Как сладко жить воспоминаниями!

Футбольному клубу "Динамо" (Минск) - 90 лет!

Сегодня на стадионе «Трактор» будет вечер в стиле ностальжи: минское «Динамо», празднуя 90–летний юбилей клуба, устроит праздник, игровой частью которого станет матч ветеранов–динамовцев и московского «Спартака». В 16.00 на поле выйдут фигуры такого масштаба, как Георгий Ярцев, Олег Романцев, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Юран, Дмитрий Хлестов, Сергей Шавло, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Горлукович, Валерий Шмаров. В составе «Динамо» к встрече готовятся Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Сергей Боровский, Юрий Пудышев, Андрей Зыгмантович, Игорь Гуринович, Виктор Сокол, Юрий Трухан, Георгий Кондратьев, Виктор Шишкин... Среди тех, кто порадует зрителей игрой и присутствием, будет и Валерий Мельников, которого болельщики со стажем помнят под прозвищем Нильс. Накануне мы встретились с Валерием Анатольевичем и предались воспоминаниям.

Фото  Александра  КУШНЕРА.

* * *


— В футбол я играю сколько себя помню. Начинал со двора, где бегал вместе со взрослыми, а потому, когда ходил с отцом на один из матчей минского «Динамо», услышал, как диктор приглашает ребят моего возраста попробовать свои силы и записаться в секцию. Я, конечно, туда. Приехал, а мальчишек, таких как я, человек сто, не меньше. Ажиотаж был сумасшедший, сейчас о таком можно только мечтать. Анатолий Егоров поделил нас на команды и дал каждому сыграть минут по 15. Я помню, даже пару голов успел забить. Потом тренер ткнул пальцем: «Ты, ты и ты — придете через неделю». Так началась моя футбольная карьера.

* * *


— Большим счастьем было работать на матчах минского «Динамо», где, мы, юные динамовцы, подавали мастерам мячи. Помню, просто наслаждался действиями Эдуарда Малофеева, который хоть и заканчивал уже карьеру, играл бесподобно. С открытым ртом смотрел, как Эдуарда Васильевича из команды провожали, цветов надарили и с футбольного поля на руках уносили. А вообще, моим любимым игроком в «Динамо» начала 1970–х был Владимир Сахаров. Ходили слухи, что не очень он режимил, но играл великолепно! Ярких имен было много. С Малофеевым потом наши дорожки часто пересекались. Одно время он нашу детскую группу тренировал, когда мы без наставника остались. А потом и вовсе вернул меня в футбол. Окончив ДЮСШ, я остался без команды и гонял матч на первенстве города за таксистов. Пока дома не раздался звонок и Эдуард Васильевич не пригласил срочно брать чемодан и ехать на вокзал, откуда уходил поезд на Брест. Так я оказался в тамошнем «Динамо», а потом вслед за Васильевичем и в Минск вернулся.

«Динамо» (Минск) — «Спартак». Классика на все времена.

* * *


— Я впервые столкнулся со «Спартаком» в 1979 году, играли на «Тракторе» — стадион «Динамо» перед Олимпиадой стоял на реконструкции. Болельщиков — яблоку негде упасть. Команда у нас была очень хорошая. В средней линии впереди действовало трио Прокопенко — Пудышев — Курнев, а в опорной зоне ближе к защитникам действовали мы с Сашей Алексейчиковым, играли в основном поочередно по тайму. Уступили 1:2. И я тебе скажу, что тики–таку придумал не Гвардиола в «Барселоне», ее придумал «Спартак» задолго до него. Только такого замудренного названия не было, а называли просто: спартаковский стиль. За весь тайм мяча я коснулся всего пару раз, когда в подкатах стелился. Вроде и рядом он где–то ходит, но, как говорится, видит око, да зуб неймет. Эдуард Малофеев, кстати, очень уважал Константина Бескова, они всегда тесно общались, и наше «Динамо» старалось действовать в приблизительно той же спартаковской манере. Мне Прокоп всегда говорил: «Валерка, ты вперед даже не смотри, не грузи туда мячи, там Байда, он метр с кепкой, до мяча не допрыгнет. Забрал, отдай ближнему». Так и старался.

* * *


— В первой части бронзового 1983 года я почти не играл — плотно сел на скамейку запасных. Сам виноват, запраздновался, как говорится.

Но когда Малофеев уехал в Москву и команду принял Вениамин Арзамасцев, Мельников в состав вернулся. Концовка того первенства у нас вообще получилась классная, играли очень здорово. Чего стоит матч в Венгрии в Кубке чемпионов, где буквально вынесли вперед ногами «Раба ЭТО», победив со счетом 6:3! И вот едем в Москву играть в «Лужниках» со «Спартаком». А до этого мне домой уже звонили из Белокаменной, звали в «Спартак». Сказали, приедешь — обсудим. Заселились, помню, в гостиницу «Россия», все поехали на игру дубля, а я остался. В этот момент к главному входу подкатила черная «Волга», и я, как Джеймс Бонд, украдкой, чтобы никто не видел, запрыгнул в нее и помчал на встречу с Николаем Старостиным. Легендарный начальник «Спартака» изложил суть своего видения развития команды, Бесков затевал легкую перестройку и мне отводилась в этой схеме одна из ключевых ролей. Что я мог ответить, когда на завтра должен был против этого самого «Спартака» играть? Сказал, что подумаю. Мы тогда победили — 2:0. Весь финишный отрезок я был на коне, мы взяли бронзу, родилась дочь, дали квартиру — жизнь, в общем, потихоньку наладилась. С тем и декабрь пришел. В один из вечеров жена говорит: «Тебя к телефону какой–то мужик». Я беру трубку и слышу: «Это Константин Бесков, здравствуйте. Валерий, вы подумали? Что решили?» Я, честно говоря, немного опешил и слегка струсил. Не решился бросать все и ехать в Москву: «Вы знаете, Константин Иванович, я останусь. Извините» — «Я вас понял, Валерий. Удачи вам. Но помните: в «Спартак» два раза не зовут...» А вообще, встреча со «Спартаком» сегодня — это, я считаю, очень символично. Ведь именно у москвичей мы выиграли в последнем матче чемпионата–1982 и оформили чемпионство. Хорошие были времена, приятно будет еще раз увидеться с теми, кто творил историю.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости