Как повысить компетентность ТС?

«Все больше люди убеждаются, что государство делает серьезную ошибку, разрешив перейти товариществам на самообслуживание. Контроль их деятельности отсутствует: исполкомы предпочитают не вмешиваться, жильцы не могут самостоятельно справится с проблемами, ревизионные комиссии некомпетентны, акты формальны. За дотациями на покрытие расходов обращаются только самые добросовестные председатели. Нецелевое использование средств– норма. Многоэтажный дом – серьезный механизм, требующий юридических, экономических и других специальных знаний. Эту проблему нужно поднимать уже сегодня, чтобы не допустить катастрофы в будущем. С.Н. Неклюдова, Минск».
Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— На сегодняшний день около 95% всего жилищного фонда в нашей стране — это частная собственность граждан. В связи с этим, законодательством возложена обязанность по содержанию и эксплуатации жилищного фонда на собственников.

 Товарищество собственников является альтернативным способом управления общим имуществом, при котором собственники самостоятельно наделены компетенцией для принятия решении в отношении эксплуатации своего имущества и порядка его использования. 

Также хотелось бы отметить, что товарищество собственников, как представительный орган, действующий от имени всех собственников жилых и нежилых помещений, является полноправным субъектом экономических отношений с определенными полномочиями и возможностями по защите своих прав.

 Члены товарищества собственников, непосредственно участвуя в принятии решений на общих собраниях по управлению домом, могут влиять на улучшение жилой среды и создание комфортных условий проживания. 

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено  законодательством. Техническое обслуживание и капитальный ремонт являются основными жилищно-коммунальными услугами и также подлежат обязательной оплате.

Министерство разделяет вашу позицию в части организации содержания, ремонта и обслуживания общего имущества совместного домовладения, так как товарищество собственников не является инструментом проведения этих работ, а, как орган управления, только должен организовать и обеспечить их выполнение, в первую очередь посредством привлечения сторонних организаций. 

Однако, несмотря на то, что вопросы организации и деятельности товариществ собственников закреплены законодательно, к сожалению, практика деятельности товариществ собственников показывает нежелание и низкую активность в первую очередь граждан в самостоятельном управлении своим имуществом и возмещении затрат на его содержание. 

Одновременно обращаем внимание, что контроль за созданием и деятельностью товариществ собственников осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами. Таким образом, при возникновении нарушений в деятельности товарищества, законодательством определен механизм их исключений, в том числе с привлечением к административной ответственности виновных лиц. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости