По площади посадок яблоня занимает среди фруктовых растений первое место. Чем объясняется такая популярность яблок?
Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии, затем они распространились по Египту и Палестине, а еще через какое-то время по Древней Греции, Риму и, наконец, всей Европе.
Белорусы издревле выращивали и культивировали яблоневые сады. Яблоки так полюбились людям, что ни один праздничный стол не обходился без них: их запекали, отваривали, мочили и жарили, из них делали начинку для пирогов.
Что интересно: яблоки не являются лидерами по содержащемуся в них количеству витаминов. Например, в апельсине в три раза больше витамина С и в два раза – витамина B. Но несмотря на это, яблоки – самые полезные фрукты. Дело в том, что витамины и микроэлементы в них гармонично сочетаются. В Англии даже есть пословица «An apple a day keeps a doctor away», что переводится как «Одно яблоко в день – и вам не понадобится доктор».
Многие сорта яблок лучше есть не в свежем виде, а в переработанном. Антоновка идеально подходит для мочения, коричное полосатое – для варенья, ранетка – для компотов, а ханикрисп – для добавления в салаты и приготовления различной выпечки. Сейчас появляются в продаже яблоки сорта мелба (один из самых полезных) – их лучше всего есть свежими: они сладкие с небольшой кислинкой. Сезон мелбы недолог – конец августа – начало сентября, так что нужно обязательно успеть их попробовать. Кстати, если надоест есть мелбу в свежем виде, то можно приготовить из нее отличный суп с добавлением имбиря и кукурузы.
Свежие спелые яблоки используются для лечения запора, тогда как яблочный компот применяется при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.
Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion Media, PhotoXPress
Яблоки в шоколаде
На 6 персон: яблоки – 12 шт., маргарин – 100 г, шоколад молочный – 2 плитки, сахар – 150 г, молоко сгущенное – 1 банка, ваниль – 1 ч. л., арахис – 2 стакана.
Яблоки промыть, удалить у них черенки и вставить вместо них палочки для мороженого или же обычные деревянные палочки.
В кастрюле на слабом огне растопить маргарин и шоколад. Добавить сахар, сгущенное молоко, хорошо размешать и довести температуру до 120 °С. Снять с огня, слегка остудить (буквально минуту-две) и аккуратно подмешать в шоколад ваниль. Можно добавить корицу и мускатный орех.
Окунуть яблоки в шоколад и равномерно покрыть их глазурью (толстым слоем). Посыпать каждое яблоко рубленым арахисом (или любыми другими орехами), затем положить остывать на пергамент на 30-40 минут. Подавать к столу в качестве десерта. Можно сбрызнуть соком лимона и посыпать сахарной пудрой.
Горячий фруктовый салат
На 4 персоны: яблоки красные – 2 шт., груши – 2 шт., клубника – 2 шт., виноград – 10 шт., апельсины – 1 шт., киви – 1 шт., бананы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 4 ст. л.
Разогреть масло в сковороде, положить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, груши, виноград и бананы. Добавить сахар и сок апельсина. Аккуратно помешивая, нагреть до теплого состояния, разложить по порционным тарелкам, добавить нарезанную клубнику, киви. Можно украсить веточкой мяты и ягодами черники. Можно полить соусом. Для его приготовления понадобится сок лимона, сметана, две столовые ложки сахарной пудры и 100 г сливочного мороженого. Все взбить в блендере – должна получиться воздушная масса, охладить.
Соус можно подавать отдельно или же сразу полить им салат.
Свинина в яблочном пюре
На 4 персоны: свинина на косточке – 4 куска, яблоки мелкие – 6 шт., мука – 1 стакан, молоко – 1 стакан, масло растительное, перец черный молотый, соль.
Муку обжарить и развести теплым молоком, добавить соль. Мясо отбить, посолить и поперчить. У яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кружочками (оставить пару штук – запечь их). Сковороду смазать маслом, на дно положить яблоки, а на них – мясо, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать к столу с запеченными яблоками.
Салат с креветками и яблоками
На 2 персоны: яблоки (любые) – 3 шт., креветки очищенные – 200 г, сыр (любой) – 200 г, орехи грецкие – 100 г, хрен – 1 ст. л., майонез – 100 г, перец черный молотый, соль.
Яблоки промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Все продукты соединить с измельченными орехами, посолить, поперчить, добавить хрен. Все перемешать и заправить майонезом. Разложить по порционным тарелкам. Можно сбрызнуть соком лимона по вкусу. Подавать к столу.
Курица с яблоками
На 6 персон: курица – 1 шт., яблоки – 4 шт., сок лимона – 1 ч. л., перец черный молотый, лавровый лист, корица, орех мускатный, соль.
Курицу промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Поместить внутрь курицы яблоки, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложить тушку в форму и сбрызнуть лимонным соком. Поставить запекаться в духовку на час.
Вынуть, полить вытопившимся жиром и поставить снова запекаться на 20 минут.
Яблоки, запеченные с рисом
На 4 персоны: яблоки крупные – 4 шт., рис – 4 ст. л., изюм – 2 ст. л., финики – горсть, орехи грецкие точеные – 1 ст. л., сахар – 4 ст. л.
Промыть яблоки, срезать верхнюю часть, чтобы получилась крышечка, и осторожно удалить сердцевину. Удалить косточки фиников и измельчить мякоть. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи и порубить. Отварить рис. Перемешать с сахаром, изюмом, финиками и орехами. Заполнить яблоки начинкой, накрыть крышечками и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать 10-15 минут.
Яблочный стругаль
На 4 персоны: яблоки любые – 1 кг, сахар – 300 г, мука – 2 стакана, яйца – 1 шт., маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л.
Маргарин смешать с мукой, добавить соду. 150 г сахара растереть с желтком, смешать с мукой и маргарином. Должна получиться рассыпчатая масса. Две трети этой массы высыпать в форму, обильно смазанную маргарином.
Яблоки натереть, разложить на рассыпчатом тесте. Оставшуюся часть сахара тщательно растереть с яичным белком и выложить на яблоки. Сверху присыпать оставшимся тестом и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Вынуть, дать немного остыть.
Можно украсить измельченными фисташками и молотым розовым перцем.