Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как решить спор по границе земельного участка?

«Я собственник доли земельного участка. Сосед переставил забор в мою сторону, тем самым уменьшив площадь моего участка. Обращался в сельсовет с просьбой установить границу участка. Приехала комиссия и сказали отодвинуть забор на прежнее место. Подписал акт. Позже снова померил участок и увидел, что меня снова не хватает земли. Обратился в суд, где мне сказали, что нужно делать проект на земельный участок. Почему я, пожилой человек, должен этим заниматься, чтобы мне вернули землю? Григорий Москаль, Гомель».


Алексей Жерносеков, первый заместитель председателя Гомельского райисполкома:

— Согласно сведениям единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним право на земельный участок, в установленном порядке зарегистрировано, 2/3 доля в праве за вами, 1/3 доли за гражданкой Заровной Л.Н. 

По вашему заявлению комиссионно был рассмотрен земельный спор по определению границы между земельными участками квартиры №1 и квартиры № 2. В ходе рассмотрения земельного спора была определена граница между земельными участками квартиры №1 и №2, с прохождением границы вы и ваша соседка были согласны.

Справочно: в соответствии со статьей 92 Кодекса о земле, земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между участниками совместного домовладения, людьми, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются в судебном порядке. 

На основании вышеизложенного, решением сессии Улуковского сельского Совета депутатов от 23 апреля 2019 № 30 решение Улуковского сельисполкома от 28 декабря 2018 № 35-9 «О рассмотрении земельного спора по определению границы между земельными участками квартиры № 1 и квартиры № 2 признано утратившим силу ввиду того, что данный спор должен рассматриваться только в судебном порядке. 

Справочно: в соответствии со статьей 101 закона от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, на него и сделок с ним», государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества может быть признана недействительной только в судебном порядке.

На основании вышеизложенного, в случае не достижения согласия между собственниками квартир, в соответствии со статьей 92 Кодекса о земле, вопрос по прохождению границы между участниками совместного домовладения, людьми, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности может быть разрешен только в судебном порядке. 

В настоящее время в Гомельском районом суде находится на рассмотрении иск по вопросу устранении препятствий в праве пользования и разделе вашего земельного участка.

Учитывая изложенное, райисполком в очередной раз предлагает сторонам решить вопрос прохождения границы в досудебном порядке, в том числе путем установления границ земельных участков для обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры № 1 и № 2 в блокированном жилом доме, с учетом сложившейся застройки. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...