Как сделать выращиваемую на участке клубнику более сладкой – рекомендации эксперта

Сделать исходно кислый сорт клубники сладким невозможно, поскольку не позволит генетика. Но повысить сладость обычных сортов можно, используя простые агротехнические приемы. Подробнее о них рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Фото из архива "СБ"

Как отметила Юлия Кондратенок, на накопление сахаров в клубнике влияет калий.

– Если в рационе клубники его достаточно, накопление сахаров будет идти интенсивно. Поэтому в период активного цветения и завязывания нужно обратить внимание на удобрения с повышенным содержанием калия. Это может быть древесная зола, сульфат калия, гумат калия, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук.

Однако стоит учитывать, что для каждого удобрения есть свой способ внесения.

– Золу, например, лучше всего вносить россыпью или в виде настоя. Сульфат калия лучше растворять в воде. Если вы выбираете хелатные минеральные удобрения, стоит проводить обработку по листу, – добавила эксперт.

Еще один важный момент: необходимо обязательно удалить сорняки с грядки, поскольку они отбирают питание у клубники, а также затеняют ягоды.

– Также не забываем регулярно удалять усы на клубнике. Благодаря этому растение все силы будет отдавать именно ягодам. Кроме того, культуру следует регулярно поливать, – подчеркнула Юлия Кондратенок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter