Как приготовить оладьи из бананов

«Мартышкина еда», лучший плод в природной упаковке – банан – любимое лакомство и удобный перекус для многих белорусов. Чем полезны бананы и что из них можно приготовить?  

«Мартышкина еда», лучший плод в природной упаковке – банан – любимое лакомство и удобный перекус для многих белорусов. Чем полезны бананы и что из них можно приготовить?

 

Знаете ли вы, что те плоды, которые мы сегодня радостно уплетаем, называя бананами, никогда природой не создавались? Пищевые бананы были выведены несколько веков назад селекционерами из Как приготовить оладьи из бананов. фоторазных видов травянистого растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Впрочем, дикие «прабананы» тоже вполне съедобны, просто не очень-то вкусны – они были абсолютно несладкими, жесткими и очень плохо хранились…


Все виды бананов занимают четвертое место в мировом производстве сельскохозяйственных культур – после риса, пшеницы и кукурузы – и являются основной частью рациона беднейшего населения примерно четверти всего земного шара. Выращивать, хранить и транспортировать бананы относительно несложно, никакой кулинарной обработки они не требуют. Кстати, бананами откармливают и скот – особенно их уважают бройлерные цыплята и поросята в момент отселения от матери…


Бананы относятся к тем уникальным продуктам, которые могут стать основой монодиеты без всякого вреда для здоровья – в них содержатся все необходимые для жизни питательные вещества. Правда, для снижения веса нужно есть не только продающиеся повсюду десертные бананы (желтые, изогнутые, с мягкой белой мякотью), но и так называемые кормовые – зеленоватые, почти прямые, с жесткой, практически пресной мякотью. Они богаче белком и калием, чем их сладкие собратья, но есть их в сыром виде неприятно – лучше жарить или отваривать для пюре.


Как ни странно, блюд из бананов придумано не так уж много: классическое мороженое – банановый сплит, жареные бананы с кокосовой стружкой, блины с мороженым бананом внутри и несколько очень экзотических вариаций на тему вареных в кожуре бананов с перцем и пряностями. Тем не менее бананами можно прослаивать коржи фруктовых тортов, использовать их как начинку для пирожков и даже для вареников.

 

Юлия МАКАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Банановый суп-пюре


На 4 персоны: бананы – 2 шт., молоко – 2 стакана, апельсины – 1 шт., крахмал – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., крутоны пшеничные.

 

Бананы очистить, нарезать мелкими кусочками (оставить 100 г) и тщательно размять вилкой. Молоко немного подогреть и, помешивая, влить в растертые бананы, добавить сахар, цедру апельсина, сок апельсина и все перемешать. Массу довести до кипения, заправить предварительно разведенным в холодной воде крахмалом, вновь довести до кипения, разлить по тарелкам, украсить крутонами, оставшимися кусочками бананов.

 

Овощное рагу с бананами


На 4 персоны: бананы – 1 шт., рис – 200 г, изюм – 50 г, фасоль – 100 г, перец болгарский – 1 шт., орехи грецкие – 50 г, масло растительное, соль.

 


Фасоль замочить в теплой воде. Рис отварить в подсоленной воде. Перец нарезать кубиками, смешать с фасолью, грецкими орехами, изюмом, обжарить на растительном масле. Банан очистить, разделить на половинки. Одну часть размять вилкой, выложить к рису, все тщательно перемешать и готовить с овощами 5-7 минут. Разложить по тарелкам. Оставшуюся часть банана нарезать кружочками, украсить блюдо.

 


Бананы в сиропе


На 4 персоны: бананы – 4 шт., молоко – 1 л, сироп шоколадный – 100 мл, шоколад белый – 100 г, мороженое – 100 г, взбитые сливки.


Два банана очистить, разрезать на небольшие кусочки, взбить в миксере или тщательно размять вилкой.
На водяной бане растопить шоколад, добавить банановое пюре, мороженое, все перемешать, разлить по высоким бокалам или вазочкам.


Оставшиеся бананы очистить, разрезать вдоль, разложить по вазочкам. Полить шоколадным сиропом, украсить сливками. Подавать к столу.

 

Банановые оладьи


На 4 персоны: бананы – 2 шт., яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, молоко – 150 мл, мука – 0,5 стакана, мед цветочный (или шоколадная паста) – 4 ст. л., масло растительное (или сливочное).

 

Бананы очистить, разрезать на мелкие кусочки, размять вилкой. Миксером сделать кашицу из бананов, яиц, молока и сахара. Перемешать, добавить муку, снова перемешать до однородного состояния. Можно добавить корицу или щепотку острого перца чили. Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с раскаленным маслом. Жарить с обеих сторон. Выложить на тарелку, полить медом. Подавать к столу.

 

Крепы с бананом и шоколадом


На 6 персон: бананы – 3 шт., мука – 1 стакан, сахар – 1 ст. л., соль – 0,25 ч. л., яйца – 2 шт., паста шоколадная – 8 ст. л., молоко – 2 ст. л.


Смешать муку, сахар, соль, добавить в смесь молоко, выбить яйца. Вымесить жидкое тесто, испечь из него крепы (так же, как блины).


В кастрюлю выложить шоколадную пасту, добавить молоко, подогреть.
Бананы очистить, нарезать кружочками, разложить на крепах, полить каждый креп шоколадным соусом, разровнять, сложить втрое или свернуть рулетом. Можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

 

Бананы в шоколаде


На 4 персоны: бананы карликовые – 4 шт., шоколад горький (без добавок) – 150 г, молоко – 2 ст. л., стружка миндальная – 50 г.


Бананы очистить, аккуратно насадить на деревянные палочки.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, быстро перемешать. Можно добавить щепотку мускатного ореха, ванильный сахар или корицу.


Бананы окунуть в шоколад, выложить на сухую тарелку, посыпать миндальной стружкой, поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы шоколад застыл. Перед подачей на стол можно слегка посыпать ванильным сахаром.

 

Кофейно-банановый шейк


На 2 персоны: бананы – 2 шт., молоко (жирное) – 2 стакана, кофе растворимый – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л.


Бананы очистить, разрезать на небольшие кусочки, выложить в блендер, перелить туда молоко, все взбивать на самой быстрой скорости до получения однородной консистенции, добавить кофе и сахар и повторно взбивать на средней скорости примерно 5 минут. Можно добавить специи: мускатный орех, корицу, измельченный кайенский перец или перец чили (не больше щепотки).


Разлить по высоким бокалам или креманкам, поставить в холодильник примерно на 10 минут.
Перед подачей на стол шейк можно посыпать шоколадной стружкой и украсить шоколадным или карамельным сиропом.


Ингредиенты в коктейле могут варьироваться. Можно добавить замороженные клубнику, чернику, малину, сок апельсинов и обжаренные и измельченные орехи – например, миндаль, фундук или арахис.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter