Как приготовить паэлью с морепродуктами?

У нас морепродукты не пользуются большой популярностью. А зря! Это не только вкусная, но и очень полезная еда.

У нас морепродукты не пользуются большой популярностью. А зря! Это не только вкусная, но и очень полезная еда.

В отличие от мяса морепродукты – это легкоусвояемый белок. Сколько бы креветок, крабов, устриц вы ни съели – тяжести в желудке не почувствуете. Плюс к этому морские обитатели очень полезны для Как приготовить паэлью с морепродуктами? фотоздоровья, в них содержится много редких микроэлементов – цинка, калия, железа и йода.
Кстати, ученые провели исследования и выяснили, что люди, регулярно потребляющие морепродукты, живут дольше тех, кто к ним не прикасается.


Пожалуй, самый доступный для наших широт морской гад – кальмар. В нем съедобно практически все. В Китае и Японии в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушенные на сковороде. По вкусу они напоминают фундук или арахис.


Само мясо кальмара нужно подвергать минимальной термической обработке: если его долго варить, запекать или жарить, оно станет жестким и безвкусным. Простейший рецепт приготовления – тушку начинить отварным рисом и отправить запекаться в духовку.


Сегодня в магазинах можно найти разные виды креветок: королевские, черные тигровые, обычные. Из креветок можно готовить супы, салаты и основные блюда.


Мидии – самый экологически чистый продукт. Их мясо на вкус специфично, оно пригодно для многих видов блюд. Простой способ приготовления – обжаривание на железных решетках. Как только раковина мидии раскрывается, можно сразу же есть.


Устрицы – экзотические морские гады. Они ценятся в мире высокой кулинарии. О том, как их выбирать и подавать, написан не один десяток книг. А вот главные любители устриц – французы – говорят, что с этими гадами не стоит мудрить. Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина. Если это условие соблюдено, то можно смело открывать моллюск, поливать его лимонным соком и отправлять в рот.

 

Ольга ШИРОКОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Омары с чесноком

 

На 2 персоны: омары – 2 шт., вино белое сухое – 1 стакан, уксус винный белый – 2 ст. л., чеснок – 8 зубчиков, мидии в ракушках – 20 шт., рис – 100 г, креветки – 100 г.

Отварить омаров в кипящей воде. Слегка разбить панцирь, разрезать омара пополам и очистить от внутренностей. Из хвоста достать мясо и разрезать его на 4 кусочка. В пустой панцирь положить раздавленные зубчики чеснока, затем мясо.


Рис отварить, смешать с отваренными и обжаренными креветками.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить уксус, вино, довести до кипения, переложить мидии, варить 5-7 минут. На тарелке разложить рис, омары и мидии.

 

Крем-суп из креветок


На 4 персоны: креветки очищенные – 400 г, яйца – 3 шт., сливки 10 %-ные – 250 мл, вино бело сухое – 250 мл, бульон куриный – 1 кубик, масло оливковое – 50 мл, соль, перец черный молотый.

Куриный бульонный кубик развести кипятком (200 мл) в глубокой кастрюле.
Креветки отварить (оставить несколько штук для украшения), выложить в блендер, добавить туда желтки, сливки, вино и оливковое масло, взбить в пюре. Полученную смесь перелить к бульону, варить до загустения, посолить, поперчить. Снять с огня, слегка остудить, разлить по тарелкам, каждую украсить оставшимися креветками. Подавать к столу можно с хлебными крипсами и сметаной.

 

Кольца кальмара в тесте


На 4 персоны: кальмары – 6 шт., чеснок – 1 зубчик, вода минеральная – 250 мл, мука – 150 г, паприка – 1,5 ч. л., тмин – 1 ст. л., лимоны – 1 шт., петрушка, масло растительное.

Смешать паприку, тмин и муку, сделать углубление и влить минеральную воду, перемешать, оставить на 30 минут.


Кальмары промыть, нарезать на кольца, окунать в тесто и выкладывать в кастрюлю с раскаленным маслом, жарить примерно 3-5 минут. Выложить на салфетку, дать маслу стечь, переложить кольца в тарелку.


Смешать сок лимона, мелко нарубленную петрушку, раздавленный зубчик чеснока, нବтертую цедру. Смесью полить кальмары.

 

Паэлья с морепродуктами


На 6 персон: мидии – 1 кг, креветки – 300 г, кальмары – 2 шт., горошек – 100 г, колбаса – 100 г, рис – 500 г, кубик куриного бульона, масло растительное.


Ракушки выложить в сковородку, добавить стакан воды, готовить 5-7 минут. Креветки отварить, очистить.
На разогретом масле обжарить мелко нарезанные кальмары, колбасу, креветки, добавить сухой рис, кубик бульона и немного обжарить. Выложить горошек, мидии, влить бульон из-под креветок. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить рис около 7-10 минут. Накрыть блюдо фольгой, запекать 10 минут при температуре 180 °С.

 

Черный рис с осьминогом


На 4 персоны: рис черный – 320 г, лук-шалот – 1 шт., масло оливковое – 5 ст. л., осьминог – 200 г, бульон куриный (или овощной) – 650 мл, соль, перец черный молотый, перец кайенский.

В кастрюлю налить масло, обжарить нарезанный кольцами лук-шалот, добавить черный рис и готовить, помешивая. Перелить бульон, накрыть рис крышкой и уменьшить огонь. Варить рис до готовности. Снять с огня, добавить специи. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Опустить осьминога три раза. Затем варить 25 минут и оставить в бульоне на 10 минут. Щупальца нарезать на кусочки, подавать с рисом.

 

Салат из креветок под белым соусом


На 8 персон: креветки в панцире – 300 г, яйца – 1 шт., сыр тертый – 200 г, майонез – 1 стакан, уксус – 1 ст. л., сахар – 0,5 ч. л., горчица сухая – 0,5 ч. л., соль, перец молотый белый.

Креветки отварить, очистить. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезать, смешать с тертым сыром и креветками (оставить несколько штук для украшения).


Майонез, уксус, сахар, сухую горчицу выложить в блендер, взбить на высокой скорости, псолить, поперчить.


Салат залить приготовленным соусом, тщательно перемешать, разложить по высоким бокалам или вазочкам. Украсить оставшимися креветками.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter