Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Как рассчитывается льготный стаж?

«Можно ли сложить стаж работы оператором машинного доения и вальщика леса для досрочного выхода на пенсию? Владимир Зиновенко, Гомельская область».


Татьяна Кулеш, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

- В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) при назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по статьям 12 Закона производится взаимный зачет периодов работы, предусмотренных этими статьями, при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.

Статьей 12 (пункт «е») Закона право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда независимо от места последней работы предоставлено женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства,- со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Предоставление права на пенсию за работу с особыми условиями труда мужчинам, работавшим в качестве операторов машинного доения не предусмотрено.

Учитывая изложенное, оснований для зачета в специальный стаж периода работы в качестве оператора машинного доения при определении права на пенсию за работу с особыми условиями труда не имеется.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...