Глава сельисполкома предлагает, как работу местной власти сделать эффективнее

Как сделать лучше?

Прошедшие по всей стране диалоговые площадки затронули различные стороны жизни белорусов. Одна из актуальных тем для дискуссий — повышение эффективности работы местной власти. Что для этого надо сделать? Реформировать? Догрузить полномочиями? Увеличить местные бюджеты? Одна из активных участниц панельных дискуссий председатель Залесского сельисполкома Чечерского района Гомельской области Наталья Шевцова считает, что сельские советы депутатов может заменить институт помощников. Непосредственно на месте в необходимости реформирования структуры сельской власти разбирался наш корреспондент.

Демографические обстоятельства

Агрогородок Залесье — уютное место для жизни. Расположен он среди сосновых боров и дубрав у поймы реки Сож. Здесь как раз перекресток дорог, налево — Чечерск, направо — Ветка, прямо — Россия. Местное хозяйство «Звезда» — одно из самых крепких в районе, специализация классическая: мясо, молоко, зерновые. Есть школа, Дом культуры, ФАП. Сельисполком здесь 18 лет возглавляет Наталья Шевцова. Она успешно совмещает председательство в Залесском сельском Совете, руководство районной организацией РОО «Белая Русь» в Чечерске и роль любящей дочери, жены, мамы. Уроженка здешних мест Наталья развивает свою малую родину.

Когда в обществе активно заговорили о разработке изменений в ряд законодательных актов, Шевцова не осталась в стороне. Она уверяет, что эту тему со своими коллегами обсуждала уже давно:

— В сельской местности как все происходит? Избираются депутаты сельского Совета. Они выбирают председателя. Потом он районными властями утверждается и нанимается в качестве председателя сельского исполнительного комитета. Получается передача функций от избирательной власти к исполнительной, потому что в дальнейшем почти все решения в рамках местного самоуправления принимает сельисполком. Система демократична, но есть проблемы, возникшие из-за демографической ситуации. Когда советская власть создавала всю эту структуру, сельское население превышало по количеству городское. Сельский депутат был представителем тысяч голосов. Сегодня в нашем сельсовете проживает чуть более тысячи человек. Мы обязаны разделить его территорию на 11 избирательных округов, в которые попадают населенные пункты, где живет по три-пять человек. Однако с трудом находим людей, чтобы они взяли на себя эти депутатские функции. Представьте учительницу, которая на велосипеде объезжает своих избирателей в свободное от работы время. Плюс должность не­оплачиваемая. В итоге сельские депутаты часто к своим обязанностям подходят формально, всем занимается непосредственно сельский исполнительный комитет.


Не потерять демократию

Идея упразднить сельские Советы депутатов кажется антидемократичной. Как отказаться от выборности власти на местах? Снова вертикаль? Шевцова улыбается — просто нужен новый принцип выборности:

— Кто мешает избирать главу сельисполкома прямым голосованием, а потом утверждать в районе? Если мы сегодня меняем законодательную базу, самое время затронуть эти вопросы. Функции сельских депутатов куда лучше, на мой взгляд, могут исполнять помощники председателя. Они будут в каждом маленьком населенном пункте, а в больших агрогородках — на каждой улице. Такие помощники всегда на месте, избираются жителями на прямом голосовании, защищают интересы свои и своих соседей. Такая форма местного самоуправления, уверена, будет более эффективна.

— Не боитесь конкуренции при прямом голосовании?

— Пусть она будет. Я уверена в своих силах. Не сидела и юбку не протирала все 18 лет. Дороже денег стоит для руководителя авторитет. Завоевать его непросто, а потерять легко. Сегодня уверена, что нашла свою нишу в жизни. Работа приносит мне большое удовлетворение, а главное в моей профессии, считаю, — это быть полезной людям.

— На дискуссионных площадках активно обсуждалось введение единого дня голосования для избрания депутатов всех уровней. Это реально организовать на селе?

— Безусловно. Хорошая экономия сил и средств. Но для сельской местности необходимо учитывать нюансы. Например, увеличение времени для выездного голосования по месту жительства. У нас в каждом населенном пункте есть старики, к которым надо приехать. Плюс, например, сократить количество дней для предварительного голосования: люди в основном приходят на выборы в пятницу, субботу и воскресенье.


Полномочия есть — нет средств

Работы у сельского исполкома немало: забор подлатать, памятник подкрасить, аварийное дерево спилить. Часто эти мелкие вопросы решаются хозспособом: собрались жители толокой и навели порядок.

Сегодня во всех населенных пунктах Залесского сельсовета организован сбор твердых бытовых отходов. На контроле вопрос уличного освещения. Есть проблемы по ремонту и очистке шахтных колодцев. Актуальной остается тема вовлечения в оборот пустующих земель. Добавляет хлопот снос бесхозных домов и поиск собственников.

Но с любой ситуацией можно справиться, если действовать настойчиво и разумно. Мастерства и опыта Наталье Шевцовой не занимать, за долгие годы работы она наладила деловые и дружеские контакты. И когда ее спрашиваю, в чем сегодня нуждаются сельские исполкомы, председатель отвечает со знанием дела:

— Властные полномочия адекватны тем задачам, которые перед нами стоят. Например, выделение земли. У нас постепенно вымирают маленькие деревеньки. Наш исполком заинтересован в том, чтобы эти земли не только вводились в сельхозоборот предприятием, но и способствовали увеличению личных подсобных хозяйств. Не имеет значения, будет это дополнительный заработок или самозанятость, важно, чтобы наши люди богатели. Если говорить о бюджете, то он действительно скромный. В основном уходит на поддержку уличного освещения. Благо темой дорог, газо- и водоснабжения занимается рай­исполком. В 2021 году откроют у нас станцию обезжелезивания. По-настоящему больная тема — уход за кладбищами исчезнувших деревень (часть из них выселена после аварии на ЧАЭС). На это не выделяются деньги. Родственников часто уже не найти, а те, кто приезжает на Радоницу из Минска, Гомеля, Могилева, требуют ухода за захоронениями. Для полноценной работы в этом направлении нет ни сил, ни средств. Поэтому должен быть создан какой-нибудь республиканский фонд по выделению денег для ухода за кладбищами исчезнувших населенных пунктов.



После диалога в Залесье четко понимаешь, что законы на улицах не пишутся. Они диктуются жизненной необходимостью, требуют всестороннего анализа, и в наших руках есть инструменты, чтобы менять законодательство в соответствии с требованиями времени и развитием общества.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: