Как «СБ» помогла любанской бабушке Татьяне Павловне

...Этот маленький деревянный домик с потускневшей от времени табличкой «Здесь живет участник Великой Отечественной войны» мы нашли в Любани без труда. По распахнутой калитке и свежесрезанным цветам. Татьяна Павловна Шантор ждала нас на лавочке. И чуть не заплакала от нахлынувших чувств. Призналась, что ночь не спала от волнения. Опуская в почтовый ящик письмо в редакцию «СБ», она, конечно, верила, что мир не без добрых людей, но все–таки сомневалась, понимая, что ее послание  может затеряться. Ведь таких, как она, подписчиков у газеты — сотни тысяч...

...Этот маленький деревянный домик с потускневшей от времени табличкой «Здесь живет участник Великой Отечественной войны» мы нашли в Любани без труда. По распахнутой калитке и свежесрезанным цветам. Татьяна Павловна Шантор ждала нас на лавочке. И чуть не заплакала от нахлынувших чувств. Призналась, что ночь не спала от волнения. Опуская в почтовый ящик письмо в редакцию «СБ», она, конечно, верила, что мир не без добрых людей, но все–таки сомневалась, понимая, что ее послание  может затеряться. Ведь таких, как она, подписчиков у газеты — сотни тысяч.


«Очень прошу вас, — взывали строчки ее письма, — дайте мне холодильник, любой, лишь бы работал. Я выписываю «Советскую Белоруссию» с 1948 года».


Старый холодильник у 85–летней бабушки сломался осенью прошлого года. Почти 40 лет работал исправно, а тут вышел из строя в самый неподходящий момент. Когда 800 тысяч рублей на новый — неподъемная сумма. Половину пенсии Татьяна Павловна вынуждена отдавать на лекарства — давно и тяжело болеет, ходит с палочкой. Годы берут свое. Но без любимой газеты не представляет своей жизни. Продлевает подписку каждый месяц.


Татьяна Шантор живет одна. Муж с 1941–го по 1945–й с  пехотной винтовкой прошагал пол–Европы, освобождал Берлин и вернулся без единой царапины. Построил дом. Вырастил троих детей и умер 5 лет назад. Сыновья и дочка, как могут, заботятся о матери, но у них свои проблемы. Старший сын — врач, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, тяжело болеет. Перенес несколько операций. Дочь тоже уже пенсионерка. Больших денег, работая медсестрой, не нажила. Младший — слесарь, тоже далеко не богач.


Поэтому своей проблемой решила Татьяна Павловна поделиться с родной газетой. «Читаю ее от первой страницы до последней, — волнуется Татьяна Павловна, не зная, куда усадить гостей. — Очень политика меня интересует, куда ездит Президент, какие принимает решения, как отвечает на вопросы журналистов. Радует, что все время думает о простом народе, заботится. Знаете, если бы не Октябрьская революция, не Ленин, мы бы, наверное, как в старину, при луне пахали... К 65–летию Победы у вас было много материалов о войне, о солдатах. Я их читаю и плачу. Мой брат (нас у мамы было 9), муж прошли всю войну, отец был связным в партизанском отряде. Я ему помогала, страху натерпелась. Дай Бог, чтобы этот ужас никогда не повторился. А вам, всей редакции «Советской Белоруссии» — низкий поклон!»


...Получив письмо с просьбой о помощи, мы тут же обсудили его в коллективе и решили собрать для бабушки деньги на новый холодильник. Его и вручили вчера как самой преданной нашей подписчице. День был солнечный, и счастьем светились глаза Татьяны Павловны Шантор. Ожидает читателя «СБ» и еще один сюрприз. Ей больше не нужно будет доставать воду из колодца, в дом подведут водопровод. По словам Татьяны Алексеевой, начальника отдела идеологической работы Любанского райисполкома, на этот счет уже принято положительное решение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости