Как сделать трезвость нормой жизни?

Депутатский удар по алкоголизму

Четыре года назад британский парламент озаботился алкоголизмом своих депутатов. Тревогу забили более четверти его парламентариев. Оказалось, что за год в девяти барах палаты общин депутаты оставляют более 1 млн фунтов стерлингов. Позже стало известно, что в Кувейте на депутата парламента подали в суд за высказывание о легализации алкоголя. Белорусским парламентариям подобные настроения чужды. Даже наоборот — именно в недрах нашей Палаты представителей зреет серьезное антиалкогольное лобби.

фото белта

В интервью агентству БЕЛТА депутаты Максим Мисько и Ольга Политико сразу расставили точки над «i»: цель как–то ущемлять права людей не ставится. И уж тем более не ведется речь о сухом законе. К чему приводили такого рода кампании, многие хорошо помнят. С другой стороны, не надо забывать и о балансе экономических интересов (доходов бюджета от реализации пива и алкоголя), и о необходимости укрепления здоровья нации.

Так что же предлагают наши депутаты? Инициатив восемь. Первая — ввести запрет на торговлю крепким алкоголем на АЗС. Пиво под этот запрет не попадет. Вторая — проработать вопрос об организации изолированных отделов для розничной торговли алкоголем в крупных магазинах. Третья — ограничить время продажи горячительного в магазинах с 22.00 до 9.00.

Четвертая инициатива предполагает пересмотр требований к объему тары, в которую фасуют пиво и алкоголь. Пятая предлагает повысить возрастной порог продажи алкоголя. Как вариант — до 21 года. Шестая — усилить борьбу с нелегальным производством и реализацией. Седьмая — полностью запретить использовать алкогольную тематику при производстве напитков для детей. Например, «детского шампанского». Наконец, предлагается разработать методику комплексной оценки ущерба, наносимого пьянством.

Депутаты призвали всех неравнодушных людей включиться в обсуждение и поднятой проблемы, и предлагаемых способов ее решения. Причем в разговоре с журналистом «СБ» депутат Максим Мисько не исключил, что обсуждение может стать весьма полярным:

— Общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что вслед за запретными мерами тут же появятся контрмеры — нелегальная торговля, самогоноварение и т.д. Другая часть людей уверена, что нам надо приходить к более цивилизованной торговле. Ее примеры есть в западноевропейских странах. И если вы обратили внимание, наши предложения не направлены на ограничения возможностей людей приобрести спиртное. Но мы очень хотели бы услышать мнения прежде всего родителей.

По поручению вице–премьера Василия Жарко заинтересованные министерства совместно с депутатами должны подготовить и до 1 октября внести в Правительство предложения по противодействию алкоголизации населения. Ждут общественного отклика на свою инициативу и депутаты. Максим Мисько поясняет:

— Это делается в том числе для того, чтобы не взбудоражить случайно общество. Мы ждем отклика СМИ на свои предложения, ждем комментариев в интернете. Возможно, после формирования нашей депутатской группы эти вопросы будут вынесены и на широкое общественное обсуждение. Но уже сам факт, что они коррелируют с предложениями МВД и Минздрава, говорит о том, что наши интересы исходят от жизни.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пункт восьмой---качество массовой водки отвратительное,но,если его довести до того,что дОлжно быть,то все первые семь пунктов отпадут сами собой,ну разве что кроме детского шампанского.
Сергей, 53, Могилев
Горбачев как начал руководить страной с "Борьбы за трезвость", так доруководился до того что и страну развалил так, что и последний пьяница б не додумался. Что-то эти меры у нас пагубно впринципе влияют на се.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости