Книг, которых, по мнению автора статьи, не оказалось в наличии, не установлено. Хранящиеся в настоящее время в университете книги, архивы, информационные материалы используются в учебном процессе студентами, преподавателями и сотрудниками университета.


Передача культурных ценностей, касающихся международных взаимосвязей (в том числе по реституции и диаспоре), Белорусскому государственному университету, как это предлагает А.Мальдис, возможна только после создания в университете необходимой материальной базы, обеспечивающей соответствующие условия хранения культурно–исторических ценностей. В настоящее время такие возможности в Белорусском государственном университете отсутствуют. Министерство образования Республики Беларусь полагает нецелесообразным осуществлять в настоящее время передачу указанных культурных ценностей».


Вместо комментария


Сначала мне хотелось вступить в полемику с уважаемым заместителем министра. Его ответ мне показался обыкновенной отпиской. Ведь я перед написанием статьи был в названном кабинете номер 216 удаленного от центра города корпуса госпедуниверситета по улице Ф.Скорины. Кабинет этот — маленькая комнатушка, где нет даже стола для использования материалов «в учебном процессе студентами, преподавателями и сотрудниками университета». И книги с записями о выносе литературы, информационных материалов тоже нет. Картины не упакованы и не подготовлены к экспонированию, а сгружены в одну кучу вопреки всяким правилам хранения (одна из наиболее ценных даже оказалась без рамы). Составляющие базы данных — картотеки и тематические папки с материалами — недоступны (интересно, что каталожные ящики и книжные полки приняты на баланс, а наиболее ценное, их содержимое — нет, но это уже итог неконтролируемой передачи). И, самое главное, после моей статьи, как я узнал, ничего не изменилось, потому что не могло измениться: помещение осталось то же, а дополнительных площадей нет.


Вызвало у меня возражение и утверждение, будто передача части наследия Центра в БГУ невозможна, ибо там нет «необходимой материальной базы, обеспечивающей соответствующие условия хранения культурно–исторических ценностей», «касающихся международных взаимосвязей (в том числе по реституции и диаспоре)». Ну, во–первых, речь идет не о картинах и музейных экспонатах, не о культурно–исторических, а об информационных ценностях, которые сегодня востребованны. Во–вторых, они (особенно виртуальные) занимают немного места. В–третьих, как я узнал из разговоров с профессорами Виктором Шадурским и Сергеем Ходиным, деканами факультета международных отношений БГУ и исторического, где как раз разрабатывается указанная проблематика, у них никто не спрашивал, есть ли место в компьютерах и на книжных полках для таких баз данных. Ведь с благодарностью была на факультете международных отношений принята та часть тех же информационных материалов, которые продолжали мной пополняться (а в педуниверситете они не пополнялись) уже в редакции газеты — с помощью волонтеров, так сказать, на общественных началах, чтобы не было временной лакуны в этой базе, чтобы она не обесценилась.


Однако, затем подумалось мне, скорее всего, ответ в редакцию был подготовлен в том же БГПУ им. М.Танка и Министерство образования я начинаю упрекать зря. К тому же вспомнил, что в 1992 году Центр, которому пророчилось в будущем преобразование в Институт Беларуси, был просто навязан Министерству образования, новому министру, который как раз приходил туда. На мои возражения (я тогда был директором Центра), что подобные учреждения в других странах (Болгарии, Сербии, Словакии) имеют межведомственный и междисциплинарный характер и находятся в подчинении советов министров, тогдашний заместитель председателя Совета Министров, отвечающий за вопросы науки и культуры, возразил: «А кто вами будет здесь руководить? Пойдете вот к нему, профессору Гайсенку». И пошли. И чувствовали, что становимся обузой для Министерства образования, ибо изначально занимались проблемами, нужными прежде всего Министерству культуры, Министерству иностранных дел, Комитету по делам религий и национальностей. Получать гранты через них становилось все труднее (хотя они всегда оправдывались). Преобразоваться в Институт Беларуси ни мне, ни моей преемнице не удалось, и будучи присоединенным к БГПУ им. М.Танка, Центр, скорее, умер своей смертью. Прежняя тематика в нем не разрабатывалась, база данных, востребованная на государственном уровне, не пополнялась, бывшие сотрудники Центра теперь преимущественно работают в иных местах.


Таким образом, выходит, что претензии к Министерству образования будут не совсем кстати? Тогда к кому их обратить? К БГПУ им. М.Танка? Вспомнилось, как рьяно он сражался и за тематику Центра, и за его имущество. Когда в 2006 году Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров обратился в Министерство образования с просьбой передать в редакцию газеты «Голас Радзiмы» информационные материалы по диаспоре, необходимые для подготовки энциклопедического справочника «Белорусы и уроженцы Беларуси в сопредельных странах», министр Александр Радьков дал отрицательный ответ: «В ближайшее время все материалы будут размещены на новых площадях и использоваться в работе сотрудниками и преподавателями университета. Хотим заверить Вас, что в случае необходимости все заинтересованные смогут получить возможность работы с документами и материалами, хранящимися в Центре».


Но вся беда в том, что Центра как такового и в 2006 году уже не было. Фактически осталась группа сотрудников, занимающихся вопросами образования и культуры (и это для педуниверситета естественно). Сотрудники, изучающие проблемы диаспоры, реституции, общественно–культурных связей между странами и народами, ушли в другие учреждения, на другую тематику. База данных перестала пополняться, что для нее смерти подобно, ибо выход печатной продукции ведь не прекращается. И, самое главное, «новые площади» оказались тесной комнатенкой, где невозможно никому работать.


И в то же время, что другое могли сделать в БГПУ им. М.Танка в данной ситуации? Ведь ему Центр, часть его сотрудников, имущество, которое не было надлежащим образом описано при передаче, были тоже навязаны. Напомню: писались тогда письма в вышестоящие инстанции, что если уж передавать материалы Центра, то в БГУ, где данная тематика разрабатывается, а материалы Центра куда более востребованны. Но в ответ шли заверения, что и в педуниверситете все будет хорошо...


Так что же делать с историко–культурными и информационными ценностями, которые до 2006 года служили разным министерствам и ведомствам (сборников «Беларусiка» было издано 24, «Вяртанне» — 7 и так далее), ученым, дипломатам, деятелям культуры, белорусским и зарубежным, заинтересованным в присутствии Беларуси, ее культуры в мире, и которые имели общенациональное, общегосударственное значение? Конструктивный ответ на этот вопрос пришел случайно, благодаря одному конкретному, несколько детективному случаю. В Институте языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси на ученом совете по защите диссертации, членом которого я в силу различных обстоятельств являюсь, принималась к защите работа аспирантки Гродненского университета, посвященная пятитомному учебнику по риторике, изданному в конце XVIII века в Полоцке неким Питером Эстко. Кто–то усомнился: а не узковата ли тема — мало ли что переиздали труд какого–то немца?.. Мне же вспомнилась статья, вырезанная для базы данных Центра из польского журнала, где говорилось о Петре Эстко, местном уроженце и полоцком преподавателе. А это уже, согласились присутствующие, открытие нового отечественного имени. Только где взять для доказательства ту статью, на что сослаться? Советую, ссылаясь на ответ министра 2006 года, что надо обратиться в педуниверситет. Вспомнилось, что в одном–единственном случае просителю все же удалось добраться до кабинета № 216 благодаря обращению в ректорат. Но такой путь оказался для гродненской исследовательницы непреодолимым, хотя и ведомство–то вроде бы одно. Тогда я сам решил вступить в действие — ведь и на защите, и после нее, в ВАКе, могут посчитать тему диссертации недостаточно весомой. Позвонил сотруднику педуниверситета Болеславу Харкевичу, имеющему ключи от заветного кабинета. Вызвался сам пойти, чтобы найти в серии «Связи» одну из папок «Польша», а в ней — на букву э — статью, посвященную Эстке. Но бывший ученый секретарь Центра, очевидно, боясь, что я увижу прежний хаос, и заботясь об имидже БГПУ им. М.Танка, решительно мне в такой любезности отказал. На мой вопрос, где же выход, ответил: «Только через обращение к проректору нашего университета Василию Васильевичу Бущику».


И вот у меня состоялась обстоятельная, конструктивная беседа с Василием Васильевичем. Он согласился, что материалы по диаспоре, взаимодействию между странами и народами, присутствию Беларуси в мире, а тем более по реституции не соответствуют профилю исследований, преподавательской работы в педуниверситете и хранить их негде. То же самое касается экспонатов бывшего музея «Белорусы в мире» — насколько я знаю из разговоров с руководством Национального музея истории и культуры, такой зал там был бы очень кстати. Но преподнести указанные материалы просто так, «на блюдечке с золотой каемочкой», педуниверситет не может — нужен встречный запрос...


Таким образом, выходит, что вся проблема с невостребованной частью имущества бывшего Центра может разрешиться просто: дирекция музея и ректорат БГУ пишут в Министерство образования письма о том, что перечисленные в ответе заместителя министра Казимира Степановича Фарино материалы будут у них востребованны, и получают их по актам передачи. В педуниверситете, желательно не в кабинете 216, а в доступной всем библиотеке остается та часть имущества бывшего Центра, которая касается образования, истории и культуры. Гордиев узел, завязанный в 2006 году, может быть разрублен легко и быстро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter