Как складывалась судьба белоруса со знаменитого снимка 1945 года «Встреча на Эльбе» и какие разработки представили белорусские производители на международной выставке в Ташкенте – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 24 апреля

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» читатель всегда может найти актуальную и познавательную информацию, а также содержательные интервью и аналитику. В этом обзоре собрали наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Беларусь сегодня» и «Рэспублiка» в среду, 24 апреля.

«СБ. Беларусь сегодня»

* …29 марта 1945 года рейхминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер писал Гитлеру: «Военные удары, которые Германия получила в последние недели, сокрушительны. Не от нас теперь зависит, куда повернет судьба». Прав был фашист, от главарей вермахта в этой войне уже ниче­го не зависело, но вот судьбы автора и адресата письма сло­жились по‑разному. Гитлер застрелил­ся через месяц, а Шпеер умер в дорогом лондонском отеле в 1981 году. Ему было 76 лет, из которых он 20 провел в тюрь­ме как военный преступник. Возмож­но, среди британских солдат, аресто­вавших Шпеера 23 мая 1945 года, был и Альфред Гадде. Он месяцем ранее сде­лал совместное фото с красноармейцем из Беларуси Степаном Прибыщу­ком. Снимок облетел весь мир и вошел в историю под названием «Встреча на Эльбе».

Степан Прибыщук (крайний справа). Р. Эльба, апрель 1945 год

79 лет назад, 25 апреля 1945 года, состоялась знаменитая встреча на Эльбе. Там был и белорус Степан Прибыщук, фотоснимки с которым облетели всю планету.
Степан вошел в миро­вую историю в первую очередь, конеч­но, благодаря победе над фашизмом и во вторую – благодаря двум фотогра­фиям 1945 года с реки Эль­бы. На первой он позирует на фоне реки вместе с британским часовым Альфре­дом Гадде, на второй – протягивает для рукопожатия руку американскому сол­дату на полу­разрушенном мосту.

Степан Прибыщук и Альфред Гадде, апрель 1945 год

Двоюродный брат Степана, 97‑летний ветеран Великой Оте­чественной войны Роман Романович Прибыщук, вспоминает:

– Мы неоднократ­но обсужда­ли со Степаном то событие, – рассказывает Роман Рома­нович. – Брат был удиви­тельно скром­ным челове­ком и, вспо­миная апрель 1945‑го, смущался. Говорил, что обе фотографии, как утверждал тогда ему политрук полка, «облетели весь мир». Степан служил понтонером во 2‑м понтон­ном батальоне и буквально за пару недель до встречи на Эльбе получил медаль «За боевые заслуги». За то, что под массированным огнем навел переправу через реку Одер.

Подробности о том, как складывалась судьба Степана Ивановича, читайте в материале Ольги Усачевой. 

* Онлайн‑школа диабета, дендритные клетки и тест за пять минут – что предлагает белорусам Минский городской клинический эндокринологический центр.

Минский городской клинический эндокринологический центр – Мекка для минчан с сахарным диабетом, забо­леваниями щитовидной железы, редкой эндокринной патологией. Под постоян­ным наблюдением здесь около девяти тысяч пациентов. В клинике работают почти сто сотрудников. Также ведут прием гинеко­лог‑эндокрино­лог, офтальмолог. Диабетическая рети­нопатия, другие офтальмологические болезни не редкость при эндокрин­ных патологиях. Мощная лаборатория и отделение ультразвуковой диагности­ки – сердце центра.

 В эндокринологическом цен­тре единственное в столице отделе­ние «Диабетическая стопа», где лечат трофические изменения на целых или частично ампутированных сто­пах.
Пациентов с сахарным диабетом в Минске 83 тысячи, почти пять процен­тов – с синдромом диабетической сто­пы. Минчанин Михаил Помозов перенес около восьми операций, наблюдается в этом отделении 12 лет и считает специа­листов центра врачами от Бога:

– Приезжаю сюда каждые три неде­ли. Относятся очень внимательно. В прямом смысле спасли ногу от ампута­ции.

Подробности о работе центра читайте в материале Елены Басикирской. 

«Рэспублiка»

* Какие разработки представили белорусские производители на международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Выставка проходит с 22 по 24 апреля на площадях национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр» в Ташкенте. Белорусскую сторону представляют первый замминистра промышленности Александр Огородников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич, деловые круги страны.

Фото: «Белинтерэкспо» БелТПП

Как уточнили в пресс-службе Белорусской торгово-промышленной палаты, в рамках коллективного стенда Made in Belarus представлены разработки более 10 белорусских предприятий и их филиалов, представляющих именитые отечественные промышленные бренды.
Так, на выставке демонстрируются образцы и разработки одного из флагманов белорусской промышленности – предприятия по производству карьерной техники ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»: речь о наработках в области инновационной техники с акцентом на альтернативные источники питания, в частности макет 90-тонного карьерного самосвала БЕЛАЗ-7558Н, работающего на сжиженном природном газе, а также макет первого экскаватора на гусеничном ходу BELAZ BX20012 с ковшом объемом 12 м3, сообщили на предприятии.

Какие еще предприятия были представлены на выставке? Как реализуется проект «Евразийский электробус»? Ответы на эти и другие вопросы ищите на страницах газеты.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter