Как приготовить яблочный стругаль?

По площади посадок яблоня занимает среди фруктовых растений первое место. Чем объясняется такая популярность яблок?

По площади посадок яблоня занимает среди фруктовых растений первое место. Чем объясняется такая популярность яблок?

Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии, затем они распространились по Египту и Как приготовить яблочный стругаль? фотоПалестине, а еще через какое-то время по Древней Греции, Риму и, наконец, всей Европе.


Белорусы издревле выращивали и культивировали яблоневые сады. Яблоки так полюбились людям, что ни один праздничный стол не обходился без них: их запекали, отваривали, мочили и жарили, из них делали начинку для пирогов.


Что интересно: яблоки не являются лидерами по содержащемуся в них количеству витаминов. Например, в апельсине в три раза больше витамина С и в два раза – витамина B. Но несмотря на это, яблоки – самые полезные фрукты. Дело в том, что витамины и микроэлементы в них гармонично сочетаются. В Англии даже есть пословица «An apple a day keeps a doctor away», что переводится как «Одно яблоко в день – и вам не понадобится доктор».


Многие сорта яблок лучше есть не в свежем виде, а в переработанном. Антоновка идеально подходит для мочения, коричное полосатое – для варенья, ранетка – для компотов, а ханикрисп – для добавления в салаты и приготовления различной выпечки. Сейчас появляются в продаже яблоки сорта мелба (один из самых полезных) – их лучше всего есть свежими: они сладкие с небольшой кислинкой. Сезон мелбы недолог – конец августа – начало сентября, так что нужно обязательно успеть их попробовать. Кстати, если надоест есть мелбу в свежем виде, то можно приготовить из нее отличный суп с добавлением имбиря и кукурузы.


Свежие спелые яблоки используются для лечения запора, тогда как яблочный компот применяется при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion Media, PhotoXPress

 

Яблоки в шоколаде

На 6 персон: яблоки – 12 шт., маргарин – 100 г, шоколад молочный – 2 плитки, сахар – 150 г, молоко сгущенное – 1 банка, ваниль – 1 ч. л., арахис – 2 стакана.


Яблоки промыть, удалить у них черенки и вставить вместо них палочки для мороженого или же обычные деревянные палочки.
В кастрюле на слабом огне растопить маргарин и шоколад. Добавить сахар, сгущенное молоко, хорошо размешать и довести температуру до 120 °С. Снять с огня, слегка остудить (буквально минуту-две) и аккуратно подмешать в шоколад ваниль. Можно добавить корицу и мускатный орех.
Окунуть яблоки в шоколад и равномерно покрыть их глазурью (толстым слоем). Посыпать каждое яблоко рубленым арахисом (или любыми другими орехами), затем положить остывать на пергамент на 30-40 минут. Подавать к столу в качестве десерта. Можно сбрызнуть соком лимона и посыпать сахарной пудрой.

 

Горячий фруктовый салат

На 4 персоны: яблоки красные – 2 шт., груши – 2 шт., клубника – 2 шт., виноград – 10 шт., апельсины – 1 шт., киви – 1 шт., бананы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 4 ст. л.


Разогреть масло в сковороде, положить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, груши, виноград и бананы. Добавить сахар и сок апельсина. Аккуратно помешивая, нагреть до теплого состояния, разложить по порционным тарелкам, добавить нарезанную клубнику, киви. Можно украсить веточкой мяты и ягодами черники. Можно полить соусом. Для его приготовления понадобится сок лимона, сметана, две столовые ложки сахарной пудры и 100 г сливочного мороженого. Все взбить в блендере – должна получиться воздушная масса, охладить.
Соус можно подавать отдельно или же сразу полить им салат.

 

Свинина в яблочном пюре

На 4 персоны: свинина на косточке – 4 куска, яблоки мелкие – 6 шт., мука – 1 стакан, молоко – 1 стакан, масло растительное, перец черный молотый, соль.


Муку обжарить и развести теплым молоком, добавить соль. Мясо отбить, посолить и поперчить. У яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кружочками (оставить пару штук – запечь их). Сковороду смазать маслом, на дно положить яблоки, а на них – мясо, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу с запеченными яблоками.

 


Салат с креветками и яблоками

На 2 персоны: яблоки (любые) – 3 шт., креветки очищенные – 200 г, сыр (любой) – 200 г, орехи грецкие – 100 г, хрен – 1 ст. л., майонез – 100 г, перец черный молотый, соль.


Яблоки промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Все продукты соединить с измельченными орехами, посолить, поперчить, добавить хрен. Все перемешать и заправить майонезом. Разложить по порционным тарелкам. Можно сбрызнуть соком лимона по вкусу. Подавать к столу.

 

Курица с яблоками

На 6 персон: курица – 1 шт., яблоки – 4 шт., сок лимона – 1 ч. л., перец черный молотый, лавровый лист, корица, орех мускатный, соль.

 

Курицу промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Поместить внутрь курицы яблоки, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложить тушку в форму и сбрызнуть лимонным соком. Поставить запекаться в духовку на час.
Вынуть, полить вытопившимся жиром и поставить снова запекаться на 20 минут.

 

Яблоки, запеченные с рисом

На 4 персоны: яблоки крупные – 4 шт., рис – 4 ст. л., изюм – 2 ст. л., финики – горсть, орехи грецкие точеные – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л.


Промыть яблоки, срезать верхнюю часть, чтобы получилась крышечка, и осторожно удалить сердцевину. Удалить косточки фиников и измельчить мякоть. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи и порубить. Отварить рис. Перемешать с сахаром, изюмом, финиками и орехами. Заполнить яблоки начинкой, накрыть крышечками и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать 10-15 минут.

 


Яблочный стругаль

На 4 персоны: яблоки любые – 1 кг, сахар – 300 г, мука – 2 стакана, яйца – 1 шт., маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л.


Маргарин смешать с мукой, добавить соду. 150 г сахара растереть с желтком, смешать с мукой и маргарином. Должна получиться рассыпчатая масса. Две трети этой массы высыпать в форму, обильно смазанную маргарином.
Яблоки натереть, разложить на рассыпчатом тесте. Оставшуюся часть сахара тщательно растереть с яичным белком и выложить на яблоки. Сверху присыпать оставшимся тестом и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Вынуть, дать немного остыть.
Можно украсить измельченными фисташками и молотым розовым перцем.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter