Как рождаются хоккейные звезды

Их имена знают миллионы болельщиков. Толпы фанатов встречают их после очередного матча у служебного входа, чтобы взять автограф и прикоснуться к своим кумирам — хоккеистам национальной сборной.

Их имена знают миллионы болельщиков. Толпы фанатов встречают их после очередного матча у служебного входа, чтобы взять автограф и прикоснуться к своим кумирам — хоккеистам национальной сборной. Но это — внешняя сторона их карьеры. С чего все начиналось? Вспоминают родители Владимира Денисова и Михаила Грабовского.

“Я докажу, что я чего-то стою”

В решающем матче за выход в четвертьфинал на прошедшем чемпионате мира защитника Владимира Денисова назвали лучшим игроком в составе нашей сборной. Но он не оставил приз себе — отдал его коллеге по команде голкиперу Кевину Лаланду. Этот поступок говорит о многом. Как складывалась судьба Денисова в хоккее?

Самые любимые и талантливые

“Когда Володю не взяли в команду на один из товарищеских матчей, он пришел домой очень расстроенный. И я сказала ему: “Значит, есть ребята лучше. Значит, ты не готов к этому”. Он закрылся в ванной, плакал. Когда вышел, сказал: “Я всем докажу, что я чего-то стою. Я всем это докажу”, — рассказывает мама Владимира Денисова Татьяна Васильевна о событиях более чем десятилетней давности. И, пожалуй, у него это уже получилось.

— Как правило, к юношескому возрасту большая часть воспитанников секций отсеивается, и в них остаются самые упорные, трудолюбивые и талантливые, — сказал отец Володи Михаил Владимирович. — Как говорили в свое время специалисты, у Володи нет такого таланта, как, например, у братьев Костицыных. Но у него были упорство и трудолюбие — именно за счет них он сделал себя сам.

Бойцовский характер

Сейчас Татьяна Васильевна недоумевает, почему болельщики выливают на хоккеистов столько грязи на форумах — мало кто понимает, через что им пришлось пройти на пути к своей мечте.

— Самое страшное — это, пожалуй, травмы, — признается она. — Когда Вова играл в АХЛ, на одном из матчей произошла драка. О ней знали все родственники, но мне ничего не говорили. Потом я увидела черное от синяков лицо сына, узнала, что ему наложили около десяти швов над глазом, и подумала: а нужен ли ему такой спорт? И все же, как бы я ни  переживала, понимала, что это его путь.

— Травм у сына было много, — продолжает Михаил Владимирович. — Порезы, в том числе на спине и голове, ушибы, переломы... Но самую страшную травму он получил, играя в “Керамине”: после столкновения с соперником он три месяца не выходил на лед.

Зная, как мама переживает за него, Володя часто говорит ей перед матчем, чтобы успокоить: “Это просто игра. Не переживай, у меня столкновения происходят постоянно — это моя жизнь, моя работа”.

— Сын на площадке и дома — два разных человека, — говорит Татьяна Васильевна. — Вне спорта он очень добрый, безумно любит жену и дочку, переживает за всех своих родственников. На площадке — боец, там он никому спуску не даст.

Испытание родиной

— Вы не представляете, какую радость и гордость мы испытывали, когда наши на чемпионате мира забивали гол! — говорит Татьяна Васильевна. — Когда трибуны скандируют имя твоего сына... Мы радуемся не только за него — за всю команду, ведь всех ребят знаем не один год. Это потрясающее ощущение. Вспоминаю, каким упертым он был в детстве, когда даже с температурой рвался на тренировки, вставал по утрам, выходил из раздевалки последним, и радуюсь, что мы с его отцом никогда не препятствовали выбору сына. Это было его решение.

Секрет воспитания Татьяны Васильевны такой: ребенку нужно помогать. Но он сам должен учиться преодолевать трудности. Роль родителей — всегда быть поддержкой и опорой для сына или дочери. “Но если в начале карьеры эта помощь должна быть очевидной, с переходом в профессиональный спорт мамам и папам стоит отойти и дать ребенку свободу — только так он сможет реализовать свой потенциал”, — говорит Татьяна Васильевна.

 Досье “НГ”

Владимир Денисов

Родился в Чашниках, карьеру хоккеиста начал в белорусской экстралиге в ХК “Витебск” в 2001 году.

В 2004-м перешел в минский “Керамин”, сезон 2006—2007 провел в тольяттинской “Ладе”. В 2007—2008 годах играл в фарм-клубе команды НХЛ “Колорадо Эвеланш” — “Лейк Эри Монстерс”. В 2008 году перешел в фарм-клуб “Нью-Йорк Рейнджерс” “Хартфорд Вулф Пэк”. В 2009-м играл в КХЛ за минское “Динамо”. Сезон 2010—2011 провел в клубе NLA “Амбри-Пиотта”. В 2011 году вернулся в “Динамо-Минск”. В 2013-м перешел в уфимский “Салават Юлаев”, но за клуб не выступал. Сейчас Денисов играет в нижегородском “Торпедо”. В национальной сборной дебютировал в 2001—2002 годах на юниорском чемпионате мира. В 2003—2004-м участвовал в молодежном чемпионате мира. С 2006 года — игрок основной сборной. Выступил на чемпионатах мира 2006—2010, 2012—2014 годов. В 2012 году был назначен капитаном команды.

Мечта отца в исполнении сына

Приезда Михаила Грабовского в сборную ждали все — болельщики, хоккеисты, тренеры. Понимали, что единственный белорусский энхаэловец способен серьезно поднять уровень команды. И доверие болельщиков хоккеист оправдал: на его счету несколько победных шайб. А после четвертьфинального матча со шведами, закончившегося поражением нашей сборной, пожалуй, каждый болельщик задался одним и тем же вопросом: а что было бы, если бы Грабовский вышел на лед?..

Михаилу Грабовскому с делом жизни помог определиться отец Юрий Александрович: в два года он поставил сынишку на коньки, а позже дал в руки клюшку.

— 1980-е годы были золотым веком советского хоккея, — вспоминает Юрий Александрович. — Семьи собирались у телевизоров, чтобы вместе посмотреть игры канадских, советских хоккеистов. Тогда они казались нам небожителями...

В детстве, по словам Юрия Грабовского, Миша был хорош как в хоккее, так и в футболе.

— Миша не расставался с мячом и клюшкой, — признается папа хоккеиста. — Но хоккей все же оказался сильнее. К чему больше был привязан сын? Как ни странно, к музыке. Профессиональным музыкантом он не стал, но для себя играет до сих пор.

Форма ручной работы

Достать амуницию в те времена было практически невозможно. Юрий Александрович часто бывал в Германии, но даже там нельзя было найти подходящую для мальчишки экипировку.

— Форму поначалу шила Мишина мама, некоторые детали экипировки привозили знакомые из Швеции, — говорит Юрий Грабовский. — Конечно, хоккей — затратный вид спорта. Нам приходилось экономить, но мы не могли отказать Мише в любимом занятии.

И надежды Юрия Александровича оправдались — сын был лидером как в команде сверстников, так и среди ребят, которые были старше его на год.

— Когда Мишу включили в юношескую национальную сборную, я понял, что из него что-то получится, — с улыбкой вспоминает отец.

“Никто не считал меня вундеркиндом”

В составе “Динамо-Москва” Михаил Грабовский стал обладателем Кубка европейских чемпионов и лучшим нападающим турнира. Только после этого его заметило руководство “Монреаля”.

— Первое чувство, которое мы испытали тогда, — разочарование, — признается Юрий Александрович. — Ведь играть ему пришлось не в НХЛ, а в АХЛ. Было ощущение, будто он закончил наш университет и получил диплом, который за границей не действует. Это был возврат к началу — Мише снова надо было доказывать, что он может играть на высоком уровне и бороться за место в высшей лиге.

Жизнь научила его быть упорным и целеустремленным. Не раз он потом повторял: “Отец развил во мне одаренность. Он всегда верил в меня, хотя окружающие вряд ли смотрели на меня его глазами. Никто не считал меня вундеркиндом. Да и сам я придерживался такого мнения. Всего добивался за счет работы, ну и характера. Я из тех, кто не любит проигрывать”.

Еще до начала чемпионата мира по хоккею в Минске хоккеист признался, что вызов в сборную для него стал подарком — приехать на родину ему удается раз в год. Во время сборов он навещал бабушку с дедушкой, много общался с отцом. Юрий Александрович все время следит за успехами Михаила. Созваниваясь пару раз в неделю, он обязательно спрашивает о здоровье сына.

— Конечно, я беспокоюсь за него. Вижу его состояние здоровья, заболевания, которые прогрессируют с каждым годом... Если бы, когда ему было лет восемь, я знал, что хоккей лишит его зубов, переломает колени и плечи, относился бы ко всему по-другому. Но для родителей начинающих хоккеистов главное верить в своего ребенка, а для самого игрока — никогда не терять веру в себя.

 Досье “НГ”

Михаил Грабовский

Хоккейную карьеру начал в 2001 году в клубе “Юность-Минск” и провел там два сезона. В 2003—2005 годах играл за нижнекамский “Нефтехимик”, затем вернулся в “Юность”. Сезон 2005—2006 провел в московском “Динамо”, затем начал карьеру в НХЛ. В 2006—2008 годах выступал в канадском клубе “Гамильтон Булдогс”, в 2006—2008 годах — в “Монреаль Канадиенс”, с 2008 по 2014-й — в “Торонто Мейпл Лифс”. Сейчас играет за “Вашингтон Кэпиталз”. За национальную сборную впервые выступил в 2002 году. Участник чемпионатов мира 2005—2009, 2011, 2014 годов.

Лучший хоккеист Беларуси 2009, 2011, 2013 годов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter