Как приготовить помидоры, фаршированные сыром?

 За последние двадцать лет люди стали в пять раз больше потреблять сыра. И что удивительно, лидеры — греки. А вот самые известные сыровары — французы — лишь на пятом месте.  

 За последние двадцать лет люди стали в пять раз больше потреблять сыра. И что удивительно, лидеры — греки. А вот самые известные сыровары — французы — лишь на пятом месте.

 


Сырные историиМожно сказать, что кусочек сыра человеку послал Бог. Ведь сыр получился случайно, как такового «автора» этого продукта вообще не существует. Кочевники хранили молоко в мешках, которые изготавливались из шкур животных, и их привязывали к седлам. За несколько дней путешествий молоко сворачивалось, разделялось на твердый кусок и сыворотку. Наверняка кочевники попробовали «испорченный» продукт и оценили его вкус. А дальше уже сыр распространился по всему миру, люди стали усовершенствовать технологию его приготовления. Сегодня известно около двух тысяч сортов сыра. Большую часть производят французы. Но их сыры придутся по вкусу далеко не всем. Например, популярный там сорт пон-левек невероятно нежный на вкус, но обладает резким гнилостным запахом. В рейтинге самых зловонных сыров он занимает первое место. Если не хотите экспериментов, то лучше брать немецкие сыры — например, тильзитер или честер: они имеют традиционный вкус и обладают приятным запахом. Можно также положиться и на итальянцев. Попробуйте нежную моцареллу или рикотту, грана-падано или пармезан, но горгонзола понравится только любителям сыров с плесенью. Однако из нее можно приготовить изумительный соус для спагетти. Для этого нужно растопить сливочное масло, выложить в него нарезанный кусочками сыр, перелить сливки, все перемешать и нагреть.


Некоторые сыры имеют печать качества — она гарантирует, что сыр приготовлен с соблюдением всех правил. Во Франции ищите сыры, отмеченные знаком AOC, в Германии — g.U.


Сыр идеально сочетается с вином. Главный принцип, которым стоит руководствоваться: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино...

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

 


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ


Помидоры, фаршированные сыромНа 6 персон: сыр голландский — 150 г, сыр фета — 100 г, помидоры — 6 шт., огурцы — 2 шт., кукуруза консервированная — 200 г, майонез — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, петрушка, соль, перец черный молотый


Помидоры помыть, аккуратно отрезать верхушку и вытащить ложкой мякоть. Фету хорошенько размять вилкой.
Сыр голландский натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать кубиками. Чеснок раздавить. У кукурузы слить воду. Смешать сыры, огурцы и кукурузу в небольшой глубокой тарелке, добавить майонез, перец, соль, чеснок и все перемешать. Ложкой вложить смесь в помидоры.
Запекать 10 минут в духовке при 200 °С. Украсить петрушкой.

 


ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ


Жульен с грибамиНа 4 персоны: сыр плавленый — 250 г, сыр твердый — 100 г, шампиньоны — 500 г, лук белый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сметана — 250 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый


Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле 5 минут. Грибы нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и жарить грибы 10 минут. Добавить лук, сметану, плавленый сыр, соль, перец и тушить еще 10 минут. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и развести в воде (70 мл). Полученную мучную смесь влить в грибную массу. Твердый сыр натереть. Тушить еще 5-10 минут. Переложить в форму, посыпать натертым сыром. Запекать 10 минут при 200 °С.

 


ЦУКИНИ С КРЕВЕТКАМИ И СЫРОМ


Цукини с креветками и сыромНа 6 персон:
сыр — 300 г, цукини — 4 шт., креветки очищенные — 1 кг, лук-шалот — 2 шт., сливки — 300 мл, масло сливочное — 10 г, вино белое сухое — 275 мл, горчица — 2 ст. л., листья эстрагона — 10 шт., соль, перец черный молотый


Из цукини извлечь мякоть и нарезать колечками. Запекать в духовке 10 минут при 200 °С. Масло растопить в сковороде и обжаривать в нем порезанный лук 5 минут. Влить вино и готовить еще 5 минут. Добавить креветки, эстрагон (8 шт.), посолить, поперчить и жарить. Отправить на сковороду, в которой жарились креветки, горчицу и сливки, перемешать. Оставшийся эстрагон порезать. Сыр натереть. Креветки смешать со соусом и сыром. Начинить массой цукини.

 



СЫРНЫЙ СУП


Сырный супНа 4 персоны: лук репчатый — 2 шт., картофель — 3 шт., корень сельдерея — 100 г, масло оливковое — 4 ст. л., сыр сливочный — 2 ст. л., хлеб пшеничный — 6 кусков, морковь — 2 шт., соль, перец черный молотый


Лук, картофель, морковь и корень сельдерея нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть масло оливковое и обжарить овощи. Затем добавить горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 минут. Готовые овощи взбить блендером до состояния пюре. Сыр добавить в суп, перемешать. Приправить солью, перцем. Довести суп до кипения и снять с огня. Ломтики белого хлеба нарезать кубиками, подсушить в духовке. Гренки подавать с супом.

 



СЫРНЫЕ ГУЖЕРЫ


Сырные гужерыНа 4 персоны: сыр гауда — 160 г, яйца — 4 шт., мука пшеничная — 160 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 250 мл, соль, перец черный молотый


В кастрюлю положить масло, соль, перец. Влить молоко. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и всыпать муку. Поставить обратно на огонь и варить, помешивая, пока тесто не станет однородным. Снять. Сыр натереть на мелкой терке. Переложить тесто в миску, добавить сыр и хорошо перемешать. По одному вбить яйца, тщательно перемешивая после каждого. На противень, застеленный пергаментом, чайной ложкой выложить небольшие круглые кусочки теста. Выпекать 15 минут при 180 °С.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter