Как повысить качество капремонта?

«В городском поселке Мир силами РУП ЖКХ Кореличского района проводится капитальный ремонт дома № 36 по улице 17 Сентября. Функции заказчика взял на себя УКС Новогрудского района, а исполнитель – СЧУП Даника-Вест. 5 июля 2017 года при ремонте крыши произошло подтопление дома. На данный момент идут судебные разбирательства по вопросу возмещения ущерба. Но эти же организации продолжают творить: ремонт фасада ведется с нарушением всех технических норм, государственные деньги выбрасываются на ветер. Ознакомиться с проектно-сметной документацией не дают. Руководство района никак не реагирует на происходящее. Борюсь уже 5 лет. Кто может помочь? Елена Кремень, Минск».

Александр Рудак, директор Кореличского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства:

— Жилой дом № 36 по улице 17 Сентября в г.п. Мир построен в 1925 году и состоит из пяти квартир, которые находились на балансе нашего предприятия. В настоящее время в данном доме проживает две семьи. Две квартиры пустующие. В 2016 году ваша мать оформила приватизацию одной квартиры. С 13 марта 2017 года данное жилое помещение считалось незаселенным, поскольку собственник помещения умер, а вы не вступили в наследство и не стали собственником данного жилого помещения. Лишь 19 сентября 2017 года вы зарегистрировали переход права собственности, поскольку в нотариальной конторе получили свидетельство о праве на наследство по закону. 

Лишь в первой половине 2016 года, когда проводился сбор и оформление документов на приватизацию помещения, вы впервые начали обращаться в различные инстанции о необходимости проведения капитального ремонта, подвода инженерных сетей.

В соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 2 мая 2000 года № 4 «Об утверждении условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодным для проживания», жилые помещения являются непригодными для проживания в случае, если физический износ деревянных жилых домов, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами - свыше 65%. На основании заключения о техническом состоянии строительных конструкций вышеуказанного жилого дома, произведенного в 2014 году областным унитарным проектно-изыскательским предприятием «Гродножилпроект», общий физический износ жилого дома составляет 54,62%. В соответствии с выводами и рекомендациями вышеуказанного заключения, проведение реконструкции с модернизацией нецелесообразно. В связи с чем, принято решение о проведении капитального ремонта, с включением в текущий график капитального ремонта жилищного фонда Кореличского РУП ЖКХ на 2017 год, утвержденного Кореличским районным исполнительным комитетом и согласованного управлением ЖКХ Гродненского облисполкома и финансовым отделом Кореличского райисполкома. Вышеуказанная информация была размещена в районной газете «Полымя» и находится в открытом доступе на официальном сайте Кореличского райисполкома. В соответствии с действующим законодательством (статья 98 Жилищного Кодекса), до заключения договора на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, жильцы дома были уведомлены на общем собрании о порядке организации работ, их видах и объемах. О необходимости ознакомления жильцов дома с проектно-сметной документацией, в каких-либо нормативных документах не указано. Поскольку вы не являлись собственником квартиры и не проживали в ней, то не было необходимости знакомить вас с документацией на выполнение капитального ремонта. 

Работа по прокладке уличного газопровода выполнялась в 2002 году. Заказчиком строительства и балансосодержащей организацией является УП «Гроднооблгаз». Впоследствии, проводка газа в дом должна была осуществляться по заявкам и за счет жильцов. Однако до настоящего времени заявок не поступило. 

На основании постановления Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» финансовые средства, предусмотренные на капитальный ремонт, не направляются на внутренние отделочные работы, замену столярных изделий (окна, двери) в жилых помещениях, строительство внутридомовых инженерных систем, хозяйственных построек, а также на благоустройство. 

Согласно решения № 260 Кореличского районного исполнительного комитета «О некоторых вопросах строительства» от 26 апреля 2017 года, пункта 10 функции заказчика переданы коммунальному унитарному дочернему предприятию «УКС Новогрудского района». По результату закупки, проведенной ГП "УКС Новогрудского района", в качестве подрядчика привлечено СЧУП "Данника-Вест" г. Новогрудок. 

В настоящее время завершен капитальный ремонт кровли дома с заменой шиферного покрытия на металлочерепицу. Капитальный ремонт фасада здания был запланирован на первое полугодие 2018 года. Работы капитальный ремонт фасада здания входит: 

-ремонт наружной отделки по фасадам здания: полная разборка существующей обшивки наружных стен деревянной «вагонкой» с последующей облицовкой наружных стен панелями из ПВХ (сайдинг) по деревянному каркасу; цоколь - штукатурка по сетке с последующей покраской фасадной акриловой краской за 2 раза по грунтовке; оконные блоки - расчистка (с наружной стороны) от старого окрасочного слоя с последующей грунтовкой и покраской эмалью для наружных работ; 

- разборка существующего кирпичного фундамента под наружные стены веранды квартиры № 5 (с предварительной передачей нагрузки от веранды на временные опоры) и устройство новых фундаментов толщиной 200 мм из цементно-песчаных блоков по СТБ 1008; 

- ремонт крыльца входа в квартиру № 5 с полной разборкой существующего крыльца из кирпича и последующим устройством нового крыльца из монолитного бетона класса С25/30 F 100, армированного сварной сеткой ГОСТ 23279 из арматурной проволоки 05 S500 с ячейкой 150х 150 мм;

- устройство отмостки шириной 800 мм по периметру наружных стен здания из монолитного бетона класса В20/25 Х200 по СТБ 2221 толщиной 100 мм с устройством деформационных швов (шаг 2,0 м); уклон отмостки от здания - 50%. Данные виды работ проводятся с наступлением благоприятных погодных условий подрядной организацией СЧУП «Данника-Вест» г. Новогрудок. 

Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдано 24 июня 2017 года. 

При проведении замены кровельного покрытия летом (конец июля -начало августа) 2017 года подрядной организацией СЧУП «Данника-Вест» г. Новогрудок было допущено затопление атмосферными осадками ремонтируемого дома. 

Последствия затопления атмосферными осадками, во время производства работ по смене кровельного покрытия, устраняется генподрядной организацией за ее счет. При устранении указанных выше недостатков и выполнении запланированных работ по капитальному ремонту фасада здания вами были выявлены факты некачественно выполняемых работ. При снятии деревянной обшивки вагонкой, около одного из окон было обнаружено частичное повреждение (загнивание) наружной части одного, единственного бревна деревянного сруба. Повреждение бревна подрядной организацией устранено не было, а было заделано новой обшивкой. Данное повреждение образовалось после замены окна в результате некачественно установленных отливов. Влага от окна попадала на данное бревно, что в свою очередь и привело к частичному загниванию. Работы по восстановлению поврежденной наружной части бревна деревянного сруба будут проводиться подрядной организацией СЧУП «Данника-Вест».

Устранение дефектов требует дополнительных затрат.

Согласно Гражданскому кодексу от 07 декабря 1998 года №218-3 (глава 37 пункт 3), «Подрядчик», обнаруживший в ходе строительства неучтенные проектно-сметной документацией работы, обязан сообщить об этом «Заказчику". Заказчик обязан внести, при необходимости, изменения и дополнения в проектно-сметную документацию, руководствуясь Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 04 февраля 2014 года №4 «перечень функций заказчика, застройщика, руководителя проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объектов строительства» пункт 1.3.7, ТКИ 45 -1.03 -207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения», ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения».

В связи со сложившимися обстоятельствами нашим предприятием 15 мая 2018 года было рекомендовано заказчику пригласить представителя проектной организации для обследования и принятия решения по существу и, при необходимости, внести изменения и дополнения в проектно-сметную документацию. 

В настоящее время работы на объекте продолжаются. О сроках окончания работ будет сообщено дополнительно. 

Изготовленная нашим предприятием проектно-сметная документация на капитальный ремонт дома, перед началом проведения работ, была передана Заказчику - УКС «Новоrрудского района», в связи с чем ознакомить с ее содержанием вас не предоставляется возможным. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости