Как приготовить авокадо с ананасом и креветками?

Не каждый способен сразу оценить тонкий и нежный вкус авокадо по достоинству. Очень часто можно услышать, что оно напоминает сырую картошку, безвкусную зелень, переваренные макароны. Да эти люди просто готовить его не умеют!  

Не каждый способен сразу оценить тонкий и нежный вкус авокадо по достоинству. Очень часто можно услышать, что оно напоминает сырую картошку, безвкусную зелень, переваренные макароны. Да эти люди просто готовить его не умеют!

 


Авокадо на языке ацтеков означает «яичко». Такое название оно получило за свою грушевидную форму и за то, что эти плоды висят на дереве парами. Во все времена считалось, что этот фрукт является сильнейшим афродизиаком. Испанским колонизаторам даже запрещали есть его во время завоевательных походов.


Сегодня авокадо широко используется в европейской кухне: с ним готовят сэндвичи, салаты, соусы, супы, холодные закуски. Но тепловой обработке авокадо лучше не подвергать, так как плоды содержат опасное вещество тинин, из-за которого при нагревании может появиться неприятный привкус. В последнее время часто можно услышать от «знатоков» о пользе кожуры и косточки авокадо. Вот этому верить точно не стоит. И то и другое является ядом для человеческого организма.


Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный плод в мире — 160 ккал на 100 г продукта. По этому качеству оно превосходит даже жирные сорта мяса. Ведь на 45% этот плод состоит из жира. Тем не менее авокадо относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в нем также содержится вещество лецитин, которое способствует правильному обмену жиров.


Из авокадо можно делать отличные увлажняющие маски для лица и лечения волос. В нем в большом количестве содержатся так называемые витамины красоты — А и Е.


Самые лучшие плоды авокадо — мягкие (но не рыхлые — это уже свидетельствует о том, что плод испортился). Можно покупать и твердые, но есть их сразу не стоит. Поместите в холодильник на три-четыре дня — они дозреют.

 

Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

 

 

Авокадо с ананасом и креветками


Авокадо с ананасом и креветкамиНа 4 персоны: авокадо — 2 шт., ананасы консервированные — 200 г, креветки (замороженные) — 150 г, сельдерей — 100 г, листья салата — пучок, лимоны — 1 шт., соль


Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, аккуратно вырезать мякоть и мелко ее нарезать.
Креветки очистить от хвоста и головы, отварить до готовности в подсоленной воде (примерно 5-7 минут). Ананас порезать на небольшие кусочки. Сельдерей нарезать. Из лимона выжать сок. Мякоть авокадо, ананас, сельдерей и креветки смешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком. В половинки авокадо положить салатные листья, приготовленную массу. Салат можно подавать с любым сливочным соусом.

 

Охлажденный крем-суп из авокадо


Охлажденный крем-суп из авокадоНа 6 персон: авокадо — 3 шт., лук-порей — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, бульон овощной — 1,2 л, кумин молотый — 2 ст. л., кориандр свежий — 20 г, сок лайма — 20 мл, сливки — 5 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый


В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и выложить нарезанный лук-порей и чеснок. Пассеровать, пока овощи не станут слегка мягкими, затем добавить воду (2 ст. л.), накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить кумин, кориандр, влить бульон, посолить, поперчить. Довести до кипения, готовить 15 минут.
Авокадо очистить, мякоть нарезать. В блендер переложить авокадо, сок лайма и приготовленный суп. Взбить до кремообразного состояния. Добавить сливки. Посолить, поперчить. Подавать к столу.

 

Веррины из авокадо и лосося


Веррины из авокадо и лососяНа 6 персон: авокадо — 2 шт., сыр сливочный (творожный) — 180 г, сметана — 80 г, лаймы — 1 шт., лосось малосольный — 150 г, укроп — для украшения


Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и счистить кожуру. Вынуть мякоть, положить ее в чашу блендера. Лайм разрезать. Из одной части выжать сок, другую порезать.
Влить в блендер сок лайма, выложить сметану и сливочный сыр (вместо сливочного можно использовать творожный сыр). Взбить все в пюре. Разложить массу по стаканчикам.
Рыбу мелко нарезать и положить поверх приготовленного крема. Ломтики лайма выложить на рыбу. Укроп мелко порезать и украсить блюдо.

 

Паста с авокадо и семгой


Паста с авокадо и семгойНа 4 персоны: авокадо — 2 шт., паста — 230 г, филе семги — 450 г, сыр пармезан (тертый) — 100 г, чеснок (раздавленный) — 1 зубчик, сливки — 200 мл, масло сливочное — 3 ст. л., петрушка — 30 г, сок лимона — 30 мл, масло растительное, перец черный молотый


Сливочное масло растопить в сотейнике, влить сливки и варить 5 минут, добавить чеснок, сыр, измельченную петрушку. Снять с огня. Филе семги обжарить на растительном масле, остудить, снять кожу, удалить кости и нарезать. Пасту отварить. Авокадо очистить, нарезать и смешать с соком лимона. Соединить пасту с соусом, добавить ломтики семги, авокадо, поперчить.

 

Салат из лосося с авокадо


Салат из лосося с авокадоНа 4 персоны: авокадо — 2 шт., лосось холодного копчения — 250 г, креветки — 100 г, лимоны — 1 шт., помидоры — 2 шт., соль, перец черный молотый


Креветки отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить и очистить.
Плоды авокадо очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать кубиками. Из лимона выжать сок. Мякоть рыбы нарезать, сбрызнуть соком лимона. Помидоры нарезать, соединить с авокадо. Посолить, поперчить, выложить на тарелку. Сверху положить лосось, затем еще раз выложить слой салата, сверху — лосось. Украсить креветками. Подавать к столу.


Ласси из авокадо


Ласси из авокадоНа 6 персон: авокадо — 2 шт., молоко — 500 мл, сливки 10 %-ные — 500 мл, чеснок — 2 зубчика, сахар — 1 ч. л., лаймы — 1 шт., лук красный — 50 г, соль, перец черный молотый


Авокадо очистить от кожуры, извлечь мякоть. Лук и чеснок крупно порезать. В блендер положить авокадо, лук, чеснок, влить молоко, сливки и измельчить до получения однородной массы. Из лайма выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. В блендер к полученной смеси добавить сахар, соль, перец (по вкусу) и сок лайма. Еще раз взбить содержимое, разлить по бокалам, посыпать цедрой лайма. Можно добавить лед.

 

 

Салат из авокадо с брынзой



Салат из авокадо с брынзойНа 4 персоны: авокадо — 2 шт., брынза — 300 г, помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, картофель — 2 шт., пита — 4 шт., сок лимона — 1 шт., соль, перец черный молотый


Авокадо (1 шт.) очистить, вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками. Брынзу порезать так же, как авокадо. Картофель отварить в подсоленной воде. Картофель и помидоры нарезать кубиками. Смешать брынзу, картофель, авокадо и помидоры. Сбрызнуть соком лимона. Второе авокадо очистить и разрезать на четыре части. На питу выложить салат, посолить, поперчить, сверху положить четверть авокадо и нарезанную петрушку.

 

 

Креветки с авокадо

 

Креветки с авокадоНа 4 персоны: авокадо — 1 шт., бульон рыбный — 1 л, креветки — 500 г, мед — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соус соевый — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 5 г, кинза — 5 г, масло кунжутное, масло оливковое


Смешать горчицу, мед, соевый соус, оливковое и кунжутное масло. Очистить креветки. Довести рыбный бульон до кипения, положить креветки и тут же убрать с огня. Креветки нужно не сварить, а только припустить. Мелко нарезать чеснок и кинзу. Так же нарубить кусочек имбиря. Добавить к приготовленному соусу. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и ложкой вытащить из шкурок мякоть. Свернуть ее в шар, выложить к креветкам, полить все соусом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter