Как сделать полновесным каравай Минщины

Вот уже несколько сезонов подряд  земледельцы Минщины добиваются валового сбора зерна (без учета кукурузы) на уровне миллиона 700 тысяч тонн

Вот уже несколько сезонов подряд  земледельцы Минщины добиваются валового сбора зерна (без учета кукурузы) на уровне миллиона 700 тысяч тонн. И все никак не могут одолеть намеченный рубеж — 2 миллиона тонн.  Выход кормовых единиц с каждого ее гектара составил около 40 центнеров при весьма низкой сбалансированности переваримым протеином. 

Кроме того, низкая урожайность ведет к потере гумуса в почве. Она составила 1 520 килограммов на гектар, а за счет корневых и пожнивных остатков пополнилась соответственно только 624 килограммами. 

Потери можно компенсировать только грамотным внесением достаточного количества органики. 

Подсчитано, что одна тонна подстилочного навоза обеспечивает от 50 до 60 кг/га. Значит, Минщине необходимо вносить на круг как минимум 15 тонн органики. 

Однако, несмотря на нацеленность руководства области на решение проблем сельского хозяйства, должного внимания именно органическим удобрениям не уделяется. 

Под урожай зерновых 2006 года хозяйства региона внесли всего лишь по 6,4 тонны на гектар пашни. В то время как гродненцы — почти по 11 тонн. У них и отдача выше. Как отметил недавно наш известный почвовед академик Иосиф Богдевич, в столичном регионе содержание гумуса в почве заметно снизилось, а в Гродненской области, напротив, повысилось. А этот фактор определяющий для повышения отдачи земли, качества зерна, его биологической ценности. В условиях интенсификации сельского хозяйства гумус обеспечивает трансформационные способности, т.е. способности воспринимать, аккумулировать и равномерно предоставлять растениям воду и питательные вещества, поддерживать оптимальный воздушно-тепловой режим. 

Выращивая качественное зерно, важно за счет высокой продуктивности пашни добиваться соответствующей рентабельности производимой продукции. И здесь незаменимую роль играют севообороты вкупе с применением в них удобрений. Такие севообороты созданы и запатентованы, теперь необходимо внедрить эти технологии в хозяйствах. Отличительная черта современных наработок — в почвенно-климатических условиях Беларуси за счет структуры посевных площадей, даже без применения органики и туков, в севообороте поддерживается слабоположительный баланс гумуса и азота, т.е. не происходит снижения плодородия. 

Предлагаемая система удобрений в новых севооборотах является энерго- и ресурсосберегающей, она значительно увеличивает продуктивность пашни. Экспериментальным путем доказано, что выход с одного гектара севооборотной площади составляет 85 центнеров кормовых единиц, в то время как по Минщине он, как уже выше говорилось, примерно вдвое ниже. 

Агрономы знают, что лучшим предшественником для зерновых культур, особенно для озимых, является клевер (или люцерна) второго года пользования. При высокой урожайности этих трав и других факторов в пахотном горизонте накапливается до
1 700 килограммов углерода, что эквивалентно почти 2 400 килограммам гумуса на каждом гектаре. Это апробировано и доказано.

Что касается Минщины, то мне представляется следующее: внедрение в хозяйствах предлагаемых нами севооборотов заметно повысит плодородие почв, их продуктивность, а следовательно, и отдачу. Тогда и валовой сбор зерна в 2 миллиона тонн из призрачного превратится в реальность. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости