Как приготовить картошку в духовке?

Картошка — весьма ценный подарок, привезенный из Америки...

Картошка — весьма ценный подарок, привезенный из Америки в Европу. Этот овощ порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом. По высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из нее посложнее, чтобы ими было не стыдно угостить приглашенных гостей.

Рулет картофельный с грибами

Что нужно для теста:

• Мука пшеничная — 180 г.

• Картофель вареный — 2 шт.

• Яйца — 2 шт.

• Соль — щепотка.

Что нужно для начинки:

• Грибы шампиньоны — 300 г.

• Лук репчатый — 2 шт.

• Картофель вареный — 1 шт.

• Сыр сливочный — 100 г.

• Майоран молотый — щепотка.

• Паприка молотая — щепотка.

• Растительное масло — 2 ст. ложки.

• Соль, перец — по вкусу.

Сначала надо приготовить тесто. Для этого натираем картошку на крупной терке, добавляем яйцо, соль и муку, просеянную через сито, и хорошенько все вымешиваем. Затем готовим начинку. Мелко режем грибы, а лук еще мельче. Последний обжариваем в сотейнике. Через 5 минут добавляем грибы и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания всей жидкости. В конце добавляем в начинку майоран, паприку, соль и молотый черный перец. А что делать с оставшейся вареной картошкой? Разминаем ее вместе с сыром в пюре. Опять возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкий пласт и промазываем нашим пюре. Сверху раскладываем грибы с луком, слегка вдавливая их лопаткой. Сворачиваем пласт в рулет, защипывая влажными руками его края, подвернув их внутрь. А вы как думали? Рецепт-то у нас непростой. Чтобы вкусно приготовить картофельный рулет с грибами, нужно потрудиться. Помещаем рулет на застеленный пергаментом противень, смазываем его (рулет) яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Теперь можно привести себя в порядок к приходу гостей.

Картофель, приготовленный в духовке по-болгарски

Что потребуется:

• Крупные картофелины — 6 шт.

• Творог — 500 г.

• Масло сливочное — 100 г.

• Яйца — 2 шт.

• Йогурт натуральный — 250 г.

• Соль, перец — по вкусу.

Взбиваем в однородную массу творог и размягченное масло, солим ее и перчим. Если творог крутой, протираем его через сито. Очищенную картошку нарезаем самыми тонкими кружками. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее примерно треть нарезанной картошки, а сверху — столько же творожной массы. Затем еще два таких же слоя. Верхний разравниваем влажной лопаточкой. Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем на час с лишним в разогретую до 190 градусов духовку. По прошествии указанного времени фольгу снимаем, поливаем картошку взбитой с солью и перцем смесью из яиц и йогурта, температуру в духовке немного уменьшаем и продолжаем приготовление еще 20 минут.

Картофельные клецки по-итальянски

Для приготовления потребуется совсем немного:

• Картошка — 1 кг.

• Яйца — 3 шт.

• Мука — 300 г.

• Сыр пармезан — 100 г.

• Масло сливочное — сколько не жалко.

• Томаты свежие — 300 г.

• Базилик — 20—30 листочков.

Картошку моем и варим в кожуре 20 минут. Потом чистим и пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем вместе с просеянной мукой и яйцом в миску с картофелем. Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и однородное. Тут же делим его на три равные части. Каждую часть скатываем в колбаску диаметром в два детских пальчика и нарезаем небольшими шайбочками. Приминаем их так, чтобы получились маленькие лепешки. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, наносим вилкой на каждой решетчатый узор. Теперь клецки небольшими порциями, чтобы не слиплись, отвариваем не более 2 минут в подсоленной кипящей воде. По готовности они должны, как пельмени, всплыть на поверхность. Тем временем надо приготовить заправку. Вымытые и обсушенные листики базилика разминаем вилкой или руками так, чтобы появился сок, а затем быстро обжариваем их в оливковом масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Помидорам делаем сверху крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипящую воду. Затем их следует остудить холодной водой. Эта процедура облегчит нам снятие с них кожицы. Мякоть томатов сначала режем пополам, удаляем семена, а потом еще на три части. Смешиваем все, что мы приготовили, а именно: картофельные клецки, листья базилика и кусочки очищенных от кожуры томатов. Ваше итальянское блюдо из картошки готово. Подавайте его к столу с томатным или сырным соусом или просто с растопленным сливочным маслом. Кстати, картофельные клецки по-итальянски в готовом виде можно хранить в холодильнике до месяца, завернув их в пищевую пленку. Всем приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter