Блюдами из свеклы гордятся белорусы, украинцы, поляки, литовцы и многие другие. О том, у кого самый вкусный борщ, у кого – закуска, а у кого – торт, рассказывает наш корреспондент.
Трудно себе представить, что во многих странах свежую свеклу никогда не видели. Например, в Америке ее не достать. Встречается иногда в маринованном виде, но очень редко. В Австралии свеклу всегда добавляют в гамбургеры, но чаще всего в сушеном виде. И, что удивительно, раньше в этих странах свекла росла в больших количествах, но потом за ненадобностью ее перестали культивировать.
А вот Украина всегда была центром выращивания свеклы. Там из нее умели готовить тысячу разнообразных блюд. Самое известное – холодная закуска из кружочков отварной свеклы, приправленная молотым имбирем. Из ботвы молодой свеклы готовили салаты и супы. И конечно, повсеместно варили борщ. Сегодня своим национальным блюдом этот суп считают не только украинцы, но и белорусы, поляки, литовцы, румыны. Основным же отличием украинского борща от других его видов является наличие толченого сала с чесноком. Сало растирают с чесноком и добавляют в кастрюлю с готовым супом. Доводят до кипения и выключают.
Несмотря на то что украинцы могут готовить из свеклы и первое, и второе, до третьего они не догадались. Литовцы пекут из свеклы потрясающий торт. Для этого нужно измельчить свеклу (250 г) в блендере, на водяной бане растопить шоколад (250 г), соединить, добавить яйца (3 шт.), сахар, растительное масло, соль, пшеничную муку (100 г) и ваниль. Выпекать 50 минут при 175 °С.
Помимо кулинарных достоинств, свекла обладает мощнейшими целебными свойствами. Свекольный сок применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, а также при гипертонической болезни.
Свекла используется и в косметологии, например, как питательная маска. Для этого свеклу нужно отварить, натереть на мелкой терке и добавить чайную ложку камфорного спирта.
Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion Media, PhotoXPress
Грибные равиоли в свекольном отваре
На 4 персоны: отвар свекольный – 500 мл, грибы свежие (любые) – 500 г, яйца – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сухари – 100 г, тесто пресное (для пельменей) – 500 г, петрушка – для украшения, масло растительное, перец, соль.
Лук очистить и нашинковать.Грибы отварить до готовности, мелко порубить и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле 6-8 минут. Добавить молотых сухарей, яйцо, посолить и поперчить. Начинку вымешать. Из теста сформировать жгут, нарезать его на равные кусочки, каждый раскатать в кружок диаметром 5-6 см. На одну половинку кружочка выложить приготовленный фарш, завернуть в виде полумесяца и защипать края. Отправить в холодильник на 15 минут. Отварить равиоли в подсоленной воде, разложить по тарелкам и залить подогретым свекольным отваром. Украсить блюдо веточкой петрушки и подавать к столу.
Свекольный суп с апельсином и мятой
На 6 персон: свекла – 900 г, апельсины – 2 шт., масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – для украшения, соль, перец черный молотый.
Лук почистить и мелко нашинковать. Кастрюлю поставить на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить лук. Вымыть и очистить свеклу, нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут, помешивая. Влить воду (1 л), добавить соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Отправить в холодильник на 30 минут. Взбить в блендере до однородной массы. Добавить мелко натертую цедру апельсинов и перемешать. Зеленый лук промыть и мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком. Сверху можно положить ложку сметаны. Подавать к столу в охлажденном виде.
Запеченная свекла с мятой
На 2 персоны: свекла – 500 г, листья мяты – 4 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л., соль морская, перец черный молотый.
Духовку разогреть до 200 °С. Свеклу хорошо промыть, очистить, срезать макушки и нарезать на небольшие одинаковые дольки. Выложить на противень, застеленный фольгой, и завернуть конвертиком. Поставить в духовку на 1,5 часа и запекать до мягкости. Отправить в холодильник на 1 час. Готовую свеклу переложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и сверху посыпать мелко нарезанной мятой. Можно подавать с мягким сыром.
Рулетики из свеклы с сыром фета
На 4 персоны: свекла – 2 шт., петрушка – пучок, сыр фета – 100 г, сок лимона – 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый.
Приготовить маринад, смешав лимонный сок, растительное масло, соль и перец. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и замариновать на 30-40 минут. Петрушку мелко порубить, сыр фета размять вилкой. В отдельной миске смешать нарезанную петрушку с сыром. На каждый кружочек свеклы выложить столовую ложку сырной массы, завернуть и заколоть шпажкой (или зубочисткой). Блюдо подавать к столу охлажденным.
Маринованная свекла с козьим сыром и орехами
На 4 персоны: свекла вареная – 400 г, сыр козий мягкий – 300 г, фундук (молотый) – 120 г, уксус бальзамический – 3 ст. л., масло подсолнечное, масло оливковое, соль, перец, сахар.
Почистить и нарезать свеклу тонкими ломтиками. Смешать оливковое масло с уксусом, солью, сахаром и перцем. Нарезанную свеклу залить приготовленным соусом и дать ей замариноваться 5-7 минут. Фундук выложить в кастрюлю, налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало орехи. Варить 2-3 минуты. Выложить на тарелку ломтик свеклы, полить ореховой смесью, выложить сыр, снова – ломтик свеклы, орехи и сыр. Подавать к столу.
Свекольный морс
На 4 персоны: свекла – 2 шт., лимоны – 1 шт., сахар – 100 г.
Сырую свеклу промыть, очистить и измельчить (в мясорубке или блендере). Массу выложить на двойной слой марли и хорошо отжать сок. Из лимона выжать сок (корки оставить). Отжатую свеклу и лимонные корки залить водой (1 л), добавить сахар по вкусу и варить 10 минут. Затем влить свекольный и лимонный соки. Довести до кипения на сильном огне, но не кипятить. Процедить. Отправить в холодильник на 2 часа. В морс можно добавить щепотку корицы. Подавать к столу.
Винегрет
На 4 персоны: свекла – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., лук репчатый фиолетовый – 1 шт., руккола – 4 веточки, уксус – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 5 ст. л., соль.
Свеклу, морковь и картофель почистить и отварить. Нарезать небольшими кубиками. Огурцы порезать, лук почистить и нашинковать. Для соуса соединить уксус, масло, сахар, горчицу и соль. Винегрет выложить в кулинарное кольцо, заправить соусом, снять кольцо. Украсить рукколой.