Как приготовить постные оладьи?

Долгие недели Великого поста (в этом году он продлится с 7 марта по 23 апреля) – суровое время для православных христиан.  

Долгие недели Великого поста (в этом году он продлится с 7 марта по 23 апреля) – суровое время для православных христиан.

 

Суть Великого поста не диетическая, а духовная. Отказ от животной пищи и плотских утех должен привести человека к возвышенным мыслям. При этом сами священнослужители призывают верующих Как приготовить постные оладьи? фотони в коем случае не бросаться в пост как в омут, установив для себя непосильные правила. Наоборот: советуют трезво оценить свои силы и взять на себя лишь ту часть ограничений, которую смогут донести до конца последней, Страстной недели. И конечно, напоминают, что от соблюдения поста освобождаются дети до 13 лет (некоторые считают, что до 10 лет), больные люди, беременные и кормящие матери, а также путешественники.


В православных монастырях за более чем тысячелетнюю историю был разработан довольно обширный и разнообразный постный рацион, который позволяет выдержать Великий пост без потерь для здоровья.


Во время Великого поста есть несколько дней, когда разрешаются небольшие послабления в виде растительного масла, рыбы и вина, но в целом весь рацион строится только из продуктов растительного происхождения. Главным источником белка становятся бобовые продукты, грибы всех видов, а также, как ни странно, морепродукты – их церковные правила почему-то относят к растениям. Жиры, необходимые для нормального обмена веществ, можно получить из некоторых плодов, например из авокадо, а также из любых орехов. Ну а углеводами и витаминами богаты все без исключения овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют постящимся наполнить меню сытными фруктами, овощами и корнеплодами, чтобы под рукой постоянно было что-нибудь питательное, например бананы.


Любители иностранной кулинарии могут погрузиться в изучение самых популярных вегетарианских кухонь мира, к примеру японской. Также много рецептов блюд из овощей и круп есть в испанской и латиноамериканской кухне. В общем, используйте Великий пост не только для смены рациона, но и как возможность узнать что-то новое и полезное.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Рулетики из сладкого перца и баклажанов

 

На 4 персоны: баклажаны – 3 шт., перец болгарский красный – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, помидоры – 1 шт., зелень петрушки – пучок, зелень кинзы – пучок, масло растительное, соль.

Перцы запекать в духовке 30 минут при 250 °С. Снять с них кожицу и нарезать соломкой. Баклажаны разрезать вдоль на ломтики, посолить, отставить на 20 минут, затем промыть. Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. На каждый баклажан выложить перец, чеснок и зелень. Cвернуть рулетик, закрепить зубочисткой. Подавать к столу. Украсить кружочками помидор.

 

Салат с авокадо и рыбой


На 8 персон: авокадо – 4 шт., рыба копченая (филе) – 900 г, горчица – 6 ч. л., уксус – 20 мл, масло оливковое – 2 ст. л., хлеб белый – 8 кусочков, сахар, соль, перец.

Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Отложить в сторону. Для соуса смешать горчицу, сахар, соль. Добавить оливковое масло. Дать настояться. Когда соус будет отставать от посуды, аккуратно влить уксус. Копченую рыбу почистить, нарезать кубиками. На дно креманки выложить 2-3 столовых ложки горчичного соуса, сверху положить нарезанное авокадо, а затем копченую рыбу. Белый хлеб поджаривать на сковороде 2-3 минуты. Подавать к столу.

 

Спагетти со спаржей


На 4 персоны: спагетти – 350 г, спаржа зеленая – 400 г, зелень петрушки – 30 г, чеснок – 4 зубчика, масло растительное, перец черный молотый, соль.

Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Спаржу бланшировать две минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Макароны соединить со спаржей, перемешать и прогреть. Для соуса раздавить чесночницей зубчики чеснока, добавить 30 мл воды, соль и две столовые ложки горячего растительного масла. Вылить соус на макароны, перемешать. При подаче спагетти посыпать перцем.

 

Роллы с креветками


На 4 персоны: креветки – 100 г, майонез постный – 100 г, нори (водоросли для суши) – 2 листа, рис – 200 г, рисовый уксус – 120 мл, икра – 30 г, соль.

Рис сварить. Разложить на столе коврик для закручивания суши. Сверху положить пол-листа нори. На лист нори выложить вареный рис. Распределить рис по поверхности нори. Смочив пальцы в воде с рисовым уксусом, основательно прижать рис к листу нори. Перевернуть его, чтобы слой риса был снизу. Креветки сварить. Сверху распределить соевый майонез, нарезанные креветки. Закрутить в цилиндр. Ролл обсыпать икрой. Нарезать на 6 кусочков.

 

Фаршированные перцы


На 4 персоны: перец болгарский – 8 шт., помидоры – 2 шт., рис – 200 г, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., томатная паста – 4 ст. л., соль, сахар, зелень, растительное масло.

Перцы вымыть, срезать верхушку и удалить семечки. Обжарить перцы в небольшом количестве растительного масла. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Рис отварить.Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и порезать. Все смешать. Начи¬нить перцы смесью. В сотейник выложить томатную пасту, добавить соль, сахар. Выложить перцы, тушить 30 минут.

 

Оладьи постные


На 4 персоны: мука – 2 стакана, дрожжи сухие – 30 г, сахар – 1 ст. л., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., соль, масло растительное.

Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подняться. Овощи нарезать, выложить в тесто, перемешать. Как вариант, можно добавить в тесто цедру, изюм, нарезанные сухофрукты, цукаты.


Выкладывать тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания. Слегка остудить, подавать к столу.


Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой (если используются фрукты) или полить соевым майонезом (при добавлении в тесто овощей).
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter