Как получить за год три урожая?

Хороший урожай помидоров, огурцов, баклажанов и даже кабачков и тыкв, не говоря уже о дынях и арбузах, вырастить без рассады невозможно...
Хороший урожай помидоров, огурцов, баклажанов и даже кабачков и тыкв, не говоря уже о дынях и арбузах, вырастить без рассады невозможно. Трудно получить и раннюю зелень культур, привычных к холоду, скажем, капусты, сельдерея или лука–порея. Вот потому с января наши окошки превращаются в оранжереи. Но мало принести земли с огорода, разделить ее по стаканчикам, посеять семена и выставить на кухонное окно. У каждого овоща — свои пристрастия, в том числе и «рассадные». Зная их, многие культуры можно выращивать все лето, получая два–три урожая. Пекинскую капусту, свеклу, листовой салат высевают дважды за сезон, а кольраби, брокколи и цветную капусту — каждые две недели. Секретами хорошей рассады сегодня делится Мечеслав Степуро, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии Института овощеводства НАН.

С полу, с жару

Грунт для рассады можно приготовить самим. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз не годится: в нем много семян сорняков и возбудителей гнилостных заболеваний. Землю же лучше использовать дерновую. А вот с грядок, где росли картофель, перец, томаты и баклажаны, брать не стоит.

Каким бы грунтом вы ни воспользовались (приготовили сами или купили), проведите профилактическую обработку против болезней, пропарьте его, подержав 40 — 45 минут на водяной бане, или прокалите в духовке. Можно и просто ошпарить кипящим раствором марганцовки, но эффект будет хуже.

После «парилки» внесите удобрения, каждому овощу — свои. На ведро грунта под томаты и огурцы добавьте полстакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения, под перец и баклажаны — 1 — 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины, 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. золы. Правда, «синенькие» не любят хлор, поэтому следите, чтобы в составе комплексных удобрений не было нитрофоски.

Жилищный вопрос

Высаживать рассаду можно в деревянные ящики, молочные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пластиковые бутылки, а также готовые торфоперегнойные контейнеры. Многие собирают стаканчики из–под сметаны и йогурта. Но не стоит увлекаться пластиком и пластмассой, так как они сильнее нагреваются солнцем и растениям в них будет не очень комфортно. Перед применением не забудьте всю посуду продезинфицировать раствором марганцовки, хлорной известью (20 г на 1 л воды) или медным купоросом (10 г на 1 л воды) при температуре 35 градусов. Сделайте, если это возможно, по паре дырочек для стока лишней воды.

И помните, что некоторые растения (огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы, перец, баклажаны) надо сразу высевать в отдельные емкости. У этих культур очень слабенькие корешки, которые при пересадке, как бы вы аккуратно ни работали, все равно оборвутся.

Да будет свет?

От чего зависит освещенность? В первую очередь от чистоты оконного стекла. Хорошо вымойте окна, чтобы не терять как минимум 40% драгоценного дневного света. Тщательно заделайте все дыры и щели в рамах, а также замените темные шторы на светлые. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, световой день для нее должен быть как минимум 12 ч.

Если окна выходят на северную сторону, продумайте вариант дополнительного освещения. Люминесцентные лампы дневного света подходят лучше всего: они дают много света и не излучают тепло. Установите их на расстоянии 15 — 20 см от сеянцев. Используя обычную лампу, отодвиньте ее от растений на 50 — 60 см, чтобы не обжечь листья. Можно увеличить освещенность, прикрепив перпендикулярно подоконнику зеркало, алюминиевую фольгу (к примеру, пищевую) или листы белой бумаги.

Если рассада прописалась на южной стороне, то она может вянуть и сохнуть. И тогда растения придется затенять. Для этого достаточно завесить окно тонкой светлой занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом или лутрасилом.

Чем больше света попадает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха в комнате. И наоборот. Когда света мало, а в помещении очень тепло, сеянцы, особенно томаты, начинают вытягиваться. Теплолюбивые культуры (томаты, перец, баклажаны) хорошо развиваются при температуре плюс 12 — 15. А капусте, к примеру, достаточно и плюс 6 — 10 градусов. Но как только появятся первые всходы, температуру можно (и нужно!) немного снижать (вне зависимости от культуры), чтобы лучше отрастали боковые корешки, а само растение не тянулось вверх.

Воды–ы–ы!

В городских квартирах воздух, как правило, очень сухой. Чтобы повысить влажность, поставьте рядом с рассадой банки с водой или периодически разбрызгивайте воду из пульверизатора. Но не переусердствуйте! Иначе вода перекроет доступ воздуха к корешкам и на них начнут селиться болезнетворные грибы и бактерии. И в первую очередь черная ножка.

Томаты поливают редко, но обильно и только прогретой водой (плюс 19 — 21 градус). Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Если вдруг при поливе рассады у «зелененьких» оголились корни, то лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.

У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, потому и поливают их чаще. Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт. Цветную капусту «поят» каждые два дня розовым раствором марганцовки. Рассаду кочанного салата — 1 — 2 раза в неделю, поливая только под корень (если вода попадет на листья, они могут подгнить). Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.

Эмблема печали

Черная ножка — болезнь томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, салата: у сеянцев начинает буреть и утончаться нижняя часть стебля. В конечном итоге растение загнивает и падает. А вызывает недуг микроскопический гриб. Он может поселиться на семечке и тихо ждать своего часа. Как только станет влажно и прохладно, вредитель просыпается и начинает работать. Сперва нам кажется, что рассаде не хватает воды, потому она и вянет. Начинаем поливать чаще, но это еще больше усугубляет ситуацию. Чтобы исключить переувлажнение, поверх грунта насыпьте 1 — 2 см прокаленного песка и припудрите золой. И после каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы корешкам дышалось легче. Бороться с черной ножкой трудно, а потому без жалости удаляйте заболевшие растения.

Часто заявляет о себе и корневая гниль: рассада перестает расти, листья светлеют и покрываются пятнами, а на корнях появляются бежевые метки. Если диагноз поставлен вовремя, то за пять дней сеянцы можно вылечить. В первый день поливайте их 0,1–процентным раствором медного купороса. На второй проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой (0,2–процентной). На третий сбрызните почву и растения (по листьям) 0,002–процентным раствором гумата. Для этого 1 г препарата разведите в 100 мл воды, а затем 2 мл приготовленной смеси разбавьте литром воды. И все пять дней опрыскивайте рассаду раствором «Эпина»: 10 капель на 1 л воды. Если пошли новые листья, значит, отросли и новые здоровые корни.

Нередко при выращивании рассады на почве появляется плесневый грибок. Для профилактики полезно припудрить грунт древесной золой с толченым углем 1:2.

Чего изволите?

Огурцы не переносят высоких доз удобрений, потому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10 — 15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения — фосфор.

Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут. А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Не лишними будут бор и медь — для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны за фосфор и калий.

Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой 1:10. Второй — за пару дней до высадки в грунт: 200 г куриного или голубиного помета на ведро теплой воды. У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое меню: на 5 л горячей воды по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса.

Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.

Не надо нежностей

Перед высадкой рассады в теплицу или открытый грунт ее обязательно закаливают: приучают к резким суточным колебаниям температуры, ветру. Закалкой для растений будут и ежедневные (пусть всего на пару часов) «путешествия» на застекленный балкон. Если температура не опускается ниже плюс 10 — 12 градусов, то рассаду можно оставлять на лоджии и на ночь. Но следите, чтобы не было сквозняков. Перцам, баклажанам и огурцам так легко простудиться! Как правило, за 10 — 15 дней сеянцы успевают адаптироваться к новым условиям.

За неделю до высадки в грунт подкормите рассаду раствором хлористого калия (30 — 35 г на 10 л воды). А за два дня проведите профилактическую обработку против болезней 1–процентным раствором бордоской жидкости или медьсодержащими препаратами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter