Как снять с себя порчу

Кто найдет управу на экстрасенсов, гадалок, колдунов и прорицателей?

Недавно в Витебске всем миром искали мошенницу: еще в 2014 году в лифте жилого дома она повесила объявление о том, что снимет порчу и вообще вылечит все болезни у желающих. На объявление клюнула одна из горожанок и в итоге распрощалась с солидной суммой денег (передала их на обряд сжигания для снятия порчи), а также с золотыми украшениями – их нужно было «почистить». «Целительницу» под именем Рада искали почти 3 года. И нашли. Ей предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

Фото Amp_beta_dev.kp.by
Все по закону. А вот в отношении 54-летней Людмилы Германовой закон почему-то оказался бессилен. Хотя обе истории очень похожи. Витебчанка стала жертвой специальных психотехник, которые широко применяются мошенниками. В итоге она собрала по друзьям и знакомым и  перечислила в Москву телевизионным «экстрасенсам» 120 тысяч долларов! 

Людмила – не единственная потерпевшая. Витебские медики озвучили цифру – им пришлось выводить из болезненного состояния, вызванного общением с телевизионными «магами» и «чародеями», 11 человек. У каждого из клиентов московских проходимцев была своя проблема. Кто-то переживал непростой период в личной жизни, у кого-то на руках смертельно больные родственники. Сделали один-единственный «бесплатный» звонок по рекламируемому на телеэкране телефонному номеру. И, ловко подцепленные на крючок, в итоге выложили баснословные деньги за ту иллюзорную помощь, которой не существует. Воспользовавшись слабостью людей, преступники выжали из них все возможные и невозможные средства, а затем сознательно подталкивали к самоубийству.

Журналисты озвучили эту историю, она вызвала большой общественный резонанс. Людмила Германова не постеснялась выйти на люди и рассказать о своей беде. Не столько для себя, сколько для тех доверчивых зрителей, которые в ближайшем будущем тоже могут стать жертвами вездесущих проходимцев, пробравшихся в московские телестудии. На белорусском телевидении она участвовала в ток-шоу, специально посвященном этой теме. Нашей землячкой заинтересовались и российские журналисты – для подготовки специального репортажа в Витебск была командирована съемочная группа канала «Россия 24». Я тоже присутствовала при этой встрече. Российские коллеги были искренне удивлены, что у нас никак не могут возбудить уголовное дело по данным фактам мошеннических действий. Они рассказали: только что вернулись из Твери, где героиней аналогичного сюжета стала бывший майор полиции. Она, как и Людмила Германова, тоже попалась на удочку «экстрасенсов». Возбуждено уголовное дело, и есть все шансы вывести злоумышленников на чистую воду, вернуть деньги пострадавшей. Но там ситуация сложнее – майор в отставке перечисляла деньги на электронный кошелек. А у Людмилы все документы на руках. Имена, фамилии, паспортные данные получателей платежей, которых она и сегодня видит на телеэкране. Нет сомнений: российской полиции очень помогли бы материалы, собранные витебчанкой. Но в Беларуси отказываются возбуждать уголовное дело под предлогом «нет оснований». Теперь Людмила Германова собирает папку с многочисленными отписками. Звонит в Следственный комитет и  прокуратуру Москвы. Там отвечают, что с инициативой на них должны выходить наши структуры. Ведь переводы отправлялись с территории Беларуси...

Как сдвинуть дело с мертвой точки? Сейчас витебчанка уже обратилась к руководству РПЦ, где пообещали на уровне епархий попытаться помочь. Ведь священнослужители тоже обеспокоены вполне некрасивой тенденцией. Мошенники все чаще ссылаются на  православные монастыри и церковные приходы. А пока нет суда и дела, в Витебске парапсихологи, экстрасенсы и другая нечисть, прочищающая каналы, снимающая порчу и сглаз, организующая уроки в школе магии, продолжают дурить людей. Канал ТДК и программа «Ваш личный психолог»  по-прежнему в эфире, несмотря на обещания контролирующих служб пересмотреть и проанализировать их содержание, а главное – его соответствие действующему законодательству. Напомню: в нашей стране запрещена реклама услуг гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов и прорицателей. Кто поставит точку в этом криминально-магическом деле?

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Каждому своё. Почему обманывают средний класс, а не миллионеров, ведь по идее это выгоднее? Да потому что богатный человек семь раз подумает прежде чем вкладывать деньги в сомнительное мероприятие.  
Рамзес Анубисович
по мне церковь ничем не лучше всех этих "магов" - ибо все они одного поля ягоды
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?