Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

«Свежо? Да бодрит! Окунемся?»: как прошел заплыв через реку во время фестиваля «Березина-2019»

Заключительная часть фестиваля в субботний день заставляла вздрогнуть. Можете себе представить, что вы окунаетесь в холодные воды Березины и переплываете с одного берега на другой? А на такой заплыв зарегистрировались около сотни человек! Поплыли около 80: белорусы, поляки, россияне и французы. Безусловно, это не пришлые в таких видах закаливания, а те, кто давно знает, что такое моржевание. Зачем и почему они это сделали? 



Фестиваль «Березина-2019» в этом году имеет необычную и обширную программу. Многое в ней впервые. Например, вот такой необычный заплыв. Пока зрители и униформисты на городском пляже Борисова общались, грелись чаем и кашей, «моржи» готовились к небольшой, но переправе. 

 Эта часть мероприятия началась на пляже с театрализованной постановки, посвященной строительству мостов на Березине и переправе Наполеоновских войск. 207 лет назад температура воздуха в это время была такой: больше -20 градусов! Понтонеры мостостроительных рот вынуждены были погружаться в ледяную воду по пояс, а порой и по плечи, чтобы сделать мосты для переправы. Это было верной гибелью. Немногие выжили… По одним данным, всего 1 человек. По другим, от 6 до 10. О подвиге тех людей решили напомнить и сегодня. А пока смельчаки готовились, на сцене пляжа показали театрализованную постановку, посвященную тем событиям. Со сцены ведущий всего мероприятия Игорь Груцо, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов БГПУ, напомнил:



-- Уже завтра на берегу Березины покажут эпизод строительства мостов, который вошел в историю войн Наполеона как подвиг, совершенный людьми, чья жизнь была посвящена профессиональному занятию воевать. Именно в 1812 году понтонеры армии Наполеона, той ее части, которая отступала из Москвы, оказались на территории современного Борисовского района, на берегу Березины. Постановка, которую вы увидите, будет посвящена именно переправе, участию в ней саперов. Это событие нашло отражение в литературе и музыке. И доказательством тому сейчас прозвучит отрывок из произведения Виктора Гюго, которые прочитают школьники Борисова.

Школьницы зачитали отрывок на французском языке, а после ребята борисовских школ показали театральное представление, посвященное понтонерам, сценарий которого разрабатывали вместе с представителями посольства Франции в Беларуси.

За музыкальное сопровождение вновь отвечал военный оркестр парашютного полка из Тулузы под руководством дирижера Филиппа Баляда. Перед заплывом оркестр сыграл революционную «Песню отправления» или иначе «Походную песню», которая была с 1804 года национальным гимном Франции, символом готовности защищать свою родину.



 -- В нашем оркестре 50 человек. Мы даем представления как за границей, так и во Франции. Мы очень рады быть сегодня здесь, в Борисове, и участвовать в официальных церемониях. Для нас это большая честь, -- сказал на берегу Филипп Баляда. -- Вчера вечером у на состоялся концерт во дворце культуры Борисова: зал был полон -- нам было приятно. Мы видели, что от всего сердца люди аплодируют. Сегодня днем мы слышим то же самое, крики «Браво!», и это честь, радость. Вчера мы исполняли эстрадную музыку, некоторые марши армии наполеоновской эпохи. Сегодня мы сыграли «Песню отправления», которая была сочинена в 1794 году Мари-Жозефом Блез Шенье и Этьеном-Николя Меюлем.

После театральной постановки в Березину возложили цветы, как символ памяти о жертвах сражений 1812 года. Толпа начала стекаться к краю берега, чтобы первыми встретить тех, кто переберется с противоположного берега вплавь. Замечаем в мундире Яна Конопки, уроженца Слонимщины, который служил в составе французской армии, когда Наполеон вторгся в Российскую империю, Алексея Гурского, заместителя председателя совета общественного объединения «Военно-историческое единство», члена оргкомитета облисполкома по организации фестиваля. Он делится:

-- Фестиваль «Березина» набирает обороты: сейчас он входит в пятерку крупнейших в мире по наполеонике. В нынешнем составе оргкомитета мы проводим уже четвертый фестиваль такого масштаба. Атмосфера боевая: после сражения за «Батареи» обменялся мнениями с участниками: сошлись на том, что как никогда отличный фестиваль! Приятно и то, что посольство Франции так активно принимает участие в организации мероприятия. Именно они предложили сделать заплыв. Это попытка прочувствовать на себе, как саперы, понтонеры вошли в воду. Завтра нас ожидает не менее интересная часть – строительство мостов. Эта традиция возобновлена благодаря Вооруженным Силам Беларуси. В эти минуты реконструкторы во главе с их организатором Иваном Кургузовым возводят деревянный мост. Завтра на наших глазах во время реконструкции они войдут в воду и доделают деревянный мост, где была переправа. 



Историк Игорь Груцо рассказывает, что увидят зрители в воскресенье: церемония возложения цветов к могиле французских солдат в деревне Студенка Борисовского района, после действо переместится на Брилевское поле, где запланированы работы торговых точек, военно-историческая реконструкция и выступление оркестра Министерства обороны Беларуси. Игорь Груцо говорит:

-- С каждым годом фестиваль приобретает новый размах. Но это не праздник. Какова цена тех исторических событий, той переправы? Тысячи и тысячи жертв. Масса иностранного гражданского населения, которое жило у московской знати, решили уйти вслед за 30-тысячной армией Наполеона. Но мосты, которые были построены наспех в тяжелых погодных условиях, не выдержали бы перехода всех. Вперед шли в первую очередь боеспособные войска. После мосты сожгли. И тысячи людей остались на левом берегу. Они стали жертвами той войны. То, что произошло на Березине – трагедия и Франции, и Беларуси. Здесь совершили подвиг саперы, понтонеры. Но чтобы его совершить, они разобрали на материалы для строительства мостов дома жителей деревни Студенка. Крестьян выгнали на улицу погибать. Так что повторюсь: фестиваль – не праздник, а день поминовения. Мы должны сделать все, чтобы таких трагедий не было. Березина должна стать символом добрососедства.

…Тем временем человек за человеком, парами, семьями по трое люди переплывали с одного берега на другой – всего 50 метров. Сопровождал их ОСВОД. Встречали, конечно, музыкой и словами поддержки. Вот выбрались из холодной ноябрьской воды отец Алексей Туболев и его сын Вадим. Как им? Алексей сразу за руку и к реке: 



-- А пойдемте попробуем! Свежо? Да бодрит! Окунемся? – смеется он и отпускает. – На самом деле – здорово! Страшен вход, а после -- отлично! 

Алексей забирается в палатку, где стоит печь, и он может отогреться. Для него переплывать такое расстояние в такую погоду – норма. Он вместе с сыном состоит в местном спортивном клубе «Каяк». Там же занимаются и две дамы, что в купальниках бегут с улыбками к палаткам: «Ну все! Сейчас французы нам за это визу должны бесплатно дать!». У берега сушат себя полотенцами две подруги -- Татьяна Чернель и Кристина Орловская: «Это было круто! Мы вообще каждое воскресенье моржуем: вместе в горы, вместе в реку. Но под аплодисменты, оказалось, приятнее плавать!». 

















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.86
Загрузка...