Как сердцу высказать себя?

НА ПРАЗДНИЧНЫЕ мероприятия собрались не только члены общества и многочисленные гости из других городов Латвии, но и представители государственных и общественных структур. Среди них — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Марина Долгополова и председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, депутаты Сейма Латвии, представители Министерства культуры и Рижской думы.

Белорусы Латвии отметили в Риге 20-летие Белорусского общества «Прамень» и 25-летие ансамбля белорусской народной песни «Надзея»

НА ПРАЗДНИЧНЫЕ мероприятия собрались не только члены общества и многочисленные гости из других городов Латвии, но и представители государственных и общественных структур. Среди них — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Марина Долгополова и председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, депутаты Сейма Латвии, представители Министерства культуры и Рижской думы.

Что же привлекло уважаемых гостей на праздник белорусов?

В Латвии проживают более 80 тысяч белорусов. Потомки многих из них живут здесь с тех пор, когда Латгалия была в составе Витебской губернии. В начале 90-х годов национальные меньшинства, проживающие в Латвии, оказались не у дел. Но белорусы не растерялись и одними из первых начали объединяться. Сначала появилось общество «Прамень», а потом уже возникли подобные объединения и в других городах Латвии. Сегодня интересы наших соотечественников представляет Союз белорусов Латвии, который возглавляет Валентина Пискунова.

Рижским обществом «Прамень» руководит Елена Лазарева. Чем же занимается наше общество? После распада СССР в Латвии был взят курс на построение сугубо национального государства, где меньшинствам грозила полная ассимиляция. Не все с этим согласились, поэтому многие общины начали бороться за сохранение своей идентичности.

Что для этого сделано? Начали с газеты. Девятнадцатый год в Риге издается газета белорусов Латвии «Прамень», в которой освещаются вопросы жизни не только нашей общины, но и события, происходящие в Беларуси. Мы активно сотрудничаем с Министерством культуры Латвии, Рижской думой и другими структурами государства. С их помощью в столице открыта начальная белорусская школа, в которой могут учиться не только дети белорусов.

Крепкие связи налажены и с Латвийским центром по правам человека. Так, осенью здесь прошла конференция «Консультативные механизмы для участия нацменьшинств в принятии решений». Своим опытом поделились представители Эстонии и Швеции. От Союза белорусов Латвии в конференции приняли участие Валентина Пискунова, председатель Союза белорусов Латвии, Елена Лазарева, председатель Белорусского общества «Прамень», Зента Третьяк, председатель Елгавского белорусского общества «Злата». В ее работе также приняли участие Валентина Дорощенок из Екабпилса, Александр Климов из Краславы.

Большое значение мы уделяем поддержанию духовности белорусов Латвии, укреплению связей с Родиной. В этом плане очень помогает ансамбль белорусской народной песни «Надзея», которому недавно исполнилось 25 лет.

Есть в нашем обществе и самобытные поэты, известные далеко за пределами Латвии. Так, Станислав Валодзька выпустил несколько книг и по праву был принят в Союз писателей Беларуси. На слова его стихов написано несколько песен. Общество также выпустило сборник стихов «А водар Радзімы ўсё кліча і кліча». В него вошли стихи Натальи Голубевой, Бориса Кастаненка, Екатерины Якимович и других…

После окончания официальной части состоялся праздничный концерт. Ансамбли «На- дзея» и «Завіруха» исполнили народные песни. В празднике принял участие и ансамбль народного танца «Vija», который исполнил латгальский народный танец «Neviens citas nemilesu». Закончился вечер исполнением песни «Родный край».

Певуч наш народ. Не зря говорят, песня — душа народа. И это на самом деле так. В народной песне сохраняется культура, язык народа, любовь к родной природе. Об этом всегда помнят белорусы Латвии.

Алексей ШЛЕСИН, г. Рига

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?