Как приготовить французский луковый суп?

Луку давно пора подать в суд на того, кто придумал выражение «Горе ты мое луковое». За оскорбление чести и достоинства! Под исковым заявлением подписались бы Гиппократ и Аристотель, все древние римляне, восточные целители, средневековые жители Ближнего Востока и многие другие. Если бы были живы…  

Луку давно пора подать в суд на того, кто придумал выражение «Горе ты мое луковое». За оскорбление чести и достоинства! Под исковым заявлением подписались бы Гиппократ и Аристотель, все древние римляне, восточные целители, средневековые жители Ближнего Востока и многие другие. Если бы были живы…

 

 


Слезоточивый овощ: рецепты блюд из лукаРепчатый лук оценили еще за несколько столетий до нашей эры. В Древнем Риме перед боем гладиаторы съедали несколько свежих луковиц. Считалось, что этот овощ придает силу и выносливость. Медики во все времена утверждали, что лук укрепляет желудок и возбуждает аппетит. 
У нас лук распространился в XII-XIII веках. Завоевал популярность не сразу, сначала считался исключительно пищей бедняков. Крестьяне использовали его для приготовления супов, закусок и салатов.


В Италии лук тоже ели только бедняки. Даже в сказке Коллоди папа Карло угощал Пиноккио луковицей, потому что это единственное, что он мог позволить себе купить. Обеспеченные люди стали употреблять в пищу лук только в конце XIX века.


Большими поклонниками лука всегда являлись французы. Они использовали его не как приправу, а как главный продукт. Его мариновали, запекали и подавали с отварным рисом. А вот широко известный луковый суп вообще никакого отношения к французам не имеет. На самом деле это любимое блюдо древних римлян. А французы просто его «облагородили».


Существуют три категории лука: острый, полуострый и салатный. Последний можно употреблять в свежем виде. Острый и полуострый – калорийные сорта, в них содержится сахара даже больше, чем в арбузе. Они и самые «слезоточивые» – из-за высокого содержания в них эфирных масел. Кстати, сейчас японские ученые работают над созданием лука, который не будет вызывать слез. Лет через 10 такой лук поступит в продажу, а пока нам по-прежнему придется проливать над ним слезы.

 


Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, FotoXPress


 


Французский луковый суп


Французский луковый супНа 8 персон: лук репчатый – 12 шт., масло сливочное – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л., помидоры – 2 шт., бульон говяжий – 8 стаканов, тмин – 4 стебля, лавровый лист – 1 шт., хлеб ржаной – 2 ломтя, подсоленный твердый сыр – 100 г


В кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить и готовить 10 минут. Уменьшить огонь и продолжать готовить лук, пока он не станет коричневым. Очистить помидоры от семян и нарезать. Добавить к луку. Налить бульон, добавить тмин, лавровый лист и варить час.


Ломти хлеба подсушить в духовке, выложить на них твердый сыр. Подавать гренки к супу.

 

 

Киш лорен со шпинатом


Киш лорен со шпинатомНа 6 персон: лук репчатый – 1 шт., грудинка говяжья – 250 г, шпинат – 200 г, морковь – 1 шт., перец красный болгарский – 1шт., сладковатый твердый сыр – 100 г, сметана 35 %-ная – 200 г, молоко – 100 мл, орех мускатный – 1 щепотка, яйца – 5 шт., мука пшеничная – 250 г, масло сливочное – 125 г, соль


Грудинку, морковь, шпинат, лук и перец порезать. Сыр натереть. Обжарить грудинку, добавить морковь, перец, лук, шпинат, снять с огня. Муку, масло, яичный желток, соль и воду (2 ст. л.) растереть. Вымесить тесто. Переложить в форму. Смешать сыр, сметану, молоко, яйца, грудинку с морковью, шпинатом и перцем и влить в форму с тестом, выпекать 30 минут.

 



Маринованный красный лук


Маринованный красный лукНа 6 персон: лук репчатый красный – 6 шт., перец острый – 1 шт., горчичные семена – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль – 1,5 ст. л., уксус 9 %-ный – 100 мл, масло растительное – 50 мл


Отрезать у луковиц хвостик и донце. Перец разрезать пополам. Положить луковицы в банку, поместить ее в дуршлаг, а дуршлаг в кипяток так, чтобы он доходил только до дуршлага. Оставить на 3 минуты. Лук очистить. В банку уложить перец и горчичные семена, а сверху – лук. Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Залить маринадом лук. Довести до кипения масло и влить в банку. Закрыть крышкой.


 


Мясной рулет с овощами


Мясной рулет с овощамиНа 7 персон: лук репчатый – 1 шт., фарш мясной – 500 г, огурцы соленые – 2 шт., морковь – 2 шт., укроп – пучок, петрушка – пучок, яйца – 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый


Репчатый лук, морковь и огурцы нарезать кубиками. Лук спассеровать на растительном масле. Нарезанные морковь, огурцы перемешать с солью и перцем. Добавить нарубленный ук¬роп и петрушку. Перемешать все с фаршем. Выложить полученную массу в форму для кексов, чтобы получился кирпичик. Вынуть, обмазать взбитым яичным желтком. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

 

 

Луковый суп по-испански


Луковый суп по-испанскиНа 4 персоны: лук репчатый – 5 шт., бульон мясной – 1 л, масло сливочное – 50 г, мука пшеничная – 2 ст. л., сливки – 200 мл, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Репчатый лук очистить от шелухи и отварить в части бульона. Бульон процедить, а лук измельчить в блендере. Затем лук снова соединить с бульоном и довести до кипения. Муку обжарить на сливочном масле с солью, сахаром и перцем. Добавить оставшийся бульон. Соединить массу с луком.


Желтки отделить от белков, желтки взбить со сливками и, помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

 

 


Хлеб с луком и сыром


Хлеб с луком и сыромНа 4 персоны: лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 4 стакана, дрожжи – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., молоко – 300 мл, сыр твердый – 70 г, яйца – 1 шт., масло растительное, соль


Смешать муку (2 стакана), сахар, молоко и дрожжи. Накрыть пленкой и отставить на 1 час. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Сыр натереть. В подошедшую опару добавить соль, масло, муку (2 стакана). Оставить на 1 час. Сформовать из теста хлеб, положить на противень. Смазать желтком, посыпать луком и сыром. Выпекать 30 минут.

 



Фаршированный лук, запеченный в беконе


Фаршированный лук, запеченный в беконеНа 4 персоны: лук репчатый – 8 шт., перец сладкий – 3 шт., шампиньоны – 200 г, бекон – 8 полосок, соль


Воду вскипятить, посолить и выложить туда очищенный лук, готовить 2 минуты. Достать лук, обсушить, осторожно вынуть серединку, оставив 3-4 слоя сверху.


Нарезать и обжарить на сливочном масле сердцевину лука. Нарезать грибы, перец и обжарить на сливочном масле. Нафарши¬ровать лук. Каждую луковицу обернуть беконом и закрепить шпажкой. Томить в духовке, разогретой до 180 °С, 15 минут.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter