Как продлить трудовой отпуск

Находясь в трудовом отпуске, я в течение 5 календарных...

Находясь в трудовом отпуске, я в течение 5 календарных дней была на больничном. Выйдя из отпуска, написала заявление о предоставлении мне дней, на которые продлен трудовой отпуск в связи с больничным, в другое время. Затем написала заявление о предоставлении мне части дней (2 дня) трудового отпуска, а оставшиеся (3 дня) хочу использовать в другое время. Наниматель мне отказал. Прав ли он?

Ольга ИВАШКЕВИЧ, г. Минск

На вопрос нашей читательницы отвечает консультант отдела трудового законодательства Министерства труда и социальной защиты Татьяна РАХУБО:

Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года регулирует ст. 171 Трудового кодекса (далее — ТК). Названной статьей предусмотрено, что трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Если нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Таким образом, законодатель предоставляет право выбора работнику в случае его временной нетрудоспособности, наступившей в период трудового отпуска, распорядиться неиспользованной частью трудового отпуска. Вместе с тем норма части второй ст. 171 ТК не предусматривает деление неиспользованной части трудового отпуска на части.

Поэтому в приведенной ситуации наниматель правомерно отказал в делении не использованной в связи с наступлением временной нетрудоспособности части трудового отпуска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости