Как расторгнуть контракт досрочно?

Владимир Р. Воложинский район

Работаю в одном из СПК, у меня есть письмо на перевод из другого хозяйства, где мне предлагают более выгодные условия работы. Но я работаю по контракту, и мой руководитель не хочет меня отпускать. Могу ли я требовать увольнения или должен отработать до окончания срока контракта? Как уволиться законным способом?

Владимир Р. Воложинский район

Поскольку есть письмо на перевод от другого нанимателя, оптимальным было бы увольнение по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь «перевод работника с его согласия к другому нанимателю». Однако перевод к другому нанимателю, кроме согласия самого работника и нового нанимателя, требует согласия и прежнего нанимателя. Дать согласие на перевод — это право, а не обязанность, поэтому если один наниматель согласен принять работника, а другой не желает его отпускать, перевод не может состояться.

Одним из оснований для прекращения контракта досрочно является соглашение сторон в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Трудового кодекса. При расторжении контракта по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть его с указанием даты увольнения. Достигнутая договоренность закрепляется в приказе об увольнении. Досрочное увольнение по соглашению сторон также является правом нанимателя, но не обязанностью, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта.

Согласно статье 41 Трудового кодекса, срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Перечень этих уважительных причин не установлен, и их уважительность оценивает сам наниматель.

Бывают ситуации, когда наниматель нарушает условия контракта: несвоевременно выплачивает заработную плату, не предоставляет трудовой отпуск в соответствии с графиком, не обеспечивает надлежащим образом охрану труда, не выполняет другие свои обязанности, предусмотренные контрактом. В этом случае работник вправе требовать досрочного расторжения контракта с указанной им даты, но для этого факт нарушения нанимателем условий контракта должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. В указанные органы работник должен обратиться с соответствующим заявлением, указав, какие условия контракта и требования трудового законодательства нарушает в отношении него наниматель. После установления факта нарушения работник вправе требовать расторжения контракта, а наниматель обязан его уволить датой, указанной в заявлении об увольнении.

Если же уважительных причин или нарушений со стороны нанимателя нет, можно лишь посоветовать решить вопрос с увольнением «мирным путем», поговорив с руководством, приведя при этом необходимые доводы и указав реальные причины, по которым вы хотели бы сменить работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости