Как развивается и к чему готов минский ОМОН

В канун Нового года в районе столичного железнодорожного вокзала попытался свести счеты с жизнью - спрыгнуть с осветительной вышки - отчаявшийся мужчина. Однако угрозу суицида предотвратили своими профессиональными действиями милицейские спецназовцы. В том немалая заслуга заместителя командира ОМОНа ГУВД Мингорисполкома - начальника отдела специальной подготовки Алексея Тарасова. Подполковник милиции грамотно выстроил диалог с потенциальным самоубийцей, поднялся к нему на вышку, а затем, уже вместе с возмутителем спокойствия, спустился вниз...


"Это не героизм, а рабочий момент", - так скромно сам офицер (ввиду специфики его службы мы не можем опубликовать его фото) оценивает то нашумевшее ЧП близ вокзала. И в нашей беседе, избегая пафоса, лаконично и четко отвечает на вопросы о себе и своих сослуживцах.

- Как начиналась ваша карьера в отряде милиции особого назначения?

- После прохождения срочной службы в войсковой части 3214 в 1996 году я стал рядовым милиционером 3-го взвода 1-й роты. Первым командиром был легендарный Николай Николаевич Мялик, ветеран войны в Афганистане.


- Как считаете, минский ОМОН - современное подразделение?

- Если смотреть по тактическим действиям, по оснащению, подбору личного состава, то наш отряд - один из самых передовых подразделений на территории СНГ. Созданию нашего отдела специальной подготовки предшествовала методическая работа, анализ ситуации в мире. Еще во время событий на так называемой "арабской дуге" мы анализировали все происшествия, беспорядки. Уже у себя на базе делали определенные наработки. Плюс были разработаны машины-заборы, броневики, усовершенствованные своими руками. Конечно же, останавливаться на достигнутом никто не собирается, ведь в мире наблюдаются новые тенденции, новые угрозы. Поэтому необходимо внедрять новые технологии, новые методики, совершенствовать уже наработанные действия в различных ситуациях.

- Криминальная среда не стоит на месте, а постоянно развивается, находит новые уловки. Как правоохранительным органам быть на шаг впереди преступников?

- На мой взгляд, только путем внедрения людей в преступную среду и последующего анализа оперативной ситуации, выработки дальнейших тактических действий. Но в то же время найти ключ, который подойдет ко всем замкам, невозможно. 


- В следующем году в Минске пройдут II Европейские игры. Как готовится подразделение к этому событию?

- Конечно же, мы не стоим в стороне от предстоящего события. В данный момент идет проработка тех объектов, на которых будут проводить соревнования, тренировки. Личный состав отряда постоянно занимается подготовкой, обучается навыкам досмотровых мероприятий, работе с болельщиками, в том числе иностранными. Также ряд сотрудников более углубленно изучает английский язык. Мы понимаем, что это мероприятие очень серьезного масштаба, к нему будут прикованы взгляды миллионов зрителей. Поэтому сотрудниками милиции будет сделано все возможное, чтобы соревнования прошли в положительном ключе.

Полный текст беседы с заместителем командира ОМОНа ГУВД Мингорисполкома читайте в свежем номере "Спецназа".

Евгений СОКОЛОВСКИЙ.

На снимках, предоставленных ОМОНом ГУВД Мингорисполкома: так тренируются милицейские спецназовцы белорусской столицы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...