Как снижать затраты

Об этом шла речь в ОАО «Беловежский» Каменецкого района на выездном заседании координационного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь под председательством министра сельского хозяйства Леонида ЗАЙЦА

Основу этого совещательного органа составляют руководители крупнейших успешных хозяйств республики. Как рассказал журналистам Леонид Заяц, поселок Беловежский был избран местом их очередной встречи не случайно. Именно это хозяйство в последние два года показывает пример грамотного и эффективного агропроизводства в непростых экономических условиях, осложнившихся для него присоединением нескольких отстающих соседей. В одном из них, бывшем колхозе «Советская Белоруссия», гости побывали, посетив мехдвор и молочно-товарные фермы. После наведения должного порядка и создания определенных условий труда, например, на ферме «Оберовщина», где никогда не получали от коровы за год больше четырех тысяч литров молока, этот показатель через два года превысил шесть тысяч, значительно возросло его качество, снизился расход кормов. Руководитель укрупненного хозяйства Юрий Мороз по ходу экскурсии рассказал коллегам, каким образом были достигнуты эти и другие результаты, укрепившие экономику и улучшившие жизнь сельчан.

Открывая заседание координационного совета, министр сельского хозяйства Леонид Заяц подчеркнул значимость опыта ОАО «Беловежский» в свете нынешних требований главы государства, задач провозглашенного Года бережливости и пригласил собравшихся к серьезному разговору с целью выработки стратегических рекомендаций по повышению эффективности сельскохозяйственного производства в масштабах всей республики. Отметив в целом значительные достижения аграриев по наращиванию валового роста продукции за последние годы, он напомнил, что примерно только треть хозяйств страны рентабельны. Между тем в соседней России, куда продается половина произведенного в Беларуси продовольствия, поднимаются и набирают экономическую мощь собственные производители молока и мяса, что уже сегодня создает проблемы для белорусского экспорта. Наращивают активность во всем мире и могучие западноевропейские и заокеанские производители, предлагая продовольственные продукты по ценам, которые для белорусов могут обернуться только убытками. Выход из тревожной ситуации один — снижение производственных затрат.

Как это сделать в масштабах всей республики? Об этом и шел разговор, в ходе которого главным направлением стратегии повышения эффективности было признано создание в каждом районе укрупненных хозяйств по типу ОАО «Беловежский», СПК «Агрокомбинат Снов» и других рентабельных гигантов. Озвучивая эту задачу, Леонид Заяц отметил, что для подобных холдингов необходимы и соответствующие личности — как те, кто участвует в состоявшемся разговоре. Их нужно искать, наделять широкими полномочиями, поощрять материально. За приоритет крупнотоварного сельхозпроизводства с замкнутым циклом высказался руководитель ОАО «Беловежский» Юрий Мороз. Он привел примеры того, как преимущества укрупненного хозяйства помогают быстро решать насущные задачи и проблемы. Если кто-то строит молочно-товарную ферму, а потом думает, где взять для нее коров, то в «Беловежском» в такие объекты сразу переселяются буренки из старых закрывающихся ферм. Многопрофильность структуры производства дает возможность и для финансового маневра. В свое время хорошая доходность свинокомплекса позволила вкладывать собственные средства в строительство молочно-товарных ферм. Сейчас в осложнившихся экспортных условиях за счет рентабельности молока и растениеводства делается все для того, чтобы сохранить свиноводство.

Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман в ходе разговора предложил обратить внимание на необоснованность расходования больших средств при строительстве новых ферм в отдельных отстающих хозяйствах, поддержал предложение о необходимости более жесткого контроля над поставщиками техники и запчастей для сельхозпредприятий. Занимаясь перепродажей, они не стремятся минимизировать банковские кредиты, по которым в конечном итоге рассчитываются земледельцы.

Большинством членов координационного совета не были одобрены предложения административного решения проблем рентабельности, в частности, предоставления производителю права повышения оптовых цен. Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун рассказал об использовании внутренних резервов при решении задач сокращения расходов производства молока и мяса. Сюда, по общему мнению собравшихся, можно включить как финансовые средства, так и временные затраты на покупку и обработку тонн бумаги, необходимой для письменных ответов на запросы различных ведомств. Несмотря на требования главы государства и общие призывы, процесс нарастающего бумаготворчества не прекращается.

Общие выводы и предложения членов координационного совета были сформулированы в принятой резолюции. В качестве рабочего документа она будет использована на предстоящем майском совещании аграриев республики, где будут приниматься кардинальные решения по повышению эффективности сельскохозяйственной отрасли.

Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?