Как получить один киловатт в час?

 Работники Лукомльской ГРЭС раскрывают секреты профессии энергетика Ежедневно мы пользуемся электроприборами, без которых невозможно представить жизнь современного человека. И когда включаем в розетку телевизор, компьютер и другую технику, обычно не задумываемся, откуда поступает питание для них. Из уроков физики многие помнят, как получается электроэнергия, но видеть этот сложный процесс доводилось разве что энергетикам, да еще корреспондентам “НГ”.

 Работники Лукомльской ГРЭС раскрывают секреты профессии энергетика

Ежедневно мы пользуемся электроприборами, без которых невозможно представить жизнь современного человека. И когда включаем в розетку телевизор, компьютер и другую технику, обычно не задумываемся, откуда поступает питание для них. Из уроков физики многие помнят, как получается электроэнергия, но видеть этот сложный процесс доводилось разве что энергетикам, да еще корреспондентам “НГ”.

Новолукомльской  гидроэлектростанции не существует
ГРЭС находится в трех километрах от города Новолукомль. Неудивительно, что многие ошибочно называют ее Новолукомльской. Но Новолукомль возник в 60-е годы прошлого века, а еще в 11-м веке здесь был стольный град полоцких князей Лукомль, раскинувшийся на пути “из варяг в греки”.
Аббревиатуру предприятия иногда расшифровывают неправильно — гидроэлектростанция. Вода, конечно, на предприятии используется, но не является источником энергии: она нужна для охлаждения отработанного в турбине пара. Берут воду из Лукомльского озера по искусственному каналу: 16 мощных насосов качают в час по 36 тысяч кубометров воды.
ГРЭС — это Государственная районная электростанция. Правда, и слово “районная” нужно пояснить: поскольку это не означает принадлежность исключительно к Чашникскому району. Речь идет о промышленном районе, который обслуживает Лукомльская ГРЭС, а вырабатывает она почти 50 процентов электроэнергии, получаемой во всей стране.
Как мы попали в “топку”
У входа в цех на стене находится символ труда энергетиков, пульсирующие жилки на карте Беларуси — это мнемо-схема путей передачи электроэнергии. В самое сердце ГРЭС мы направляемся с заместителем директора Валерием Пенкратом, надев для безопасности на голову каски.
Главный корпус в длину более 600 метров, в высоту — около 40. Здесь шумно и специфический запах.
— Наша ГРЭС — это восемь энергоблоков мощностью по 300 мегаватт каждый. На четвертом сейчас ведется модернизация оборудования (к моменту выхода этого материала она уже завершена. — Авт.), — вводит в курс дела Валерий Георгиевич.
— А не опасно проводить ремонт, когда предприятие работает?
— Блочная система размещения оборудования гарантирует полную безопасность, — успокаивает экскурсовод и проводит нас в котельное отделение по узкой лестнице с горячими перилами, а по дороге объясняет:
— Для получения одного киловатт-часа необходимо 311,8 грамма условного топлива.
Энергетики специально ввели это понятие, чтобы сравнивать эффективность использования различного топлива. В переводе в натуральное выходит: чтобы получить один киловатт энергии в час нужно затратить 0,272 кубометра газа или 250 граммов мазута, который у нас — резервное топливо.
В котельном отделении чувствуешь себя, как в бане. Вода доводится до состояния пара при температуре 545 градусов тепла. Таким паром, как говорят энергетики, можно резать металл.
Первого человека встречаем в прозрачной кабине. Здесь тихо, работает кондиционер. Но обходчик по котлу Владимир Щербенок не засиживается в комфорте — каждые два часа он осматривает оборудование.
— К здешним условиям я привык, да и спецодежда защищает. От шума спасают наушники, — говорит он.
— Но женщинам наверняка здесь неуютно?
— Женщины на нашем предприятии — в основном персонал химического цеха (60 человек) — там где осуществляется контроль за качеством воды, — уточняет Валерий Пенкрат.
Для получения пара используется только очищенная вода; иначе в трубах осядут соли — и металл начнет плавиться.
Будто желая подарить нам невероятные ощущения,  Валерий Георгиевич заводит нас в... топку одного из восьми котлов (напомним, что на четвертом энергоблоке был ремонт — Авт.).
Сооружение высотой с девятиэтажный дом. На двух противоположных стенах по три горелки для подачи топлива и воздуха, а все стены огибает множество труб, в которых должна закипать вода.
Зачем цветные линии и лампочки?
В машинном зале обращаем внимание на цветные линии на трубах.
—  Это условные обозначения. Желтый цвет означает газ, черный — топливо, красный — пар, зеленый — вода. Под изоляцией трубы, где находится острый пар, вишнево-красного цвета от высокой температуры, — объясняет Валерий Георгиевич. — А это — турбина. На ее лопатки и подается пар. Он вращает ротор генератора, который должен совершать три тысячи оборотов в минуту. Генератор и вырабатывает электроток.
Контролируется весь процесс на блочных щитах управления. Внутри помещение напоминает кабину самолета. Тут около 20 мониторов, маленькие разноцветные лампочки на мини-схемах и сотни кнопок на пультах.
— Мы следим за всеми приборами, и если какой-то из параметров изменяется, сразу замечаем, — заверяет старший машинист блока Александр Евсеенко. —  Работа у нас ответственная. Нужно знать порядка 80 инструкций, следовать им и всегда быть на чеку.
Энергетическая формула
И хоть нам объяснили формулу электроэнергии, одна из составляющих была непростительно забыта — энергия самих энергетиков, которые в свой труд вкладывают все силы и душу — таких на предприятии около двух тысяч человек.
Профессия энергетика полезна для общества, но в ней есть и определенная  доля риска, поэтому мужчины могут уйти на пенсию уже в 55 лет (средний возраст работников — 41 год). За вредность предусмотрена денежная компенсация — доплата 35—100 тысяч рублей в месяц. Предусмотрен и дополнительный отпуск — до 14 дней. Тем, кто работает с вредными веществами, выдают талоны на молоко.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter