Как пройти в библиотеку?

В  Санкт-Петербурге  на  этот  вопрос  легко  ответит  любой  житель  города…

В  Санкт-Петербурге  на  этот  вопрос  легко  ответит  любой  житель  города… 

Если говорить о наиболее известных и значимых культурных объектах Санкт-Петербурга, то, наряду с Эрмитажем, Русским музеем, Мариинским театром и другими достопримечательностями Северной столицы, нужно обязательно назвать и Российскую национальную библиотеку, которой в этом году исполняется 213 лет.  Питерцы очень гордятся своей сокровищницей, в которой собраны редчайшие рукописные и печатные документы на всех языках мира. Особенно впечатляет архивная часть РНБ, так сказать, хранилище национальной памяти. Здесь сосредоточены фонды старопечатной книги и рукописей, редкой книги, отдельные коллекции, фонды изоискусства, картографических изданий… Когда находишься в окружении книг, выпущенных несколько веков назад, такое ощущение, что перемещаешься во времени. Почти как в фильме про Ивана Васильевича, меняющего профессию. 

Отдел редкой книги, пожалуй, самый интересный и таинственный.  А руководит  им белорус по происхождению Николай Николаев. Его свободное владение белорусским языком  удивило  и порадовало одновременно. Николай Викторович не только  большой знаток истории Петербурга, но и белорусской истории.  О том, как наши соотечественники покоряли город на Неве, он может увлекательно рассказывать часами. А еще Николаев (что, в общем-то, неудивительно) – активист общественно-культурного общества «Белорусы Петербурга». 

— Белорусов в Питере очень много, но они не должны раствориться в русской культуре, – убежден он. 

В правоте его слов трудно усомниться. Да и не состоится это «растворение», пока есть такие сподвижники культуры белорусского народа, как Николаев, который, уважая традиции и богатое мировое наследие великого русского народа, ни на минуту не забывает, что он – белорус. 

А еще мне удалось увидеть и даже подержать в руках просто уникальное издание – Радзивилловскую (Брестскую) Библию 1563 года! Такое ощущение, будто  с самими Радзивиллами за руку поздоровалась! 

Минск – Санкт-Петербург – Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...