Как призвать нанимателя платить зарплату?

«С 4 апреля по 22 сентября 2017 года работал в организации «Филиал «Тепломонтаж» ОАО «Спецремонт». Был вынужден уволиться по причине хронической задолженности по заработной плате. Для того, чтобы взыскать зарплату, пришлось обратиться в суд. Суд полностью удовлетворил мои исковые требования и деньги сразу были переведены. Но в организации работают еще несколько десятков человек, многие из которых не получали зарплату с мая. Большинство из них не могут уволиться или подавать на руководство в суд, так как живут в общежитии от организации. Как людям добиться выплаты заработной платы? Павел Сташков, Минск».
Людмила Логвина, заместитель начальника управления – начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда:

— Вы неоднократно обращались в управление в отношении указанной организации по вопросам выплаты заработной платы и окончательного расчета, управлением была проведена внеплановая проверка. Факты нарушений сроков выплаты заработной платы и окончательного расчета подтвердились. По результатам внеплановой проверки нанимателю выдан акт, а затем и требование (предписание) о выплате вам причитающихся сумм.

Кроме того, для взыскания заработной платы и окончательного расчета вы обращались в суд Московского района Минска.

Вы также ставите вопрос о невыплате заработной платы в отношении других работников организации. Несмотря на то, что вами не приложены документы, подтверждающие полномочия на обращение от лица других граждан, что не соответствует требованиям Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (статьи 3, 4, 12, 15), управлением запрошены сведения по выплате заработной платы работникам филиала «Тепломонтаж» ОАО «Спецремонт».

Из предоставленных нанимателем документов факты нарушения сроков выплаты заработной платы в 2017 году подтвердились, в том числе наличие просроченной задолженности по выплате заработной платы с июля 2017 года. 

В связи с этим принято решение о назначении внеплановой проверки с целью выдачи требования (предписания) об устранении нарушения в части ликвидации задолженности по выплате заработной платы перед работниками.

Также дополнительно информируем, что по выявленным фактам нарушений законодательства о труде, в том числе по вашим обращениям в части срока выплаты заработной платы и окончательного расчета виновные привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 9.19 Кодекса об административных правонарушениях с применением санкций в виде штрафа. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...