Как приготовить салат из куриных грудок с виноградом?

Виноград может быть сладким и кислым в зависимости от сорта. Считается, что это одна из самых калорийных ягод, а сок из нее противопоказан людям, желающим похудеть. Так ли это на самом деле?  

Виноград может быть сладким и кислым в зависимости от сорта. Считается, что это одна из самых калорийных ягод, а сок из нее противопоказан людям, желающим похудеть. Так ли это на самом деле?

 

К ультурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в Старом Свете. Уже в древности знали о его Как приготовить салат из куриных грудок с виноградом? фотоцелебных свойствах. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галона, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со врeмeнeм возникла особая отрасль медицины ампелотерапия - лечение виноградом.


Сладкий, в некоторых случаях даже приторный вкус винограду придает содержащаяся в нем глюкоза. Именно поэтому, съев несколько ягод, сразу можно ощутить сытость. Однако в 100 г винограда всего 65-110 ккал в зависимости от сорта. Кишмиш, например, содержит 95 ккал на 100 г. По калорийности 1 кг винограда равен 300 г хлеба или 400 г мяса. Сок этих ягод – настоящий питательный эликсир. Кроме того, виноград является источником витаминов А, С, В6, а также важных минералов – калия, кальция, фосфора, магния и селена.


Польза виноградного сока во многом зависит и от сорта самого винограда. Наиболее полезен сок темного винограда конкорд. Он предотвращает развитие рака молочной железы. Но при употреблении любого сока следует помнить о мерах предосторожности. В большинство соков добавляют сахар, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Кстати, основным тестом натуральности сока является проверка его на наличие красителей. Для этого необходимо взять полстакана воды, добавить пол чайной ложки пищевой соды. Этот раствор наливают в сок. Если сок стал бурым, значит, он без красителей. Если же цвет сока остался без изменения, то в нем имеются искусственные красители.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), Фото: Legion-media/ Depositphotos

 

Салат из куриных грудок с виноградом

 

На 4 персоны: виноград – 200 г, грудки куриные – 2 шт., персики – 1 шт., мята – пучок, лапша рисовая – 30 г, лимоны – 1 шт., кунжут – 10 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Персик помыть и нарезать тонкими дольками. Куриные грудки промыть, порезать на небольшие кусочки и обжаривать на растительном масле с солью и перцем 5-7 минут. Мяту порвать. Из лимона выжать сок. Часть ягод винограда разрезать пополам, часть оставить цельными. Сушеную рисовую лапшу залить кипятком и выдержать в воде 7 минут, пока она не станет мягкой. Слить воду и переложить лапшу на полотенце, чтобы она высохла. В миске перемешать обжаренные грудки, виноград, персик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком и украсить рисовой лапшой. Посыпать кунжутом и подавать к столу.

 

Холодный суп с виноградом и сухариками


На 6 персон: виноград кишмиш – 400 г, бульон овощной – 400 мл, хлеб белый черствый – 500 г, миндаль – 150 г, чеснок – 4 зубчика, масло оливковое – 130 мл, уксус винный – 4 ст. л., соль.

У хлеба (200 г) отрезать корки, замочить в холодной воде на 5 минут, хорошо отжать. Миндаль бросить в кипяток на 2 минуты, снять кожуру. В блендер положить чеснок, часть винограда (200 г) и очищенный от кожуры миндаль, измельчить. Добавить замоченный хлеб и еще раз взбить. Влить масло (130 г), уксус и бульон (315 мл). Вместо бульона можно добавить воду. Взбивать 1 минуту, посолить и поставить в холодильник на 2 часа. Разогреть оставшееся масло в сковороде и обжарить сухой хлеб, нарезанный кубиками, 2-3 минуты.

 

Долма (голубцы в виноградных листьях)


На 6 персон: листья винограда – 400 г, бульон мясной – 200 мл, баранина – 500 г, рис – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый.

Баранину пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, перец и соль. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, положить на них фарш и завернуть в виде обычных голубцов. Посолить и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами.
Полить маслом, добавить бульон. Тушить на слабом огне 1 час. Можно подавать с простоквашей, смешанной с чесноком и солью.

 

Виноградное желе


На 6 персон: виноград – 500 г, сахар – 500 г, пектин (порошок) – 40 г.

Виноград измельчить, добавить воду (500 мл), закрыть емкость крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и тушить 10 минут. Затем отжать сок и оставить на ночь. Процедить. В сок всыпать пектин. Довести смесь до кипения на сильном огне, помешивая. Добавить сахар, снова довести до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять с огня, быстро удалить пену.
Разлить по формам и отправить в холодильник на 3 часа.

 

Варенье из винограда


На 8 персон: виноград – 1 кг, сахар – 800 г, кислота лимонная – 1 ч. л., сахар ванильный – 2 г.

Приготовить сахарный сироп. Для этого воду (900 мл) соединить с сахаром и поставить на огонь. Дать закипеть. Очищенный виноград промыть под холодной водой, переложить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдержать в нем 6-8 часов. До¬вести до кипения и варить 3-5 минут, дать постоять в прохладном месте 10 часов. Повторить варку 2-3 раза с 10-часовым выстаиванием. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

 

Виноградный напиток


На 8 персон: виноград – 600 г, мед – 100 г, лимоны – 0,25 шт., гвоздика пряная – 2 шт., корица – щепотка.


В кастрюлю налить воду (1 л), добавить корицу, гвоздику и лимон. Поставить на огонь. Вскипятить. Часть ягод винограда измельчить в блендере, часть оставить цельными. Мед растопить на водяной бане. В воду поместить виноград, убавить огонь и варить под крышкой 10-15 минут. Туда же положить растопленный мед. Напиток перемешать и дать настояться в течение четырех часов. Отправить в холодильник на 2 часа.
Перелить в графин и подавать к столу.

 

Клубничный торт с виноградом


На 4 персоны: виноград – 70 г, клубника – 700 г, сливки – 200 мл, творог – 400 г, мука пшеничная – 125 г, сок лимонный – 2 ст. л., сахар – 250 г, яйца – 5 шт., орехи молотые – 10 г.

Отделить белки от желтков. Взбить белки с лимонным соком. Соединить 150 г сахара, желтки, муку. Добавить белки. Выложить тесто в форму и запекать 40 минут. Разрезать на коржи. Оставшийся сахар смешать с творогом. Половину сливок взбить в блендере с творогом, клубникой и виноградом (50 г) и намазать коржи. Украсить дольками винограда и молотыми орехами.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter