Как рассчитаться с налогами и не уснуть голодным?

Для увеличения доходной части госбюджета латышские власти предложили обложить акцизным налогом нездоровую пищу, повысить их на алкогольные напитки и табачные изделия, пересмотреть налоговую политику в отношении автогаза и природных ресурсов.

СООБЩЕНИЕ из соседней Латвии позабавило белорусских производителей, которые озабочены сбытом пищевой продукции

Для увеличения доходной части госбюджета латышские власти предложили обложить акцизным налогом нездоровую пищу, повысить их на алкогольные напитки и табачные изделия, пересмотреть налоговую политику в отношении автогаза и природных ресурсов.

На рассмотрение правительства Министерство здравоохранения Латвии представило широкий перечень продуктов, которые следовало бы обложить акцизным налогом. В черный список попали шоколад, кондитерские изделия, сахар, поваренная соль, маргарин, алкоголь, табак, свиной жир и даже сало. Министерство экономики в свою очередь выступило за повышение налогов на автогаз, а Министерство охраны среды предлагает расширить сборы за природные ресурсы.

Налоги на нездоровую пищу в последние годы стали популярным методом борьбы с ожирением. Первой в мире страной, где ввели такой сбор с 1 октября 2011 года,  была Дания, хотя повышенной массой тела там страдает менее 10 процентов населения, что ниже среднеевропейских показателей. Однако этот шаг правительства не оправдал ожиданий. Размер налога на жирную пищу в Дании  определили в 16 крон (около 2,15 евро) на килограмм насыщенной жирной кислоты, которая содержится во многих продуктах: от молока и масла до пиццы. В среднем после нововведения они подорожали на 10 процентов. В итоге импортные товары оказались дешевле отечественных из-за разницы в процессе декларирования жиров. Датский производитель платил за весь жир, как в процессе производства, так и в продукте, тогда как зарубежный рассчитывался только за жиры в конечном продукте. Между тем датчане больше не богаты и даже не очень промышленно развиты. Бюджетный дефицит страны составил в 2012 году около 72 миллиардов крон, или почти 4 процента ВВП, что не отвечает требованиям Еврокомиссии (менее 3 процентов).

 Хотя в Беларуси внутренние цены на ту же свинину несколько упали в связи с вынужденным убоем поголовья при проведении санитарных мероприятий против распространения чумы, введение «налога на жир», видимо, было бы опрометчивым. Думаю, что и в Латвии вскоре откажутся от этой затеи. Ведь датские власти уже пожинают плоды нового метода борьбы с ожирением нации. Накануне введения странного налога с сомнительной, скажем так, эффективностью, супермаркеты и рынки там пережили паникерский бум, когда с полок сметалось все жирное. Жители страны набивали морозилки холодильников маслом, маргарином и мясом до отказа. Пищевики Дании окрестили нововведение «бюрократическим кошмаром», при котором как отечественным производителям, так и импортерам пришлось тратить уйму времени на подсчет содержания насыщенных жиров в каждом из товаров, где они есть, а также на установку новых «разжиревших» цен. Между тем любители пиццы или полуфабрикатов там не изменили своих пристрастий. Под сильным давлением пищевой промышленности и в связи со слабостью экономики правительство Дании отменило налог и отказалось от планов ввести его на сахар. При этом утверждалось, что нововведение подняло затраты, поставило под угрозу рабочие места и заставило датчан покупать продукты в Швеции и Германии.

В той же Латвии и так уже высокое налоговое бремя. «Конечно, налог на вредные продукты, нездоровую пищу необходим, но при условии, если было бы понижено налогообложение на товары первой необходимости или на отечественные товары, — считает вице-спикер сейма (парламента) Латвии Андрей Клементьев. — Этим можно было бы компенсировать повышение цен, чтобы потребитель не ощутил подорожания продовольственной корзины». 

Алесь ВЕРЕТЕЙСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости