Как приготовить салат с арбузом и сыром фета?

Наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем полезны эти бахчевые плоды и что из них приготовить?

Наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем полезны эти бахчевые плоды и что из них приготовить?

Ученые долго убеждали нас, что арбуз и дыня – это ягоды. Только мы к этому привыкли, как они Как приготовить салат с арбузом и сыром фета? фотозаявляют: никакие это не ягоды. Это… тыквины. Да-да, не овощи или фрукты, а тыквины, отдельный подтип. Но вообще, какая нам разница, как называются сочные и ароматные летние плоды? Главное, что они очень вкусные и полезные. В их составе более 90% воды, которая питает кожу микроэлементами. Насыщенные натуральной клетчаткой, арбузы и дыни помогают очистить организм от избыточных жиров и нормализовать уровень холестерина. Это идеальный десерт для всех, кто следит за фигурой, – минимум калорий. Большую пользу приносит сок, который находится под коркой плода. Он помогает при болезнях почек и желчного пузыря. Но принимать его следует не более чем по полстакана за один раз, иначе можно отравиться.


Арбузы и дыни очень ценили древние египтяне и арабы – в первую очередь за то, что они отлично утоляют жажду. В Европе арбузы и дыни появились в самом начале нашей эры, а в России – в конце IX века, и с XI века эти бахчевые культуры стали активно выращивать на Нижней Волге. Сначала из них пробовали готовить различные блюда: арбуз солили, дыню жарили, делали из нее варенье и мармелад. А потом поняли, что и в свежем виде они вполне пригодны для пищи. Лучшими сортами арбуза, распространенными у нас, считаются астраханский (с алой сахарной мякотью) и королева сердец (с ярко-желтой и невероятно сладкой мякотью).


В Европе из арбузов и дынь варят супы и делают салаты. По вкусу все эти кулинарные изыски ни на что не похожи, их стоит обязательно попробовать. Кстати, в южных европейских странах недавно в продаже появился странный овощ pepquinos. По виду он напоминает мини-арбуз, но вот по вкусу ничем не отличается от обычного огурца. Так что не обманитесь.

 

Рита МЯТА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion Media, PhotoXPress

 

Салат с арбузом и сыром фета

 

На 4 персоны: арбуз – 400 г, фета – 250 г, масло оливковое – 2 ст. л., мята свежая – 30 г, лимоны – 1 шт., соль, перец черный молотый.


Арбуз помыть, очистить от корки и семян. Нарезать мякоть одинаковыми по размеру кубиками. Точно так же порезать сыр фета. Сложить сыр и арбуз в миску, перемешать, полить оливковым маслом, добавить перец и соль, выжать туда сок лимона. К арбузу можно добавить растолченный розовый перец. Аккуратно перемешать салат так, чтобы кубики сыра остались цельными. Лучше всего это сделать руками.
Мяту промыть, обсушить и мелко нарезать. Цедру лимона натереть на крупной терке. Все переложить в салат. Поставить его охлаждаться на 20 минут в холодильник и подавать к столу.
В салат также можно добавить розмарин, орегано или тимьян.

 

Дынный суп с имбирными чипсами


На 6 персон: дыня – 1 шт., апельсины – 1 шт., корень имбиря – 1 шт., сахарная пудра – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., семечки тыквенные для украшения – 5 г.

Имбирь почистить и нарезать тонкими лепестками. Посыпать сахарной пудрой и отправить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 8-10 минут. Дыню помыть, очистить от кожицы и семян и порезать небольшими дольками. Из апельсина выжать сок. В блендере измельчить до состояния пюре дыню, смешать с выжатым апельсиновым соком и сахаром. Отправить полученную массу охлаждаться.
В пиалу налить приготовленный дынный суп, посыпать тыквенными семечками. В центр положить имбирные чипсы. В суп можно добавить листья мяты, базилик, лимонный сок или лимонную кислоту. Кроме того, можно добавить мякоть манго, зеленого яблока или банана.

 

Корзиночка с дыней и ягодами


На 4 персоны: дыня – 200 г, клубника – 4 шт., киви – 1 шт., мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 150 г, сахар – 180 г, яйца – 2 шт., сливки (взбитые) – 70 г, ванилин.


Соединить муку, масло, яйца, сахар и ванилин. Замесить тесто и скатать его в шар. Накрыть и дать полежать в прохладном месте 30 минут. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки и положить их в формочки. Выпекать 15 минут при 200 °С. Дыню и киви порезать кубиками, клубнику разрезать пополам.
Готовые корзиночки вынуть из формочек, дать остыть.Заполнить взбитыми сливками, сверху выложить нарезанные дыню и ягоды. Подавать к столу.

 

Дынный Беллини


На 2 персоны: дыня – 1 шт., сироп медовый – 40 мл, виноградный сок – 200 мл, лимоны – 1 шт., сахар – 20 г, мята – пучок, лед.


Дыню помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Над кувшином установить сито с тонкой сеткой, протереть через него дынное пюре, прижимая ложкой. Из лимона выжать сок. Отдельно смешать медовый сироп, сахар, сок лимона и лед. Перемешать, пока сахар полностью не растворится. В бокал налить приготовленную смесь, добавить дынный и виноградный сок. Украсить мятой и подавать к столу.

 

Коктейль из арбуза и дыни


На 2 персоны: дыня – 200 г, арбуз – 200 г, сахар – 70 г, мороженое сливочное – 80 г.


Дыню и арбуз помыть, срезать корку, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
В блендере измельчить сначала арбуз с сахаром (50 г). Отдельно – дыню и сливочное мороженое. Бокал для коктейля перевернуть вверх дном и опустить в оставшийся сахар – так края покроются «инеем».
На дно сначала налить арбузную массу, отправить в холодильник на 20-30 минут (так нижний слой станет тяжелее и не смешается с другим). Затем с помощью чайной ложки, повернутой выпуклой стороной вверх, аккуратно влить второй слой (дынно-сливочную смесь). В этом коктейле можно сделать любой третий слой (из банана, киви, клубники или других ягод), предварительно охладив предыдущий.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter