Как продлить машине век

Нынче ее участники обсуждали современные проблемы освоения новой техники и технологий, использование машин и оборудования на вторичном рынке, а также вопросы сервиса агропромышленного комплекса республики.

Уже девятый раз в рамках «Белагро» РО «Белагросервис» проводило расширенное заседание Совета объединения и международную научно-практическую конференцию

Нынче ее участники обсуждали современные проблемы освоения новой техники и технологий, использование машин и оборудования на вторичном рынке, а также вопросы сервиса агропромышленного комплекса республики.

Если судить по выступлениям руководителя «Белагросервиса» Николая Лабушева, ученых из России, Украины, Польши и нашей страны, то в последнее время прослеживается устойчивая тенденция по использованию вторичного рынка сельскохозяйственной техники. Новые машины и оборудование стоят очень дорого, а после восстановления их амортизационный срок увеличивается чуть ли не вдвое. Чтобы дать вторую жизнь тракторам, комбайнам и другому оборудованию, в каждой области определены предприятия, которые будут этим заниматься. В республике уже есть некоторые наработки, но используются они пока далеко не полностью. В первую очередь мешает отсутствие нормативно-правовой базы, чтобы неиспользуемую в хозяйствах технику можно было направить на вторичный рынок. Ведь часть ее находится в лизинге, а значит, не подлежит реализации.

Как организована эта работа у наших восточных соседей, в Украине, Польше, странах Западной Европы? Что делается в республике по улучшению сервисного обслуживания  машин и оборудования? Об этом рассказали заведующий лабораторией ГОСНИТИ (г. Москва) Россельхозакадемии Валерий Герасимов, заместитель директора Института механизации и электрификации сельского хозяйства академии аграрных наук Украины, доктор технических наук, профессор Александр Сидорчук, заместитель редактора варшавского журнала «Агромеханика», кандидат технических наук Яцек Скудлярски, генеральный директор «Белагросервиса» Николай Лабушев и другие.

Примеров приводилось немало. Так, компания «Штотц Агро-Сервис», которая поставляет в республику технику, теперь по остаточной стоимости выкупает ее, восстанавливает и продает по новой. Аналогичная практика распространена в Италии, других странах Европы. У нас в основном так поступают в отношении запчастей, узлов и механизмов. Что же касается комплектной техники, то такой работой занимается только Мостовский ремзавод, где вторую жизнь получают трактора МТЗ-80, -82, -1221.

На расширенном заседании Совета объединения большая группа специалистов и руководителей райагросервисов и подведомственных организаций награждена дипломами, памятными медалями и ценными подарками «Белагросервиса» за разработку и производство новой техники. А «Золотая медаль» за лучшую экспозицию на «Белагро-2013» досталась ОАО «Минскоблагросервис».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Более подробно об использовании техники на вторичном рынке мы расскажем в июльском выпуске «Вестника «Белагросервиса».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?