Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как разделить наследство

Нам с женой по 67 лет. Вырастили 5 детей. Хотелось бы разделить наследство поровну между ними. Но беспокоимся, не возникнут ли сложности из-за того, что у нас в квартире прописана внучка и две правнучки, хотя они не проживают с нами более 10 лет. Как правильно составить документ о наследовании и какой это должен быть документ (завещание или дарственная), чтобы после нашей смерти наше волеизъявление осталось в силе? Роман Павлович, Минская область.

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская:

— Давайте сначала четко обозначим, чем отличается завещание от дарения. Главное, что следует понять, завещание можно хоть каждый день писать заново, и наследование будет происходить по тому завещанию, которое окажется последним ко дню смерти завещателя. При этом, обратите внимание, завещатель до конца жизни остается собственником принадлежащего ему имущества и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Что же касается дарения, то эта сделка — прижизненная и безвозмездная, то есть она не предполагает ничего взамен. У одаряемого возникает право собственности на недвижимое имущество после государственной регистрации перехода права собственности, но в любом случае — при жизни дарителя. Иными словами: вы с супругой будете зарегистрированы в квартире, за обоими будет сохранено право владения и пользования жилым помещением, но собственниками станут те, кому вы подарите квартиру. 

Если вы желаете подарить всем своим детям, то теоретически это возможно. Но в данной конкретной ситуации я бы не рекомендовала этого делать вот по какой причине: в квартире будет пять сособственников, но, как я понимаю, вряд ли они пожелают оплачивать коммунальные платежи каждый за свою долю (хотя обязаны в соответствии с требованиями ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Вы же будете вынуждены оплачивать коммунальные платежи по себестоимости (и, поверьте, это очень недешево), что, в свою очередь, поставит вас с супругой на грань выживания, но совершенно не гарантирует, что дети в случае ухода вас с супругой из жизни не будут, простите, выяснять отношений из-за наследства. 

В вашем случае мне представляется наиболее правильным выходом из ситуации — чтобы вы с супругой оформили завещание друг на друга. Неожиданно? Но, поверьте, весьма логично. Дело в том, что вероятность того, что вы с супругой уйдете в мир иной одновременно, стремится к нулю. В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. То есть в случае смерти одного из супругов пережившему супругу вне зависимости от содержания завещания будет выдано свидетельство о праве собственности на (одну вторую) долю совместно нажитого имущества, причем отказаться от выдачи такого свидетельства нельзя. Иными словами — в состав наследственной массы будет включена только оставшаяся (одна вторая) доля всего имущества, на которую вправе претендовать как переживший супруг, как наследник на обязательную долю, так и остальные наследники, указанные в завещании. В результате получится как в той поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». А если вы напишете завещание друг на друга, то имущество, во-первых, не будет раздроблено на части, во-вторых, переживший супруг сам решит в дальнейшем, как ему поступить.

Что же касается того, что в квартире зарегистрированы внучка и две правнучки, то на оформлении наследственных прав это никоим образом не скажется, ибо регистрация по месту жительства (прописка) не имеет ни малейшего отношения к оформлению наследства. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...