Как получить лен-долгунец

Потом в республике появились две бельгийские линии по переработке этого вида сельхозпродукции. Однако выход длинного волокна после этого существенно не увеличился.

Какие только эксперименты не проводили у нас со льном? Помню, несколько лет назад опытную партию тресты возили даже в Бельгию на переработку.

Потом в республике появились две бельгийские линии по переработке этого вида сельхозпродукции. Однако выход длинного волокна после этого существенно не увеличился.

В последнее время государство приняло немало мер, направленных на возрождение былой славы белорусского шелка. Интерес к выращиванию этой культуры в нашей стране проявляют специалисты Китая, Франции, которые недавно посещали республику, других стран. Французы в этом году даже предложили свои услуги по отработке на наших полях европейской технологии возделывания и уборки льна, предоставив свои семена и технологию.

— Работы ведутся в рамках трехстороннего договора между Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, французской фирмой Dehondt и двумя льнозаводами республики — Дубровенским и «Лидлен», — рассказывает  заведующий лабораторией механизации возделывания льна НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Лойко. — Основная цель эксперимента — апробация европейской технологии в условиях нашей страны. И хотя окончательные выводы делать рано, кое-какими наработками можно уже поделиться.

На первом этапе совместных работ были определены опытные участки по 10 гектаров каждый. Не станем вдаваться в технологию весенней подготовки почвы, сева льна, хотя все это у льноводов республики может вызвать определенный интерес. Поэтому при необходимости обо всех особенностях производства этой культуры по французской технологии мы готовы рассказать в «Деловом блокноте» «Белорусской нивы». Сегодня лишь отметим, что отличительными особенностями европейской технологии по сравнению с применяемой в Беларуси являются две главные: использование почвенных гербицидов при борьбе с сорняками и регуляторов роста против возможного полегания льна. Причем очень важно применение первой из них сразу после посева, но не позднее 72 часов. Ограничение связано с повреждением ростков при их появлении во время набухания семян.

Что касается второй особенности, то в нашей республике такая технологическая операция не применяется, и препараты для использования регуляторов роста отсутствуют. Она очень требовательна к качеству выполнения и состоянию окружающей среды, поэтому  применяется в случае крайней необходимости. А еще необходимо проводить контроль скорости роста льна, так как склонность культуры к полеганию проявляется уже при  росте более трех сантиметров.

Недавно представители французской компании в очередной раз посетили нашу страну. Они хотели на месте увидеть результаты сотрудничества, выслушать предложения практиков, мнения ученых и руководства Минсельхозпрода. Им нужна была оценка проделанной  работы, чтобы при необходимости определить пути дальнейшего сотрудничества.

— Мы готовы продолжать наработки и дальше, — такую точку зрения высказал генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Владимир Самосюк. — Но в следующем году опыты нужно будет расширить и проводить с использованием двухпоточной техники. Тем более что Минсельхозпрод тоже не против эксперимента.

По его мнению, в ближайшее время, когда станут известны окончательные результаты по выходу льноволокна, придется провести научно-практическую конференцию с участием ученых и практиков и обсудить полученные итоги опыта. Предлагалось также передать «Белагросервису» первые наработки эксперимента.

Независимо  от того, какими будут окончательные его итоги, уже сегодня можно сказать, что развитие посевов льна на опытных участках проходило хорошо. Предполагается, что урожайность по волокну на опытном поле ОАО «Дубровенский льнозавод» составит 17—18 центнеров с гектара, правда, при условии положительных погодных условий в период вылежки льносоломки и заготовки тресты в рулоны. А комплекс машин отечественного производства для возделывания льна французской селекции позволяет качественно выполнять все технологические операции.

Окончательных результатов эксперимента осталось ждать недолго, о чем мы обязательно расскажем на страницах газеты.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости