Отдавать должное врагу — полезно. Понимать, как он работает, — необходимо

Как работают враги

Дискуссия, вызванная статьями «Эколог и я» и «Я и экологи» (16 и 23.09.22, «СБ. Беларусь сегодня»), была практически незаметной для широкой публики. Но от этого отнюдь не беззубой или равнодушной.


Те, кто знает систему государственного управления, сказали бы: дискуссия была оживленной. До боевитости. И широкой вплоть до верхних эшелонов. Иначе говоря, газета может быть довольна, выполнив свою основную функцию: обозначив реальную проблему и обсудив ее с обществом и властью.

Урок, который белорусам преподали в 2020 году (и факультативно продолжают до сих пор), состоит и в том, что нам надо научиться понимать, как работают против нас. Какими способами и методами, насколько изощренно. Понять, кто враг, кто его резидент, кто на службе, кто коллаборант, кого используют втемную. Ощутить темп и осознать масштаб.

Сегодняшний материал — об этом. Наглядно о преподнесенных всем нам уроках. На примере тех двух материалов про экологию. Они были не только про экологию, но давайте для простоты сосредоточимся лишь на ней, модной и болезненной.

Далекая высокая крыша

Далеко (или наверху) расположены главные зарубежные… (как назвать?) одновременно и спонсоры, и организаторы, и координаторы… головные западные конторы. Типа IBB (Дортмунд, Германия), ССВ (Упсала, Швеция), USAID (США и весь мир) и тому подобные.

Аксиома: вся и любая их деятельность по отношению к Беларуси в конечном итоге направлена на насаждение в нашей стране западных ценностей в головах граждан. А через них — в общественных и государственных институтах. Вся и любая — проводится только в их интересах. Даже если упакована «в помощь нам».

Делается это через легальное (на Западе же и придуманное) создание и затем финансирование «структур гражданского обчества».

Через — фактически — скупку людей. Замену привычного и понятного трудового заработка грантами от фондов, траншами от центров, стипендиями от инициатив, поездками на обучение. Денег на это головными конторами (точнее, стоящими за ними государствами) тратится немерено, не скупятся, прямо скажем. Зато люди — и ими строящиеся структуры — постепенно становятся частью большой подрывной сети.

В том числе, заметьте, и потому, что из «структур гражданского обчества» обратно на нормальную работу спустя время уже и не устроишься: дисквалификация наступает быстро.

Следствие: любые договоры с головными западными конторами токсичны. Даже если они предлагают сами и на свои деньги построить нам детскую площадку, будьте уверены: где-то рядом они пропишут и создание дворового чата. Для детей и родителей. С методикой управления. С учебой и выездными семинарами. С отбором, обучением и обольщением будущих админов. С выделением и пестованием из массы общества склонных к коллаборационизму.

Любая сделка с ними — это договор с дьяволом.


Резиденты-коллаборанты среди нас

Для управления на местах, в чуждой для себя стране, головные конторы отбирают «лидеров инициатив». Конфидентов своей подрывной деятельности. Своих резидентов для вновь создаваемых сетей.

Если брать сферу экологии — таких, как Евгений Лобанов, Максим Подберезкин или областной Роман Мельников. Их берегут и стараются не использовать в самых грязных делах, а задействовать лишь для общей координации. Их рекомендации делают показательно весомыми для получения другими грантов, стипендий и траншей — на которые в большинстве своем и живут многочисленные, поощряемые к созданию, экоструктуры.

С другой стороны, они, резиденты, все равно расходный материал. Спалятся — наберут новых, среда грантососов — высококонкурентная, как оно на Западе и положено.

Аксиома: резиденты нуждаются в авторитете. В легальной известности, которую пытаются конвертировать во влиятельность и неприкосновенность. Как можно в большем количестве контактов в государственной и общественной среде Беларуси.

Следствие: каждое появление такого/такой в профильном министерстве, участие в жюри тематического конкурса, приглашение в нишевые эксперты работает в интернете на их имидж, значимость, легальность. Тем более — допуск таких в школы, к детям и родителям, где резидент «прикрыт» доверием граждан к системе образования в целом и к конкретным учителям.

Соблюдать гигиену при желании не очень сложно: надо лишь посмотреть на кандидатуру в интернете и сделать выводы. С государственной позиции.

Этажи государственного здания

Скажем, Лобанов стремится попасть в условное министерство экологии — и попадает. Заголовок, фото, отчет о встрече создают впечатление, что его кандидатура и деятельность одобрены и приветствуются государством. Как минимум.

Подберезкина IBB из Дортмунда и вовсе назначает своим представителем, которому наш ректор нашего государственного института отчитывается. Чуть ли не всем ректоратом — и это тоже выкладывается в сеть.

Надежда Батова из академического института, постоянно участвуя вместе с резидентами во многочисленных мероприятиях как эксперт, «предоставляет» им для легальности и значимости свою должность, имя, звание, название института и общую шильду «Академия наук». Дает для интернета, для отчетов, для фоток и статей — для паблисити.

Еще и книгу совместно с ними издает — книгу, написанную по заказу головных западных контор. Отрецензированную совместно их и нашими институтами. Написанную с участием наших привлеченных, а также и резидентов. Изданную минским издательством, которому уже приостанавливали деятельность.

И эта монография предназначена «для специалистов органов гос­управления, учреждений образования». Нельзя не отметить, как неторопливо и филигранно работают враги белорусского государства. Противостоять такому мы только учимся.

Аксиома: если даже сейчас, спустя два с лишним года, на страницах человека в интернете красуется бчб, жыве, низабуду-нипращу, простотутки-нашинивки, это — позиция. Давайте будем честны — это знак коллаборанта, не меньше. Или врага.

Следствие: если человек якшается с коллаборантами, имеет с коллаборантами совместные делишки, постоянно мелькает с коллаборантами рядом, такой человек и сам — коллаборант. Как минимум. Это, кстати, американский принцип, они так борются со словоблудием.

Гигиена в отношении контактеров становится для государственных служащих необходимым требованием. Вместе с решимостью не стать рядом, не сесть за один стол, не подать руки.

Проникновение к фундаменту

Наши враги работают против нас не спеша. Не жалея ресурсов. С многочисленными прокладками. Вдолгую. К такой деятельности, с виду безобидной, нам еще предстоит привыкать.

Пример: еще до событий 2020 года IBB как головная контора заключает договор с Минским институтом. Никто не отказывается от западных денег, да и тема благородная: создание некоего экоресурса, почему нет? Даже фактор межгосударственных связей задействуется: часть работ мы, мол, поручим немцам из города-побратима.

Все дают добро. Договор подписывают. Еще не зная в тот момент, что отчитываться по нему придется тому самому Подберезкину.

Экоресурс создан. Его наполнение — в том числе экопроекты, сделанные учителями и воспитателями. А также детьми и учениками. И их родителями. Понятно, что просьбу от Минского института прислать проекты на конкурс (подкрепленную призами от Лобанова) игнорить никто не будет. Но и дело — новое, непривычное, как подойти?

И вот тут-то на помощь нижним этажам — школам и детсадам, конкретным классам и группам — спешат другие экоактивисты. По рекомендациям резидентов. Проникая к самому фундаменту.

Такие структуры, как ликвидированная «Экоидея» (она же — Центр экологических решений). Или насквозь токсичная «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Им говорят спасибо воспиталки и училки. Они не по разу заходят в школы и детские сады, беседуют с малолетками и тинейджерами. В них — в эти подрывные организации и сети — вступают разомлевшие родители.

Разъедание арматуры

Вот лишь немногие цитаты из отчетов, докладов, тезисов научно-практических конференций и методических пособий.

«В Минском институте прошел республиканский фестиваль… организатором выступил партнер проекта — Центр экологических решений, сотрудники ЦЭР принимали активное участие в мероприятиях проекта, выступая в качестве экспертов и организаторов конкурсов, работали с педагогами в рамках образовательных программ, разрабатывали образовательные методики и материалы по разным экологическим аспектам».

Враги активничали, змагары выступали экспертами, протестуны работали с педагогами, бэчебанутые разрабатывали методики. Ведь ЦЭР — это ликвидируемая организация во главе с Лобановым.

«Реализованный в ГУО «Ясли-сад» экологический проект объединил всех сотрудников учреждения. Его разработка осуществлялась в соответствии с рекомендациями Центра экологических решений».

«Команда гимназии стала полноценным членом Международной кампании «Живая весна», которая стартовала в Беларуси и координировалась общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ)».

«В рамках реализации проекта в ГУО «Ясли-сад» родители обеспечили группу подпиской на журнал «Птушкi i мы», а группа наиболее активных семей включилась в организацию АПБ».

АПБ — ликвидированная, одна из самых токсичных подрывных «структур гражданского обчества» в нашей стране, «под видом волонтерства осуществляла экстремистскую деятельность». О ликвидации этой конторы сокрушались все зарубежные экстремистские сайты, так она им была дорога.

Экосети на местах состоят из множества переплетенных, аффилированных, взаимоучреждаемых организаций (инициатив, фондов, институтов, ассоциаций и еще куча разных слов). Для прикрытия основной деятельности, для маскировки такой способ достаточно эффективен.

Точно так же и головные западные конторы прячутся в куче прокладок, создаваемых на самых высоких уровнях своих государств. Скажем, методическое пособие было выпущено Минским институтом «при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра (IBB Dortmund), действующего по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ)».

Попадание в кровоток

Минский институт, выпуская учебное пособие, широко распространяет невеликий пока еще опыт. Легализует его своими именами, званиями и должностями. Вкупе с названиями госорганов и госиздательств.

Как результат, проникновение на уровень семей, детей и граждан — состоялось. Даже книга выпущена (будто мина заложена) — и все это мы сделали сами, своими руками. Теперь через АПБ можно управлять напрямую, заходить прямо в семьи, а спалятся эти экстремисты — резиденты приведут другую экоструктуру.

«Договор закрыт, сотрудничества больше нет», — говорят в министерствах и ведомствах. А больше и не нужно! Головные западные конторы, ведущие подрывную деятельность против Беларуси, добились своего: у них прямой контакт с гражданами страны. С первичными ячейками общества. С подрастающим поколением.

А через время, будьте уверены, будет предложен и новый договор. Там не жалеют ни денег, ни времени. Работают вдолгую.

Заметьте, никто при этом не виноват. Ни в одном звене схемы не найдешь конкретного предателя — а подрывные конторы из подрывной сети зашли в государственную школу (детсад), набрали там учеников и будущих адептов, проникли в квартиры и семьи. Сделали все это, прикрытые авторитетом и доверием наших граждан к нашему же государству, приведенные нашими же чиновниками буквально за ручку.

Для них еще и сетевую эколабораторию создали, и методичку напечатали.

Упрекнуть можно разве что в неразборчивости… в нежелании признавать ошибки… в отсутствии гигиены… даже в потакании коллаборантам не упрекнуть. Классная работа, надо отдать должное врагам.

* * *

Еще раз окиньте взглядом всю схему. Замените «экологию» на «урбанистику» — и схема исправно выдаст вам другой похожий пример.

Например, с велосипедистами, их велопроектами, велодорожками, велоэкономикой — сначала. И «покатушками» с целями перекрытия движения, живой связью между «колоннами» и координацией «сцепок» в разных местах города — потом.

Замените «экологию» на «инвалидов». На «третий возраст». Получите те самые каталки впереди толпы и пенсионерские гулянья.

Сами подумайте, прикиньте, на что еще можно заменить «экологию». И внимательно посмотрите вокруг, нет ли рядом очередного экоактивиста, у которого глаз горит от резидентства, а карман без очередного гранта жжет ляжку. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, как их можно вычленить из обычной толпы.

Об этом в том числе говорилось на недавно проведенном обучающем семинаре-практикуме для респуб­ликанских органов государственного управления. И еще о том, что именно людям на местах, нашим активным читателям (пусть и немногим и лишь на малом расстоянии), бывает отчетливо видна деятельность врагов Беларуси через «структуры гражданского обчества» и резидентов-коллаборантов.

Вот только отдельный гражданин мало что может сделать, разве что плюнуть коллаборантам вслед. Решать подобные проблемы необходимо исключительно органам госуправления. Больше некому.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Рисунки Олега КАРПОВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter