Как сделать жизнь слаще

Знают специалисты ОАО “Городейский сахарный комбинат” Сахар сегодня потребляют практически во всех странах мира, это один из самых массовых продовольственных продуктов на мировом рынке. Еще в XVIII веке Европа распознала вкус какао, чая, кофе и начала с удовольствием потреблять сахар. Сегодня ученые доказали, что вместе с крахмалом сахар является одним из основных типов углеводов, снабжающих организм энергией. В процессе пищеварения сахар расщепляется, выделяет глюкозу, которая через кровь попадает в организм и служит топливом для мышц, органов и клеток. Сахар улучшает вкус многих продуктов, а сахарные спирты, применяемые в некоторых сладостях, фактически помогают предотвратить кариес.

Беларусь входит в число
20 стран — крупнейших производителей сахарной свеклы, и в число 30 стран — крупнейших производителей сахара. Одним из столпов сахарной промышленности нашей страны является  ОАО “Городейский сахарный комбинат”, что в Несвижском районе.
 Городейский сахарный комбинат — генератор новых идей, новых технологий, нового менеджмента, новых форм организации производства. Иностранные партнеры отмечают, что комбинат практически ничем не отличается от аналогичного европейского предприятия. Заботливая рука хозяина ощущается не только на самом комбинате, но и в поселке. Современный спорткомплекс с бассейном, Дом культуры, уютная новая гостиница в старинном стиле, ресторан, находящиеся на балансе предприятия, делают Городею по-европейски уютной и ухоженной. Но главная задача комбината, конечно, обеспечение белорусского и зарубежных рынков качественным сахаром, произведенным по современным технологиям.
За последние пять лет, по словам заместителя директора предприятия по быту, социальным вопросам и идеологической работе Александра Марченко, производительность переработки сахарной свеклы на комбинате выросла практически в два раза. Сегодня она составляет
7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, в этом году планируется достигнуть 7200 тонн. Все это стало возможным благодаря постоянной модернизации производства. Причем начинается она “от корней”, то есть от выращивания сахарной свеклы. Для повышения качества сырья четыре года назад на предприятии был создан специализированный механизированный отряд по возделыванию сахарной свеклы. На помощь сельским труженикам, а комбинат поддерживает производство сахарной свеклы в 160 сельхозпредприятиях Минской, Гродненской и Гомельской областей, пришла самая современная техника. Это и мощные тракторы John Deere, и уникальные многокорпусные плуги New Holland, и высокоэффективные многооперационные сеялки Rabe, свеклоуборочные комбайны Franz Kleine и много другой техники. Кроме того, сахарный комбинат снабжает сельскохозяйственные предприятия продуктивными семенами, высокоэффективными гербицидами и удобрениями, что позволяет поддерживать современный уровень агротехнологии.
Городейский сахарный комбинат — надежный партнер.  В прошлом году урожай сахарной свеклы был как никогда велик, а условия хранения — очень сложные: непривычно теплая зима грозила нанести ему серьезный ущерб. И тем не менее, по словам Александра Марченко, комбинат переработал более 950 тысяч тонн сладких корней. При этом потери составили всего 2,36 процента.
Модернизация самого комбината практически не прекращается. Производство было полностью автоматизировано еще четыре года назад.
Городейцы единственные в республике освоили производство сухого гранулированного жома — ценного кормового продукта. Эта продукция, по словам Александра Марченко, востребована и на белорусском, и на внешнем рынке. Еще один побочный продукт сахарного производства — меласса используется и в кондитерской промышленности, и для кормления скота. На территории комбината также создан цех по производству джемов, повидла и конфитюров.
Особая гордость предприятия сегодня — склад бестарного хранения продукции емкостью 50 тысяч тонн. Огромное современное здание заметно издалека. Новое хранилище сможет вместить примерно 17 составов с сахаром или продукт, произведенный комбинатом за два месяца бесперебойной работы! На 26 февраля намечен прием объекта в эксплуатацию, так что в ближайшие дни комбинат в своем развитии поднимется еще на одну ступеньку.
Сахар, как известно, продукт нежный, легко впитывает влагу, и ему нужны особые условия хранения. На Городейском комбинате сахар упаковывают в специальные бумажные пакеты по 1 килограмму и в полипропиленовые мешки по 50 килограммов.  Два года назад Городейский сахарный комбинат получил сертификат качества ИСО 9001—2001. Словом, сладкий продукт в Городее делают на славу!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter