Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как помочь спайс-наркоману

«СБ» следит за судьбой 17-летнего спайс-наркомана Лени, чьи родители не могут справиться с его зависимостью и просят помочь их сыну
«СБ» следит за судьбой 17-летнего спайс-наркомана Лени, чьи родители не могут справиться с его зависимостью и просят помочь их сыну. Мы опросили экспертов и составили список организаций, в которые могут обратиться за помощью как сами наркоманы, так и их близкие.




Член общественного совета ОО «Матери против наркотиков» Елена Писаренко:

-    Всей душой понимаю природу сомнений, которые одолевают родителей Лени - у многих реабилитационных центров действительно двойственная репутация. И за примерами не нужно далеко ходить. Филиал того центра, куда сейчас отправили парня, есть и в Украине. Оттуда как раз недавно, пройдя курс лечения, вернулся один мой знакомый и… сразу же сорвался! А кому-то, может, и помогло…

Родители Лени решились оплачивать достаточно дорогостоящее лечение, и понятно, что им хочется иметь хотя бы относительную уверенность в успехе. Но гарантий дать не может никто. Очень многое зависит от того, какова личная готовность человека, насколько сильно и мотивировано его желание. В том центре, куда  отвезли Леню, он употреблять наркотик не сможет. Но ведь скоро ему исполнится 18, и вопрос, где находиться, будет целиком его собственной волей.

Иногда, конечно, случается  чудо: лечение начинается по решению близких, которые приводят к врачам за ручку, а в процессе наркоман встречает среди пациентов такого же зависимого, но уже твердо решившего излечиться, и общение с ним становится тем самым поворотным моментом, которого так не хватало. Я лично верю в такие посланные свыше «случайности». Говоря словами царя Соломона, «коня к водопою приводят, а жажду дает Господь».

Хочется верить, что жажда исцеления тем или иным способом будет дарована Лене. И все же один контакт я дам. Пока наибольшее число детей, победивших зависимость, которые достаточно долгое время пребывают в стабильной чистоте (то есть, не употребляют наркотик), я наблюдаю по результам работы психолога Татьяны Александровны Богданович. В отличие от стратегии реабилитационных центров РОО «Матери против наркотиков», ее тренинги не имеют никакой религиозной направленности. Группы набираются по 8-10 человек. И стоимость символическая…

Психолог Татьяна Богданович:

- Стоимость тренингов, которые я провожу исключительно с матерями наркозависимых детей – 50 тысяч рублей. Это деньги идут только на покрытие аренды помещения, в котором проходят занятия 1 раз в неделю. Конечно, консультирую и работаю с детьми, которые приходят ко мне, подчеркну, по СОБСТВЕНННОМУ желанию. Иначе – нет смысла.

Где бы ни находился Леня, ему, за деньги или без, однозначно помогут, если только он сам искренне этого захочет. Пока, если судить по описанным обстоятельствам, я не очень верю в успех… Почему я работаю именно с матерями детей-наркоманов? Потому что их грамотное поведение в такой сложнейшей жизненной ситуации имеет огромное значение. Ведь одно дело – выстраивать отношения и пытаться что-то изменить, когда сыну или дочери уже исполнилось 18 лет, и совсем иное – когда ты все равно должна своего ребенка кормить, одевать, короче, нести за него полную ответственность по закону.

Записаться на мои тренинги или просто получить консультацию в непростой ситуации, связанной с наркозависимым несовершеннолетним, можно по телефону: +375 (29) 771-47-18.


Главврач Минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко:

- Какие центры?! Парню для начала надо месяц промывать и прочищать мозги от этой наркотической гадости! Минимум – три недели. Параллельно давать медикаменты, витамины… Но главное – полная изоляция. Только тогда с ним можно будет о чем-то говорить. В «Радуге» (центре реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью, функционирующем на базе Минского городского наркологического диспансера ) есть и 28-дневные, и 40-дневные программы для наркозависимых, но для любой из них человек должен «протрезветь» - и мозгом, и сознанием…

Парень провел несколько дней  в 19-м отделении РНПЦ, где общение и перемещение проходят свободно. Примерно в такой обстановке его пытались, как я понял, лечить и ранее. Но ведь случай с Леней совершенно особый! Или вы знаете подобные, когда родители отказывались от несовершеннолетних? Вот и подход нужен тогда особый: сначала только закрытое психиатрическое отделение. Полная изоляция!


Психолог Вячеслав Цырлин:

-    Загвоздка в том, что у Лени сегодня напрочь отсутствует мотивация к лечению. То, что парень провел несколько дней в РНПЦ психического здоровья, где в очередной раз «переломался», говорит лишь о том, что врачи помогли ему справиться с состоянием отмены. Там боролись с зависимостью физической. Но к лечению зависимости психологической это отношения не имеет. Ведь понятно же: домой он так рвался только потому, что его ждала там «заначка», привычная среда обитания… 

Куда бы его сейчас волей родителей ни привезли, хоть и к волшебнику, - все бесполезно! Это мое мнение. Туда, где лечат бесплатно, без личной мотивации Леню просто не примут, так как его деструктивное поведение помешает выздоровлению других пациентов, которые осознанно встали на путь изменения своей жизни, однако их настроенность имеет достаточно хрупкий фундамент – поэтому зачем рисковать? За большие деньги, понятно, берут всех…

Так что давайте не будем строить иллюзий. Ведь что такое лечение? Схематично: первое – это искренне осознать «да, я болен», второе – чем именно болен, третье – опираясь на первое, второе и собственную шкалу здоровых жизненных ценностей, вырабатывается и осуществляется дальнейшая стратегия лечения.

Когда ко мне в реабилитационный центр «Радуга», который я создал и где еще не так давно лечил от зависимостей, приходили пациенты, то часто задавали один и тот же вопрос: «А насколько лечение эффективно? Какие гарантии?» В ответ я спрашивал, помнят ли они сказку про трех поросят. Ведь эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько старательный ты «поросенок», сколько личных усилий готов вложить в собственное выздоровление, насколько серьезно осознаешь опасность болезненной атаки на свое сознание. Из чего будет дом  - из соломы, дерева или камня? И всех предупреждал, что, дескать, не ждите, я вкалывать на вашей «стройке» не намерен, так как я – всего лишь архитектор. Это значит, что готов со знанием дела рассказать, какой именно дом будет надежным. Но строить его нужно только САМОМУ.

Чтобы было еще понятнее, расскажу такой случай. В «Радугу» однажды приехал на консультацию грузин, который рассказал, что в отчаянии сломал племяннику обе ноги, чтобы тот не мог пойти и купить себе наркотик. А племянник, едва встал на ноги, все равно пошел и купил! Так что можно и руки отрезать, а желание все равно возьмет верх и найдет выход. Запрет – не панацея. И чем больше запрещать, тем сильнее будет желание. Ведь что такое наркотик для зависимого? Это  его главное «лекарство», с помощью которого он справляется с жизнью. А тут кто-то вдруг приходит и пытается его забрать. Вы только вызовете ненависть и волну противостояния. Больше – ничего…

Что, учитывая все вышесказанное, делать родителям? Им нужно с наименьшими для себя моральными потерями – они и так измучены – пережить эти полгода, пока сыну не исполнится 18 лет. Поэтому, если готовы платить, то подойдет любой центр, где Леня не сможет употреблять и будет хоть под каким-то профессиональным контролем. В том числе и тот, где парень находится сейчас. С наступлением совершеннолетия я бы рекомендовал повторить их первоначальный ход – переложить ответственность за все происходящее на плечи сына. Это он, а не родители, должен набивать шишки от своих поступков. Леня же пока толком не получил ни одной. А потому откровенно играет на вынужденной родительской ответственности. Нет нужных и волшебных адресов, пока нет личной мотивации.


Полезные адреса


1.    Республиканский научно-практический центр психического здоровья - г. Минск, Долгиновский тракт, 152,+375(17)289-80-48.

2.    Минский городской наркологический диспансер – г.Минск, ул. Гастелло, 16, (017)226-81-51.

3.    Брестский городской наркологический диспансер – г.Брест, ул. 17-го сентября, 10, (0162)23-97-02

4.    Витебский областной психоневрологический диспансер – г.Витебск, ул. Гагарина 10а, (0212) 24-98-91.

5.    Гомельский областной наркологический диспансер – г.Гомель, ул. Д.Бедного, 26а, (0232) 71-38-35.

6.    Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» - г.Гродно, пр-т Космонавтов, 60/6, (0152) 75-12-21.

7.    Минский областной наркологический диспансер – г.Минск, ул. Осипенко, 23, (017) 288-05-41.

8.    Могилевский областной наркологический диспансер – г.Могилев, пер. Мечникова, 17, (0222) 28-62-90.

9. Бобруйская центральная больница – наркологические диспансерное отделение – г.Бобруйск, ул.Гагарина, 4, (0225) 43-40-24.

10. Борисовский психоневрологический диспансер – г.Борисов, ул. Краснознаменная, 15, (0177) 73-64-04.

11. Жлобинский межрайонный наркологический диспансер – г.Жлобин, ул. Воровского, 1, (02334) 2-72-74.

12.  Лидский психоневрологический диспансер – г.Лида, ул. Кирова, 16, (01561) 3-20-81.

13. Мозырский психоневрологический диспансер – г.Мозырь, ул. Малинина, 9, (02351) 4-10-99.

14. Молодечненский психоневрологический диспансер – г.Молодечно, ул. ВялiкiГасцiнец, 58, (01773) 5-46-72.

15. Новополоцкий психоневрологический диспансер – г.Новополоцк, ул. Гайдара, 4, (0214) 53-94-74.

16.  Оршанский психоневрологический диспансер – г.Орша, ул.Ленина, 38, (0216) 21-27-03.

17. Пинский межрайонный наркологический диспансер – г.Пинск, ул. Рокоссовского, 8, (0165) 33-64-09, 33-64-20, 33-69-17.

18. Речицкийпсихо-наркологический диспансер – г.Речица, ул. Трифонова, 117, (02340) 4-44-06.

19.  Светлогорский наркологический диспансер – г.Светлогорск, ул. Школьная, 4, (02342) 2-86-88.

20. Солигорский психоневрологический диспансер – г.Солигорск, ул. Лесная, 1, (0174) 22-00-68, 22-00-76.

21.  Слонимская центральная районная больница психоневрологическое отделение – г.Слоним, ул. Советская, 56, (01562) 2-45-10, 2-57-37.

22.  РОО «Матери против наркотиков». Адрес в Минске: ул. Кропоткина, 44, к.404. Председатель общественного совета РОО «Матери против наркотиков» - Лукьянович Ирина: +375(44)777-04-35. Есть представительства в Бресте, Лоеве, Бобруйске, Витебске, Горках, Гродно, Жлобине, Могилеве, Мозыре, Новогрудке, Новополоцке, Пинске, Речице, Светлогорске, Слониме, Слуцке, Солигорске, Хойниках.

23.  Благотворительная общественная организация «Альтернатива». Адрес: г. Светлогорск, ул. Интернациональная, 1. Тел./факс.:(02342) 2-69-52. Мб.: +375(29) 343-61-50.

24.  Благотворительная религиозная миссия «Возвращение» Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь. Адрес: г. Барановичи, ул. Т.Шевченко, 96. Тел.: (0163)46-93-74, 46-40-62. Мб.: +375(29) 647-15-87.

25.  Республиканская благотворительная общественная организация «Жизнь» Адрес.: г. Минск, ул. Корженевского, 24. Реабилитационный центр: д. Светлый путь, 9. Тел.: (17)278-10-72. Мб.:+375(29) 115-50-15.

26.  Медицинский центр «Парацельс». Адрес: Минск, ул. Жудро, 28. Тел.: (17)201-40-10. Мб.: +375(29) 872-51-87; +375(44) 741-87-18.

27.  Программа реабилитации для зависимых от алкоголя, наркотиков и азартных игр «РАДУГА» (радость, духовность, гармония) Минского городского клинического наркологического диспансера. Адрес: г. Минск, ул. Чигладзе, 22. Тел.: (17) 250-90-62.

28.  Молодежное общественное объединение «Реальный мир». Адрес.: г. Светлогорск, ул. Зеленая, 10 (2-й этаж). Тел.: (02342) 4-52-11, 4-17-52.

29.  Международная благотворительная общественная организация «Социально-христианские службы «ТОS Вайсрусланд». Центр исцеления: д.Островчицы, Светлогорский район, Гомельская область. Тел.: (02342) 6-90-96. Мб.: +375(29) 693-44-34.

30.  Центр помощи наркоманам и алкоголикам "Феникс" - частное учреждение социального обслуживания "Нарконет". Мб.: +375(29) 778-00-24, +375(29) 769-27-67.

31.  Религиозная община христиан веры евангельской «Церковь Христос для всех». Адрес: г. Светлогорск, ул. Строителей, 35. Мб.:+375(29) 778-22-94, +375(29) 551-28-60, +375(29) 752-24-37.

32.  Реабилитационный центр «Право на жизнь» (РОО «Матери против наркотиков). Тел.: (0236) 39-19-76. Мб.: +375(33) 680-19-19, +375(33) 680-19-10.

33.  Местный фонд «Центр здоровой молодежи». Адрес: г. Минск, ул. Руссиянова, д.4, пом.9А/М. Тел.: +375(25) 903-04-56, +375(25) 681-71-76.

34.  Программа реабилитации зависимых «Исток»  - Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Адрес: г. Минск, ул. Петруся Бровки, 7. Тел.: (17) 331- 90-74, (17) 331-85-78.

35.  Реабилитационный центр «Реформация» (г. Минск). Тел.: +375(29) 176-89-82.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...