Как поймать потребителя на крючок?

ДОБЫВАТЬ ее будут из осетров, выращенных в специализированных хозяйствах. Крупнейшее в республике маточное поголовье этого ценного вида уже создано в рыбхозе «Новолукомльский». Осетры не чувствуют себя новичками и на Белорусском Полесье: в «Красной Слободе» Солигорского и «Белое» Житковичского районов, рыбхозе «Полесье» Пинского района. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, впредь ежегодно будет производиться по 400 тонн осетра и две тысячи тонн лососевых и сомовых.

До конца пятилетки можно будет попробовать даже белорусскую черную икру.

ДОБЫВАТЬ ее будут из осетров, выращенных в специализированных хозяйствах. Крупнейшее в республике маточное поголовье этого ценного вида уже создано в рыбхозе «Новолукомльский». Осетры не чувствуют себя новичками и на Белорусском Полесье: в «Красной Слободе» Солигорского и «Белое» Житковичского районов, рыбхозе «Полесье» Пинского района. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, впредь ежегодно будет производиться по 400 тонн осетра и две тысячи тонн лососевых и сомовых.

Пока же наши хозяйства в начале пути. Скажем, в прошлом году выловлено немногим более ста тонн хозяйственно ценных рыб, всего 0,7 процента от общего объема. В то же время в соседней Польше на долю только радужной форели приходится почти треть от всей произведенной прудовой рыбы. В ближайшие годы и у нас планируется создать 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, осетрового комплекса, три специализированных питомника-репродуктора для производства рыбопосадочного материала.

 Рыба ищет не только, где глубже, но и где комфортнее для размножения. Поэтому особое внимание, говоря языком профессионалов, — формированию ремонтно-маточных стад таких ценных и экзотических для наших широт видов, как веслонос, белуга, бестер, буффало, черный амур. Их воспроизводство будет освоено после созревания уже в ближайшие годы. Впервые получен и рыбопосадочный материал ленского осетра.

Но все же в настоящее время 85 процентов в объеме производства отечественной рыбы занимает традиционный карп. По словам начальника отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Виталия Пономаренко, сегодня у специализированных хозяйств в запасах еще более 8 тысяч тонн живой прудовой рыбы, и ее хватит для реализации до начала новой путины. Но вот в плане структуры питания белорусский потребитель оказался не готов к значительному увеличению отечественных пресноводных особей в торговой сети.

Безусловно, культура потребления рыбы в каждой стране своя: возможно, норвежец и завтракать не сядет без куска отборной сельди, а вот белорус без озерных или речных деликатесов обходится долгое время. Правда, за последние десять лет потребление рыбы в республике увеличилось более чем втрое. На среднестатистического жителя страны уже приходится почти по 18 килограммов в год. Для сравнения: в той же Норвегии или Японии — за 60 килограммов. Как утверждают сухие цифры статистики, из 160 тысяч тонн рыбы, съедаемой за год белорусами, только десятая часть приходится на рыбу из наших широт.

Специалисты считают, что свою, только что отловленную живую продукцию потребитель явно недооценивает. А зря. Рыба, выловленная в республике, экологически чистая и, конечно же, гораздо свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем через несколько месяцев доставлена на наш рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт второй свежести, как пресловутый пангасиус, который в мутных водах вьетнамских рек с помощью гормонов роста достигает промышленных размеров буквально за полгода. Конечно, у людей должен быть выбор, но должна быть также и вера в то, что они употребляют в пищу не только вкусный, но и полезный продукт.

Одно из самых мощных в республике по объемам производства и территории водной глади — ОАО «Рыбокомбинат «Любань», расположенный в пойме воспетой Янкой Купалой реки Оресса. Возможно, именно этот факт настраивает местных рыбоводов на деловой, но с лирическим оттенком лад. «Любанька. Рыбка, выращенная с любовью» — такие надписи на фургонах и кузовах автомашин хозяйства. Более 20 их ежедневно отправляются со свежей продукцией во многие уголки республики. Раньше доставляли ее в Смоленскую и Брянскую области, но нынче договоры с российскими потребителями пока еще не продлены.

— Все равно обратятся к нам, ведь наша рыба качественнее и дешевле, чем российская, — уверен директор Сергей Макаренко. — Кстати, 80 процентов своей продукции мы реализуем через фирменную и выездную торговлю. В этом году уже продали на треть больше, чем в прошедшем. Только за январь получили 104 миллиона прибыли.

Есть рядом с предприятием и свой фирменный магазин, где цены приятно удивляют, особенно нас, столичных жителей. Скажем, отборный толстолобик стоит 4500 рублей за килограмм, увесистый и разнообразный набор для ухи — 1700 рублей. Но это можно оставить для домохозяек, ведь вокруг раздолье для рыбаков, которых предостаточно и зимой, и летом. Удивительно, но с солидным уловом возвращается каждый. Приоткрою маленький секрет… Заплатив 30000 рублей за место на специально отведенном водоеме, вам сразу вручают пятикилограммовый пакет с рыбой, а дальше по усмотрению — забрасывай удочку или готовь уху. За эту же сумму вам предоставят также дровишки, мангал, барбекю и прочие приспособления. Мечта, а не рыбалка!

А еще здешние места славятся сомами. Экземпляр в 20—25 килограммов никого не удивляет, ловили и по 90. Раньше древний обитатель белорусских рек жил и вольготно чувствовал себя только в Любанском водохранилище — благодатной для него оказалась чистая вода из Орессы, которая подпитывает водоем и пруды рыбхоза. В содружестве с учеными местные специалисты открыли новое течение в рыбоводстве страны и в искусственных условиях получили личинку сома. Созданное маточное стадо способно сейчас обеспечить мальком речного исполина не только рыбокомбинат, но и другие хозяйства. Нынче любанские рыбоводы думают получить не менее 40 тонн этой рыбы.

Предприимчивость и умение заглянуть в перспективу — самые необходимые качества для настоящего хозяйственника, можно даже сказать, хозяина. На рыбокомбинате сумели наладить круглогодичный процесс реализации живой продукции. Несомненно, окупится и современный цех переработки, который обошелся в 2,8 миллиарда рублей. В нем вырабатывается рыба холодного копчения, вяленая, филе — всего более 20 наименований вкуснейшей продукции.

— В ближайшее время все крупные специализированные хозяйства будут иметь свои цеха переработки, — подчеркивает начальник отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству Виталий Пономаренко. — Ее объем достигнет 4 тысяч тонн в год. Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. Скажем, цена форели сейчас — 25—30 тысяч рублей за килограмм. При увеличении объемов ее выращивания мы сможем вдвое уменьшить стоимость. Это конкретная экономика, подкрепленная перспективными расчетами.

Ожидается, что производство товарной рыбы к 2015 году возрастет до 23 тысяч тонн, импорт должен сократиться почти на 8 тысяч тонн. Что и говорить, планы развития отрасли солидные, довольно амбициозные, но вполне выполнимые. А чтобы взрастить постоянного и надежного покупателя отечественной рыбы, на мой взгляд, вовсе не надо изобретать колесо. Нужно просто предложить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?