Как правильно мыть овощи?

Правда ли, что овощи и фрукты могут принести максимальную пользу, если их правильно вымыть?Татьяна ПРОТАСЕВИЧ, Витебск

— Абсолютная правда, — отвечает на вопрос читательницы врач Анна Снегирь. — Тщательное мытье действительно необходимо, потому что вода смывает с продукта различные ядохимикаты, зачастую очень вредные для здоровья человека. Например, чтобы избавить импортные овощи и фрукты от парафина, плоды нужно тщательно потереть щеточкой в мыльной воде. Если витаминная продукция приобретена для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. После нужно снять кожицу и кожуру у заморских плодов. А чтобы избежать потери витаминов, чистить овощи нужно очень быстро и сразу употреблять.
Обнаружив под кожурой желтые пятна, например, у огурца или кабачка, без сожаления отправляйте эти овощи в мусорное ведро — в них слишком много нитратов. Количество вредных веществ можно снизить, если морковь или картофель после очистки положить на сутки в соленую воду. Конечно, витамины корнеплоды потеряют, но тут уж нужно выбирать, что безопаснее для здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter