Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как абитуриенту определиться с профессией мечты и оправдать ожидания родителей

Как поступить правильно

«Кем ты хочешь стать?» — каждый взрослый считает своим долгом пристать к ребенку с вопросом о выборе будущей профессии. Сначала дети уверенно заявляют: космонавтом — потому что звучит красиво, летчиком-испытателем — захватывающих фильмов насмотрелись, акробатом — запомнился яркий поход в цирк, продавцом сладостей — тут все понятно. Но со временем называют должности более реальные и приземленные: врачом, учителем, водителем, милиционером, экономистом, инженером — по примеру своих родителей и родственников. А кем же на самом деле они хотят быть?

anyanova.ru

У меня в детстве перед глазами маячили два реальных примера. Мама — преподаватель физической культуры, папа — журналист. Попробовала податься в спорт и пару лет занималась волейболом. Это как платье от Donna Karan: ты знаешь, что оно не в твоем стиле, но его обязательно померяешь. Так, на всякий случай. Но ничего не вышло: не мое это, не мое. Ринулась в журналистику. Тексты о подростковых проблемах стали перерастать в более серьезные материалы, которые газеты соглашались публиковать, — ура, профессию нашла!

А как быть детям, которые не нашли себя ни в одном из двух родительских случаев? Ведь в мире не так уж и много счастливчиков, которые под стол пешком ходят и знают, кем хотят стать. Остальным приходится помучиться. Особенно если вокруг настойчиво давят родственники, которые зла не пожелают. Бабушка видит тебя успешной бизнесвумен, дед — программистом. А тетя и вовсе мечтает, что ты пойдешь по ее стопам и станешь адвокатом. А тебя, вопреки всему, привлекает работа в шоу-бизнесе или, как минимум, на «телеке». Но тут лучшая подруга решила стать ветеринаром, снова терзаешься в сомнениях: может, тоже за компанию? Ты все никак не определишься, а часики тикают — в 17 лет, как только прозвучит последний школьный звонок, надо срочно решить, кем хочешь быть.

Сейчас в разгаре вступительная кампания. Страсти закипают, абитуриенты нервничают: правильно ли они поступают? Выбирая специальность, одни ориентируются на свои интересы и увлечения. Другие сдаются и учитывают пожелания, высказанные на семейном совете. Третьи скрупулезно изучают ситуацию на рынке труда, прогнозируя актуальность выбранной профессии и уровень будущей зарплаты. А четвертые поступают наобум — как карта ляжет.

Действенных рецептов для выбора специальности нет, все очень индивидуально. Каждый должен сам взвешивать все за и против, чтобы потом никого не винить. Бывают же случаи.

— Я хотела заняться рукоделием и изготавливать красивые броши, но у родителей волосы встали дыбом: что это за профессия такая? Были не согласны, потому что оба терапевты. Пришлось поступить в медицинский, эта специальность мне досталась по наследству, — плачется знакомая. Сейчас она на третьем курсе, пребывает в ужасе — учиться там не нравится.

Тихо ненавидит своих родителей и Николай. Ему «суждено» было стать архитектором, потому что у папы своя строительная фирма. Абитуриент не хотел разочаровать родных.

— Семейное дело я точно продолжать не буду. Доучусь, и все, на этом конец, — делится он.

Таких историй море, и это печально. Кто виноват? Близкие плохого не пожелают, но их рекомендации не всегда лучший в жизни ориентир. Все самые счастливые истории, которые я знаю, родились в дружной команде родители—дети. Ребенок рассуждает, о чем он мечтает. В это время мама и папа не указывают, не критикуют, не навязывают свое авторитетное мнение, не тащат в профессию за уши — просто слушают, поддерживают, помогают сделать выбор самому. Ну и пусть любимое чадо набьет пару шишек — ничего, заживут.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...